17:30, 10 июня 2016 года

В Пятигорске подведены итоги инспекционной поездки членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Открывая заседание, пред­седатель СПЧ Михаил Фе­дотов сказал:

- Мы назвали это выездное заседание в Северо-Кавказском федеральном округе «Неделя общественного контроля». Но неделя затянулась на 11 дней. Но и этого оказалось мало. Наверное, в каждом субъекте надо было бы провести полную неделю. Самый главный вывод, который мы сделали за 11 дней работы на Северном Кавказе: нам надо максимально усиливать роль гражданского общества в защите всего комплекса прав человека, включая право на труд, на отдых, на жилище, на охрану здоровья и так далее. Также без участия гражданского общества мы не сможем победить экстремизм и терроризм, обеспечить право на справедливый суд.

Председатель СПЧ считает, что достичь всего этого можно через различные формы и методы общественного контроля. Для этого необходимо создать правовую базу на региональном уровне. Да, есть Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Кстати, его разрабатывал именно СПЧ. Но этот закон рамочный. Он определяет только основы. А нужны еще специальные правовые акты, детализирующие формы и методы общественного контроля.

- Мы во всех республиках и в Ставропольском крае обсуждали эту тему и встречали понимание, - констатировал Михаил Федотов.

После выступлений уполномоченных по правам человека в субъектах СКФО, поделившихся впечатлениями о прошедшей «Неделе общественного контроля», с отчетами о проделанной работе выступили все члены СПЧ. Первой своими наблюдениями и выводами поделилась правозащитник из Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. Она в пух и прах раскритиковала Федеральный закон № 44, который определяет правила закупки товаров и услуг для муниципальных и государственных нужд.

- Те конкурсные процедуры, которые в этом законе прописаны и которые вроде бы должны охранять от коррупции, настолько коррупциогенны, что все от этого страдают. Потому что там прописан единственный критерий – цена.

Член СПЧ привела пример, к чему приводит такая однобокость. В одной из республик главный фтизиатр рассказал ей, что лекарство для больных туберкулезом прежде стоило два миллиона рублей и на эту сумму была подана заявка на тендер. Но его выиграл поставщик, который это лекарство предложил за… 140 тысяч рублей. Нетрудно догадаться каково качество этого лекарства.

- Необходимо менять норму закона так, чтобы на первом месте было качество, а затем уже минимальная цена, - заявила Наталья Евдокимова и предложила собрать во всех субъектах СКФО информацию о том, как страдают от этого закона муниципальные и государственные органы, закупающие услуги, товары и работы, и донести ее до депутатов Государственной Думы.

Подняла Наталья Евдокимова и такую больную тему, как местное самоуправление. Накануне в Пятигорске она несколько часов беседовала об этом с казаками.

- Выборы глав администраций муниципалитетов – это конституционная норма, которая позволяет участвовать в управлении государством гражданам, которые живут на этой земле. Изменение в федеральном законе позволяет субъектам РФ принимать собственные законы, определяющие способ избрания руководителей местной исполнительной власти. И, к сожалению, во многих муниципалитетах Ставропольского края уходят от прямых выборов глав администраций.

Михаил Федотов поддержал коллегу:

- Государство становится все более открытым. Действуют и открытое правительство, и общественные палаты, и общественные советы созданы чуть ли не при каждом государственном и муниципальном учреждении. По логике, развитие местного самоуправления должно идти в этом направлении, а не наоборот. Федеральный закон не ограничивает свободу, а, наоборот, допускает разные варианты. Но выбирать, как формировать орган местного само-управления, должны люди, которые живут на данной территории. Власти следует идти навстречу людям, а не навязывать им свою волю.

Впрочем, как заметил Михаил Федотов, дело не только во власти. А еще и в том, что у населения плохо развиты навыки самоуправления.

- Мы не можем самоуправлять своим подъездом, домом, микрорайоном. Надо учить наших детей и внуков навыкам самоуправления. Только так будет прок, потому что самоуправление растет снизу вверх, а не сверху вниз.

Жаловались казаки на приеме СПЧ в Пятигорске и на закон Ставропольского края, который позволяет переформатировать муниципальные округа. В частности, объединять городские округа с муниципальными районами.

- Как юрист я утверждаю, что этот региональный закон впрямую противоречит закону Российской Федерации. Об этом заявляла и прокуратура Ставропольского края, но депутаты краевой Думы не отреагировали на предупреждение и приняли этот закон. Хотя в Государственной Думе аналогичный законопроект трижды отвергли, - заявила Наталья Евдокимова.

Член СПЧ, известный журналист Максим Шевченко тоже затронул тему ставропольского казачества, но в несколько ином ключе. По его данным, землю на Ставрополье все больше захватывают крупные монополисты. Таким образом подрываются традиционные экономические основы казачества.

