Состоялось пленарное заседание ХХ Петербургского Международного экономического форума. В нем приняли участие Президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Италии Маттео Ренци. Аудиторию составили участники форума, среди которых представители деловых и экспертных кругов России и зарубежья, члены Правительства РФ, главы регионов страны. В их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Рабочая встреча губернатора Владимира Владимирова с генеральным директором минерально-химической компании «ЕвроХим» Дмитрием Стрежневым и административным директором компании Игорем Щелкуновым.

Рабочая встреча губернатора Владимира Владимирова с генеральным директором минерально-химической компании «ЕвроХим» Дмитрием Стрежневым и административным директором компании Игорем Щелкуновым.

© Фото: Пресс-служба губернатора СК

Петербургский международный экономический форум 2016

Петербургский международный экономический форум 2016

Владимир Путин проанализировал глобальные тенденции развития экономики и отметил задачи, стоящие перед Россией в этих условиях. Глава государства полагает, что наша страна может рассчитывать на возобновление экономического роста. Резервы для этого есть. В том числе сократился отток капитала, существенно замедлилась инфляция. В сегодняшних условиях стоит задача выйти на темпы роста экономики не менее 4 % в год. «Сейчас мы наблюдаем настоящее возрождение интереса нашей молодежи к инженерным специальностям, естественнонаучным дисциплинам, – сказал Владимир Путин. – Мы создаем условия, чтобы дети во всех регионах страны могли реализовывать технические и научные проекты, с детства приучались к командной творческой работе».

 

Владимир Путин также сообщил, что в ближайшее время в России будет создан совет при Президенте по стратегическому развитию и ключевым проектам.

Вопросы, затронутые в выступлении главы государства, прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.

– Ставрополье – регион с диверсифицированной экономикой. Важное место в ней занимают и высокие технологии, и традиционные виды сельскохозяйственного, индустриального производства, и сервис. Мы заинтересованы в том, чтобы продукция и услуги Ставропольского края соответствовали современным стандартам, всегда были конкурентоспособны. В связи с этим для нас особенно важен акцент, поставленный Президентом России на задачах развития образования и приближения его к обеспечению потребностей обновляющейся, модернизирующейся экономики.

Несколько лет назад мы начали выстраивать в крае комплексную систему, которая расширит кадровую базу для производства и сервиса. Один из основных ее принципов – упор на раннее профессиональное ориентирование. В частности, ведется подготовка к созданию детского технопарка на базе СКФУ. Он будет образован при участии Минобрнауки России. Мы видим, что проводимая работа приносит результат. За последние 2 года число студентов, обучающихся по техническим специальностям в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, увеличилось на 27% и составляет около 21 тысячи человек.

В рамках форума, проходящего в Санкт-Петербурге, губернатором подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве с известными зарубежными и отечественными компаниями, которые готовы открыть или расширить свои производства на Ставрополье. На рабочей встрече Владимира Владимирова с генеральным директором минерально-химической компании «ЕвроХим» Дмитрием Стрежневым обсуждались дальнейшие планы развития компании на территории края. В частности, один из проектов предполагает создание на Ставрополье регионального распределительного центра, который сможет снабжать потребителей всеми видами удобрений, производимых «ЕвроХимом», а также продукцией других брендов.

Были также оговорены инвестиционные планы компании, связанные с расширением, модернизацией, повышением экологической безопасности производства на предприятии «Невинномысский Азот», входящем в группу «ЕвроХим». Ожидаемый совокупный объем инвестиций компании по этому направлению до 2020 года должен составить около 70 миллиардов рублей.

В рамках форума глава края обсудил с заместителем министра иностранных дел Греции Димитрисом Мардасом перспективы дальнейшего сотрудничества. У Ставрополья и Греции давние исторические, культурные и деловые связи, учитывая что в нашем регионе проживает многочисленная греческая диаспора. Губернатор отметил, что за последний период нагрузка на прямой рейс Минеральные Воды – Салоники увеличилась примерно на 30%, и предложил разместить на территории Ставропольского края визовый центр Греции, который в том числе помог бы упростить процесс получения виз предпринимателям региона.

Как отметил Димитрис Мардас, этот вопрос целесообразно проработать в рамках совместной российско-греческой комиссии, ближайшее заседание которой ожидается в сентябре этого года в Греции. Он пригласил представителей края принять участие в ее работе.

В рамках ХХ Петербургского международного экономического форума состоялось открытие «Итальянского дома» – павильона Итальянской Республики на ПМЭФ-2016. На его площадке состоялось подписание новых партнерских соглашений между предприятиями и регионами двух стран. Два из них связаны со Ставропольем.

Соглашение о сотрудничестве заключено между Корпорацией развития Северного Кавказа и компанией, специализирующейся на внедрении современных медицинских технологий, «Импреса Пиццаротти энд К.С.п.А.». Предметом сотрудничества станет развитие медкластера на Кавказских Минеральных Водах.

Еще одно партнерское соглашение, подписанное в «Итальянском доме», касается создания на Ставрополье парка развлечений. Отметим, предварительная договоренность с компанией «Замперла», участвовавшей в свое время в создании парижского «Диснейленда», о подготовке проекта парка была достигнута на Международном форуме минеральных водных источников Н2О, прошедшем в мае в Пятигорске. Итальянским партнером будут разработаны концепция и дизайн парка, спроектирована его модель, после чего проект будет представлен инвесторам. Ожидается, что парк разместится на территории Кавказских Минеральных Вод. По оценкам, его стоимость составит около 7 миллиардов рублей.

По итогам форума заключено четыре соглашения, касающихся реализации проектов на общую сумму свыше 10 млрд рублей.

 

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам пресс-службы губернатора