При выборе контрагента налогоплательщику предоставлена возможность получить сведения о нем из различных общедоступных источников.

Так, открытые и общедоступные сведения о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей размещаются на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисах «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».

Кроме того, налогоплательщики могут получить необходимую информацию на официальных сайтах иных государственных органов: fedresurs.ru (проверка сведений о реорганизации, ликвидации, банкротстве, стоимости чистых активов, наличии действующих лицензий); rnp.fas.gov.ru (реестр недобросовестных поставщиков); arbitr.ru (поиск судебных актов по наименованию сторон) и др.

Если сделка заключается с контрагентом в рамках лицензируемой деятельности, есть возможность запросить у контрагента лицензию. Также информацию о лицензиях, выданных контрагенту, можно проверить на сайтах лицензирующих органов.

Для проявления должной осмотрительности при выборе контрагентов, в том числе проверки реальности их коммерческой деятельности, налогоплательщик вправе запросить у контрагентов необходимую информацию, не отнесенную к коммерческой тайне.

Информацию о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском можно получить на сайте ФНС России в разделе «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков».

Стоит отметить, что с июня текущего года у организаций появятся дополнительные возможности проверить своих контрагентов.

Налоговой тайной не будет являться такая информация, как среднесписочная численность работников организации за календарный год, об уплаченных организацией суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год.