Виталий Хоценко

Виталий Хоценко

Краевой минпром предлагает разработать региональную программу поддержки легкой промышленности, ключевой задачей которой может статьподдержка предприятий отрасли при покупке оборудования и материалов, пополнении оборотных средств, участии в ярмарках и выставках. Также производителей одежды и обуви предложено включить в программу «Покупай ставропольское». Эти предложения были озвучены в рамках заседания комиссии по незаконному обороту промышленной продукции.

«Сегодня 95% продукции легкой промышленности, а это, по сути, одежда и обувь, закупаемой ставропольцами, произведена или не в крае, или подпольно. Мы видим здесь потенциал для локального импортозамещения. Но для повышения конкурентоспособности небольшие предприятия региона должны получать меры поддержки наравне с крупными организациями. Это станет стимулом для выхода бизнеса «из тени», выплаты «белых» зарплат, а значит, пополнения бюджета края», – отметил министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко.

В министерстве поясняют, что теневой сектор в отрасли остается существенным. В Ставропольский край нелегально попадают товары из Китая, Беларуси, регионов ЮФО и СКФО. При этом оценить объемы «серого» производства в регионе очень трудно.

В целом для улучшения общей ситуацииразработана федеральная программа поддержки легкой промышленности, нацеленная на крупные предприятия. Однако ни одна ставропольская организация отрасли под критерии программы не подходит.