Жаркая солнечная погода позволяет хлеборобам Ставрополья заметно наращивать темпы уборочных работ.

Уборка зерновых на полях Ставрополья

Уборка зерновых на полях Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По информации министерства сельского хозяйства СК, обмолочено более восемнадцати процентов всего клина, валовой сбор на вчерашний день – 1 миллион 409,6 тысячи тонн при средней урожайности около 42 центнеров с гектара. В Левокумском районе жатва перевалила за экватор, убран 61 процент от запланированного, в Нефтекумском – 52 процента. На Ставрополье уже четыре района, где хлебный намолот превысил стотысячный рубеж: Левокумский, Ипатовский, Буденновский и Апанасенковский.

А вот в Шпаковском районе к уборке зерновых и зернобобовых культур только приступили. Уборку начали с озимого ячменя, средняя урожайность которого 48,5 центнера с гектара. Всего же хлеборобам Шпаковского района предстоит убрать 43,3 тысячи гектаров. Для этого будет привлечено 212 комбайнов, десять уборочно-транспортных комплексов, 550 единиц транспорта и другой вспомогательной техники.

В целом по стране в зерноуборочную кампанию вступили земледельцы Ставропольского, Краснодарского краев, Адыгеи, Крыма, Калмыкии и Карачаево-Черкесии. Зерновые обмолочены с площади более полумиллиона гектаров, собрано более 2,5 миллиона тонн хлеба при урожайности 43,6 центнера на круг. Темпы и результаты страды выше прошлогодних, отмечают в федеральном аграрном ведомстве.