06:22, 22 июня 2016 года

Ветерану Великой Отечественной войны Сергею Ковалеву исполнилось 90 лет

- В начале 1943 года через наш хутор проходило воинское подразделение, - вспоминает ветеран. - Командира части я упросил не прогонять, зачислить в отряд. Так началась новая полоса моей жизни. Определили сыном полка. Более полугода колол дрова для полевой кухни, помогал кашеварить. Потом направили в школу младших командиров. Боевое крещение получил в Белоруссии. Служил в первой артиллерийской дивизии резерва Главного командования. Участвовал в освобождении Вильнюса, Каунаса, в боях за взятие Кенигсберга.

- А где встретили свою первую любовь? С Антониной Афанасьевной в мире и согласии вы прожили более полувека. Вырастили двоих сыновей, помогаете пятерым внукам, четырем правнукам.

- Антонина в 1943 году в числе тысяч других девушек была угнана немцами из Ставрополя в Германию. Скромную, приветливую, но худющую девушку полюбил с первого взгляда. Набравшись смелости, обратился к командиру: как помочь Антонине оформить документы, выписать проездной билет и отправить домой?

- Сергей Иванович, вашу грудь украшают боевые награды: орден Отечественной войны второй степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», медаль Жукова, медаль «За отвагу», а вы говорите, набравшись смелости...

- Это была, можно сказать, личная просьба. Но намек понятен. Через десятки лет после войны молодежь часто задает вопрос: испытывал ли страх, находясь в бою? Некоторые ветераны говорили, что не боялись пуль и снарядов. Этому не верю. Человеку присуще чувство самосохранения. Другое дело, если ты сумел побороть страх. Осмыслить происходящие события. Ринуться в бой с криком «ура», понимая, что можешь погибнуть, но выполнишь боевую задачу. Спасешь товарища.

В первое время на войне было особенно страшно. Молодым, необстрелянным солдатам помогали более опытные. Поддерживали буквально плечом. Пытались как бы сохранить. Мол, сынки, вы еще хлебнете своего. Постепенно начинал привыкать к ужасам войны. Хотя к этому не привыкнешь.

После взятия Кенигсберга нашу дивизию передали Второму Белорусскому фронту, которым командовал знаменитый советский военачальник, выдающийся полководец К. Рокоссовский. Добрались до Польши. Сильные бои велись на подступах к Висле, Одеру. Здесь довелось командовать отделением разведки. Потом часть перебросили на территорию Советского Союза, в астраханские степи. В конце 1950 года демобилизовался.

После войны долгое время переписывался с однополчанами. Приезжали боевые товарищи в Бешпагир. Это были незабываемые встречи. Даже общаясь с родственниками, порой не испытываешь такой радости. Боевое братство - навсегда.

- В перечне ваших профессий инструктор-бухгалтер, директор совхоза, секретарь парткома, председатель сельского Совета, радиоредактор...

- Постоянно чему-то обучался. Еще до демобилизации из армии заочно окончил Саратовскую школу бухгалтеров-плановиков. Потом решил продолжить учебу в Ставропольском педагогическом институте на историческом факультете. До этого закончил вечернюю школу. Порой вспоминаю, как возвращался домой к полуночи. А утром на работу. Где силы брал? Выполнял массу общественных поручений, возглавлял комсомольскую организацию, был членом бюро райкома комсомола, с желанием участвовал в художественной самодеятельности.

В 1954 году перевели на работу в аппарат Ставропольского краевого комитета комсомола. Когда на политбюро ЦК КПСС было принято решение направлять коммунистов на работу в сельскую местность, предложили работать в партийных органах любого из районов. Выбрал Либкнехтовский. Затем избрали секретарем партийного комитета колхоза имени Сталина. Работа ладилась. Легко находил общий язык и с колхозниками, и со специалистами. Колхоз стал открытым для посещений иностранных делегаций разных стран.

- К своему девяностолетию вы издали сборник воспоминаний с лирическим названием «Радуга жизни моей».

- Это память о некоторых событиях Великой Отечественной войны, послевоенных трудовых подвигах земляков-бешпагирцев. Это своего рода завещание внукам и правнукам, маленькие советы и пожелания, личные размышления. Пусть будущие поколения черпают из прожитого полезный урок. Приходят в будущее, но изучают прошлое. Пусть в наших внуках останется сила тех патриотов, которые жили до них. Может быть, мои мемуары помогут молодежи быть энтузиастами, добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми. Хочу, чтобы люди вопреки трудностям и невзгодам радовались жизни, любили жизнь.

