20 июня на еженедельной планерке в правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова одной из главных тем повестки стала ликвидация последствий подтопления после сильных дождей населенных пунктов Минераловодского городского округа.

По информации главного управления МЧС по краю, в зону подтопления попали 543 частных подворья и 187 жилых домов. В настоящее время гидрологическая обстановка в крае нормализовалась, оказывается помощь пострадавшим от стихии. Глава региона распорядился компенсировать затраты на ликвидацию последствий пострадавшим муниципальным территориям за счет средств краевого бюджета. Соответствующее поручение дано правительству края. Также Владимир Владимиров выступил с инициативой о поощрении сотрудников Госавтоинспекции Минеральных Вод, оказавших помощь 3-летнему мальчику, потерявшемуся во время сильного ливня.

Обсуждены задачи увеличения туристического потока на курорты Кавказских Минеральных Вод. Как сообщила заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина, расширению турпотока в частности будет способствовать открытое в этом году прямое авиасообщение между Минеральными Водами и Новосибирском. Как прозвучало, ряд крупных туроператоров Новосибирской и Кемеровской областей и Алтайского края уже знакомятся с лечебными и рекреационными возможностями Кавминвод. Ожидается, что в итоге туристический поток из Сибири на КМВ вырастет на 5-7 процентов.

Губернатор Владимир Владимиров потребовал провести внеочередную проверку всех мест массового летнего отдыха детей на Ставрополье. Такое поручение дано в связи с трагедией, произошедшей накануне на озере Сямозеро в Республике Карелия.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, проведение уборочной кампании в этом году осложняют неблагоприятные погодные условия. Значительные осадки сдвинули начало жатвы на более поздние сроки. Поэтому будет привлечена дополнительная сельскохозяйственная техника. Уборка пока начата только в 6 территориях края. Ее проведение осложняет миграция мароккской саранчи, наблюдаемой в последние дни не только на полях, но и во многих населенных пунктах края, включая Ставрополь. Общая сумма затрат на обработку полей составила около 30 миллионов рублей. Для сельхозпроизводителей края, как отметил Н. Великдань, будут компенсироваться затраты на приобретение средств защиты от этих вредителей. Ситуация находится на особом контроле минсельхоза края.

Владимир Владимиров обратил внимание участников совещания на необходимость повышения эффективности работы краевой противоградовой службы. На эти цели уже потрачено 75 миллионов рублей. Логично ждать конкретных результатов.