Но едва публицист и правозащитник закончил свою пламенную речь, как Михаил Федотов сообщил участникам заседания, что он только что получил СМС-сообщение от губернатора Владимира Владимирова, в котором тот предлагает Максиму Шевченко возглавить комиссию по обнародованию фактов неправильного распределения земли в Ставропольском крае.

- Губернатор написал, что он лично будет контролировать каждый выявленный комиссией факт, а всех виновных уволит, - сообщил Михаил Федотов и от себя добавил: - Вот как нужно реагировать!

Надо отдать должное и журналисту. Он моментально отреагировал на столь неожиданное предложение:

- С удовольствием возглавлю!

Известный на всем Северном Кавказе и особенно в Пятигорске (где базируется «Миссия генерала Лебедя») правозащитник Александр Мукомолов затронул крайне болезненные по сей день темы: поиск пропавших без вести во время вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, эксгумация тел и установление личности погибших. Но все же основной упор он сделал на судьбе тех 300 тысяч мирных жителей, которые были вынуждены уехать из Чеченской Республики во время боевых действий. Большинство из них осели в Ставропольском крае, Дагестане и Северной Осетии – Алании. Прошло два десятка лет, однако ни на федеральном, ни на региональном уровне вынужденным переселенцам не оказано должной поддержки.

Запомнилось яркое выступление еще одного члена СПЧ, Андрея Бабушкина. Отметив жалкое существование общественных наблюдательных комиссий в большинстве субъектов СКФО, в том числе и в Ставропольском крае, правозащитник рассказал, в каком состоянии находятся обследованные им изоляторы временного содержания и следственные изоляторы. Он привел ужасающие факты нарушения прав человека. Однако справедливости ради Андрей Бабушкин указал и «очень хорошие» ИВС и СИЗО.

Доложили члены СПЧ и о ситуации на Северном Кавказе с такими социально опасными заболеваниями, как туберкулез и СПИД. Общий вывод таков: медики делают все возможное для локализации заболеваний, однако для их работы зачастую нет нормальных условий. Что связано прежде всего с недостаточным финансированием. Как известно, для больных туберкулезом наипервейшее лекарство – это полноценное сбалансированное питание. Однако в некоторых больницах больных туберкулезом вынуждены кормить из расчета 65 рублей в день. Инфицированных ВИЧ на Северном Кавказе в разы меньше, чем в ряде других регионов страны. Однако, считают правозащитники, это не повод для самоуспокоения, поскольку вирус быстро распространяется и здесь.

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Силюков после итогового заседания СПЧ поделился с журналистами впечатлениями от услышанного:

- Удивили масштаб и свобода суждений. Рассматривались не только вопросы правозащитной деятельности, но и государственного устройства, развития институтов гражданского общества. И в целом совершенствования демократии. Сегодняшние выступления были направлены на то, чтобы правозащитная деятельность превращалась в такие действия властей, которые способствовали бы развитию прав и свобод человека и отражались в целом на правовой культуре государства. А правоохранителям надо прислушаться к прозвучавшим критическим замечаниям и сделать выводы.

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко ситуацию с соблюдением прав детей в целом оценила как положительную, но заметила:

- Вместе с тем у нас около 8 тысяч детей-сирот и 15 тысяч детей-инвалидов. К сожалению, детская заболеваемость и инвалидность растут. Поэтому так важно защищать права детей на доступное и качественное образование, медицинское сопровождение, обслуживание и реабилитацию. В Ставропольском крае сейчас 90 процентов детей-инвалидов проживают в семьях. Это очень важно. В этих семьях есть проблемы, но мы о них знаем и начинаем решать, несмотря на экономические трудности.

А Михаил Федотов так подвел черту «Недели общественного контроля» в СКФО:

- Мы активизировали здесь функционирование гражданского общества и помогли налаживанию взаимопонимания между структурами гражданского общества и властью. Сам наш приезд помог немного улучшить положение дел в конкретных ситуациях, в конкретных социальных учреждениях, в судьбах конкретных людей. Мы зафиксировали порядка тысячи обращений по самой разной тематике: жилью, вынужденным переселенцам, пропавшим без вести, неправосудным приговорам. Многие вопросы удалось сразу решить благодаря тому, что рядом с нами на приеме населения были представители прокуратуры, следственного комитета, органов исполнительной власти. Мы встретились с главами всех субъектов СКФО и в абсолютно открытом диалоге обсудили все проблемы, которые нас интересовали.

«Власть должна идти навстречу людям»
Газета «Ставропольская правда»
17 июня 2016 года