ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» отметился на днях еще двумя делами – административным и уголовным.

Суд

Суд

По постановлению прокуратуры края, сообщила пресс-служба ведомства, Ставрополькрайводоканал и его генеральный директор В. Вдовин привлечены к ответственности за несоблюдение трудового законодательства. В ГУПе работники привлекаются к работе за пределами установленной продолжительности рабочего дня в отсутствие их письменного согласия, они не ознакомлены с приказами о начислении и выплате премии за отработанный месяц, в трудовых договорах обязательные условия оплаты труда, сроки выплаты заработной платы, установленные на предприятии, не соответствуют требованиям трудового законодательства.

В отношении ГУПа и его генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях. Постановлениями Государственной инспекции труда в СК Ставрополькрайводоканал и В. Вдовин признаны виновными, им назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно.

В ходе прокурорской проверки установлено и другое нарушение. Коммунальную услугу в сфере водоотведения потребителям на территории Михайловска оказывает филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Сенгилеевский межрайводоканал». С сентября 2015-го по май нынешнего года филиал ГУПа в нарушение требований Жилищного кодекса РФ и иных правовых норм при отсутствии каких-либо сведений о фактическом оказании коммунальной услуги более чем 5 тысячам потребителей в сфере водоотведения, не имеющим централизованной канализации, произвел начисления платы за данную услугу на сумму более 7 миллионов рублей, что повлекло за собой причинение существенного вреда правам и законным интересам жителей Михайловска, оплативших коммунальную услугу.

По результатам проверки заместителем прокурора края в следственные органы направлены материалы для возбуждения уголовного дела и привлечения виновных должностных лиц филиала к уголовной ответственности.