Признаюсь, многое из прошлого своей жизни стал забывать. Но многое помню и никогда не забуду. Судьба моя, как и однополчан, земляков, да и всей нашей страны, сродни цветам радуги. То темные, то светлые полосы.

- У вас много друзей, приветливые соседи, заботливые сыновья. В чем секрет долголетия?

- Секрета нет. Вся моя жизнь на виду. Мне до всего есть дело. Как, например, у школяров проходит урок мира? О чем пишут «Ставропольская правда», районная газета? Какие рассматриваются вопросы на пленуме районного совета ветеранов войны и труда? Стараюсь присутствовать на мероприятиях, организованных работниками культуры, сельской администрацией, школой. В Бешпагире создан и работает музей с залами боевой славы, бытовой жизни сельчан, летописи колхоза «Заветы Ильича». В годы моей трудовой деятельности вместе с бешпагирцами принимал участие в создании этого музея, строительстве Дома культуры, обустройстве дорог, другой инфраструктуры, удобной для жизни земляков.

Рядом со мной всегда были добродушные наставники, а потом внимательные ученики. Мама Екатерина Митрофановна, отец Иван Иванович, сестра Матрена, другая многочисленная родня, однокашники и однополчане, земляки, коллеги по работе - стержень моего бытия. Думаю, что жизнь моя была и остается счастливой. Мне довелось общаться с людьми, имена которых в памяти земляков, которые любили и продолжают любить свой край, Родину.

- Быть долгожителем - значит следить за здоровьем?

- После празднования 65-й годовщины со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне так и сказал себе: буду жить до семидесятилетнего юбилея Великой Победы. И дожил. Теперь еще одна маленькая цель - жить до 75-летия Великой Победы.

Из личного опыта заметил, что желательно соблюдать распорядок дня. В одно время завтрак, работа, отдых... С раннего утра уже на ногах. Днем могу часок поваляться на диване. Сегодня здорово помогает физразминка на огороде. После смерти жены Антонины, которая последние девять лет своей жизни была в тяжелейшем состоянии, на-учился все делать по дому. Сам себя обслуживаю. Подогреваю еду, убираю.

Имея десять соток, сажаю все культуры. Ухаживаю за ними, пропалываю. Конечно, столько урожая мне не надо. Раздаю родичам и друзьям. Свои помидоры, огурцы закладываю на зиму в банки. Иногда помогает закрепленный за моим двором соцработник Надежда. Замечательная, трудолюбивая женщина. Приходит четыре раза в неделю. Навещают другие односельчане, но когда приходит Надя, в доме уютнее.

Сегодня живу один. Но не могу обижаться на родных. Сыновья просят переселиться к ним. Но разве могу уехать из ставшего родным Бешпагира?

А еще стараюсь при каждом случае радоваться любому цветочку, молодому растению, наступающему дню. Для меня это приятно, поднимает настроение.

Небывало радуюсь, например, когда весной зацветают цветы. Или когда всходят огородные культуры. Обычный картофель выпускает по одному бутону. А ранний цветет букетами! Красиво. В это время специально иду на огород. Смотрю и любуюсь.

Иногда думаю: зачем человек живет долго? В престарелом возрасте мало кому нужен. А живет, чтобы радоваться жизни. Наверное, старость для этого и существует.

- Что вы скажете о молодежи, покидающей родные места в поисках работы, уехавших из Бешпагира в другие города, страны?

- Юноши и девушки, окончив школу, стремятся искать большие заработки. Реализовать мечты, способности. Придет время, они вернутся к родному дому, в Россию. В крови нашего народа энтузиазм, вдохновение, негаснущий огонек и большая любовь к Родине. Мои сыновья, внуки не проживают в родном селе. Не осуждаю. Надо кормить семьи, растить потомство, зарабатывать. Когда-то молодым специалистам в Бешпагире предоставлялось благоустроенное жилье, выделялись кредиты, путевки на обучение. Сегодня государственная поддержка села тормозит.

- Согласились бы изменить свое прошлое?

- Не задумываясь, повторил бы пройденный путь. Молодым людям желаю бережно относиться друг к другу, уважать старость и быть лучше, чем родители.

М. ДЕНИСЕНКО
«И большая любовь к Родине»
Газета «Ставропольская правда»
22 июня 2016 года