© Фото: из архива газеты «СП»

В центре социально-правовой помощи при Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих им. Маяковского состоялась встреча читателей с представителями министерства ЖКХ региона.

Специалисты ответили на наиболее актуальные вопросы, касавшиеся системы капремонта, отношений с управляющими компаниями, а также платы за общедомовые нужды. Особое внимание было уделено грядущему введению повышающих коэффициентов к нормативам на потребление воды и электроэнергии. «С 1 июля в Ставропольском крае начнет действовать повышающий коэффициент 1,5 к нормативам на воду и электричество, если не установлены индивидуальные приборы учета, – подчеркнула начальник отдела министерства ЖКХ И. Горбачева. – У большинства жителей уже установлены счетчики. Однако люди старшего поколения нередко забывают следить за их состоянием. Чтобы не получить повышенные начисления в августе, нужно убедиться, что прибор работает нормально, межповерочные сроки выдержаны. Эти данные отражены в акте ввода прибора в эксплуатацию. А тем, у кого нет техвозможности установить счетчики, необходимо пригласить представителей управляющей компании, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации для составления соответствующего акта».

В министерстве ЖКХ напоминают также о возможности получить бесплатную юридическую помощь. Это и правовое консультирование, и составление заявлений, жалоб и ходатайств, и бесплатное представление интересов граждан в судах и т.д. На такую поддержку могут рассчитывать малоимущие граждане, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и ряд других категорий граждан.