Многие жители Ставропольского края выступили против предложенного изначально варианта решения важнейшего для будущего региона земельного вопроса. Власть услышала и поддержала тружеников села. В итоге рассмотрение принятого в первом чтении законопроекта о земельных долях было приостановлено.

Речь о проекте поправок в краевой земельный закон, которые изначально были нацелены на решение проблемы неконтролируемого дробления участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности.

Экскурс в историю

После распада СССР государство приняло решение передавать гражданам право собственности на многие активы, в том числе землю. Дольщиками сельскохозяйственных участков стали те, кто на них работал, – действующие и бывшие сотрудники колхозов и совхозов.

Весь участок, который был закреплен за предприятием, разделили поровну между людьми. И дали им право собственности на долю в этом участке. Участки у собственников можно арендовать только целиком. Организацию или фермера-арендатора, а также условия договора с ним владельцы долей определяют совместно на общем собрании.

Закон оставил собственникам возможность выделять свои доли из общего куска земли и образовывать новые участки. Однако субъектам Федерации дано право регулировать эти процессы правовым путем, на что и был нацелен новый законопроект.

Раздробляй и властвуй

Важно понимать, что дробление крупного участка земли может происходить с разными целями. С одной стороны, для развития новых малых хозяйств, с другой – чтобы использовать затем выделенные земли в спекулятивных целях, ослабляя крупные действующие предприятия. К сожалению, закон в существовавшей ранее форме не мог обеспечить первых возможностью развиваться, при этом оградить земельные участки от действий вторых.

С момента раздела земли между селянами прошло более четверти века. Часть собственников разъехались в города, часть – вообще живут за границей. Многие доли находятся сегодня в руках наследников, и они не воспринимают землю как достояние, как богатство, как источник жизни. Для них это актив, который должен приносить максимальную прибыль. И они готовы соглашаться на «прибыльные» условия, предложенные нечистыми на руку дельцами, не вникая в суть дела и не задумываясь о будущем людей, которые живут и работают на земле.

Навести порядок в вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения неоднократно призывал губернатор края Владимир Владимиров. И со стороны законодательной власти было несколько попыток предложить решение в виде поправок к региональному закону, регулирующему вопросы землепользования.

Размер имеет значение

Законопроект вносили в Думу края в разных редакциях. В итоге авторы предложили увеличить минимальный размер участка, выделяемого из существующего участка земли сельхозназначения, с 30 до 2500 гектаров.

В такой редакции законопроект практически исключал возможность манипуляций с землей. При этом он серьезно ограничивал людей, которые хотели бы организовать малое сельскохозяйственное предприятие. Также мог сказаться на владельцах земельных долей и их праве отделиться, если условия аренды или подход землепользователя к работе их не устраивал.

Парламентарии рассмотрели законопроект и приняли его в первом чтении. После этого со стороны землевладельцев и землепользователей стали поступать возражения. Некоторые, не разобравшись в сути законопроекта, начали выступать против неких положений, которые законопроект в себя даже не включал.

Например, часть землепользователей испугались, что работать на земле запретят вообще всем, у кого в аренде участки менее 2,5 тысячи гектаров. Хотя по факту нововведения не должны были коснуться действующих арендаторов. Они были направлены только на последующие операции с землей.

Vox populi – vox Dei

По инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова состоялось несколько совещаний, в том числе в расширенном формате – с привлечением не только представителей власти, но и жителей сел – владельцев долей, фермеров, руководителей средних и крупных агропредприятий.

– Изначально проект закона, призванный защитить земли сельскохозяйственного назначения от нерадивого использования и от заезжих предпринимателей, избежать дробления фермерских участков, вызвал неоднозначную оценку жителей края. Встречи с селянами, которых непосредственно касается данный законопроект, показали, что владельцы земельных паев и фермеры оказываются в сложной ситуации, – рассказал депутат Думы края, секретарь регионального отделения «Единой России» Геннадий Ягубов.

После того как власти выслушали и проанализировали мнение всех заинтересованных сторон, губернатор и депутаты краевой Думы провели рабочую встречу, на которой обсудили судьбу законопроекта. По итогам этой встречи было принято решение отложить запланированное рассмотрение документа на июньском заседании регионального парламента и отправить его на доработку.

– Мы не должны лишать людей возможности распоряжаться своим имуществом. Но мы должны защитить их от посягательств на него со стороны жуликов и нечистоплотных дельцов. Не поставить под угрозу сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, которые помогают развиваться селам. Ожидаю, что в Думе отнесутся к этому вопросу предельно внимательно, – прокомментировал ситуацию губернатор Владимир Владимиров.

Общественность поддержала инициативу о приостановке рассмотрения законопроекта и его доработке. Например, председатель СПК (колхоза) имени Апанасенко, доверенное лицо Президента Российской Федерации Алексей Лавриненко высказал мнение, что губернатор Владимир Владимиров выбрал верную позицию – он взял паузу и предложил обсудить эту тему.

– Принятое решение показывает, что и у законодательной власти, и у исполнительной есть понимание, что вопросы не проработаны. Пока не найдено компромиссное решение, они не должны претворяться в жизнь и облекаться в форму готового закона, – высказал мнение депутат регионального парламента Олег Губенко.

Коллегу-депутата поддержал председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Думы Ставропольского края, руководитель крупного сельхозпредприятия Иван Богачев.

– Нам придется быть ответственными за людей, если мы хотим не политический пиар делать, а решать сложные вопросы нашего государства. Нам нужно садиться и находить хорошее решение, – с такими словами он обратился на одном из заседаний к другим членам регионального парламента.

Сейчас проект поправок в краевой земельный закон отправлен на доработку в профильный комитет Думы региона. Парламентарии внесут изменения в предложенную редакцию, чтобы максимально учесть интересы сторон.

Когда обновленный законопроект увидит свет, каким он будет – пока неизвестно. Важно, что краевая власть услышала голос простых людей и приняла решение в их интересах.

В. МИХАЙЛОВ