На базе Кавказской горной обсерватории, расположенной неподалеку от Кисловодска, прошла Всероссийская конференция «Современная звездная астрономия». Помимо ведущих российских ученых в ее работе принимали участие астрономы из стран СНГ и дальнего зарубежья.

В заключительный день работы конференции группа ученых посетила Пятигорский планетарий – единственный на Кавказских Минеральных Водах и один из 39 в России, что продолжают работать и после распада Советского Союза.

В лихие 90-е Пятигорский планетарий разделил судьбу многих просветительских учреждений: финансовый крах, приватизация, превращение в банальную забегаловку. Однако в 2000-х новая хозяйка небольшого здания со сферической кровлей у входа в парк имени Кирова Анна Платонова решила, что кафешек в Пятигорске хоть пруд пруди, а действующего планетария не сыскать во всем Ставропольском крае. Постепенно закупила проекционное оборудование для сферического экрана, научно-популярные программы… И с 12 апреля 2012 года в здании Пятигорского планетария детям и взрослым вновь стали рассказывать о планетах Солнечной системы, звездном небе, экспедиции на Луну.

Участники конференции посмотрели некоторые из этих программ и остались весьма довольны.

– Этот планетарий очень похож на планетарий Министерства обороны в Москве, где я одно время читал лекции, – отметил профессор физического факультета МГУ Михаил Прохоров. – Здесь современное оборудование, хорошее качество проекции.

О том, сколь важно нести юным россиянам знания о строении и функционировании Вселенной, горячо говорил заведующий отделом изучения галактики и переменных звезд Астрономического института МГУ Алексей Расторгуев. Он считает большой ошибкой то, что в школах из перечня обязательных предметов убрали астрономию. Да, в современных школьных учебниках физики несколько глав посвящено астрономии. Но этого крайне мало.

Гости планетария особо подчеркивали, что изучение астрономии дает не только знания, но и формирует мировоззрение. То есть позволяет составить целостное представление о том мире, в котором мы живем. Сегодня мало кто из ребят и взрослых ясно осознает, что каждая клетка их тела состоит из атомов, которые миллиарды лет назад сформировались в недрах первых гигантских звезд. Те звезды взорвались, и часть их праха стала строительным материалом для планеты Земля и ее обитателей.

Также невозможно составить целостное представление о Вселенной, не учитывая такие ее составляющие, как темная энергия и темная материя. Ведь вся та материя, которую мы видим и ощущаем, составляет всего четыре процента от совокупной массы Вселенной. Все остальное приходится на частицы и энергию, которые мы не видим и не ощущаем, хотя постоянно с ними взаимодействуем.

Алексей Расторгуев рассказал, что и на конференции в Кавказской горной обсерватории звучали доклады о гало темной материи и о воздействии антигравитации на движение галактик. То есть ученые научились четко устанавливать проявления темной энергии и темной материи. Реальность их существования уже ни у кого не вызывает сомнения. Но постичь природу этих грандиозных составных частей мироздания пока не удается.

Еще одну глобальную мировоззренческую проблему затронул в беседе с посетителями планетария профессор Прохоров. Так называемый антропный принцип базируется на том, что даже незначительное изменение величины заряда частиц, силы тяготения или любой другой фундаментальной физической константы привело бы к тому, что звезды, галактики и все сущее на планете Земля были бы совершенно иными. Даже незначительное изменение орбиты нашей планеты сделало бы невозможным существование сложных живых организмов. Из этого кое-кто делает вывод, что все физические константы и параметры небесной механики столь тонко и точно подогнаны друг к другу только для того, чтобы могло появиться разумное живое существо.

От антропного принципа прямой путь к вере во всезнающего и всемогущего Творца. Но у Михаила Прохорова и многих его коллег есть иное объяснение столь удивительного совпадения множества факторов, позволяющих нам с вами жить и мыслить. Называется оно «теория мультивселенной». Она предполагает, что мир существует в виде сверхплотной «кипящей» материи, в которой постоянно образуется множество пузырьков. Время от времени эти пузырьки лопаются и расширяются – происходят так называемые большие взрывы и рождаются вселенные. В каждой из них свои физические константы. В нашей вселенной они сложились так, что на основе углерода возникла жизнь, а в наиболее энергоэффективных живых системах сформировался разум. В других вселенных, где совершенно иные физические константы, вероятно, существуют совершенно иные потребители энергии.

Умозрительно, бездоказательно, неправдоподобно? Да. Но еще более умозрительно и неправдоподобно, на мой взгляд, утверждать, будто всеми явлениями в наблюдаемой вселенной, диаметр которой составляет 13, 7 миллиарда световых лет (а свет за один год преодолевает расстояние в 10000 миллиардов километров), руководит некая разумная личность. И будто бы она же отслеживает каждый поступок, каждое движение души каждого отдельного человека.

Организаторы нынешней конференции, представитель Московского государственного университета Алексей Расторгуев и представитель Российской академии наук Олег Малков, отметили, что в Кавказской горной обсерватории созданы отличные условия для работы ученых и многие участники конференции хотели бы вновь сюда приехать. Однако время и место проведения всероссийских и международных конференций расписаны на несколько лет вперед. Так что придется подождать.

Возможно, за это время на Кавминводах появятся новые площадки для общения астрономов с местным населением и отдыхающими на курортах. Например, ничего не мешает возродить в Кисловодске некогда лучший на Юге России музей истории космонавтики и построить при нем планетарий. Такие планы энтузиасты предлагают уже много лет, но власти их пока не слышат.