06:18, 8 июня 2016 года

Памяти Виктора Пенчукова: Учитель. Ученый. Созидатель

Родился он в 1933 году в Оренбургской области в крестьянской семье. Обучался в сельхозтехникуме на отделении полеводства, затем на агрономическом факультете Куйбышевского сельхозинститута, которые окончил с отличием. Работал главным агрономом колхоза, машинно-тракторной станции, начальником инспекции по сельскому хозяйству. Окончил аспирантуру, стал кандидатом сельхознаук. В 1965 году вместе с супругой, тоже ученым-аграрием, поехал на Дальний Восток. Трудился замдиректора по науке Амурской областной опытной станции, завкафедрой растениеводства Благовещенского сельхозинститута. Соя как культура становится ведущей темой его исследований, он посвящает ей докторскую работу. Вскоре семья перебирается на Ставрополье. Четыре года Виктор Макарович заведовал кафедрой общего земледелия Ставропольского СХИ, а с 1978 по 1985 г. возглавлял СНИИСХ. Ученые тогда активно работали над проблемой засухи, особенно на востоке. Неоценим вклад академика в разработку системы «сухого» земледелия, основой которой явились удобренные черные и ранние пары. В дальнейшем это позволило удвоить производство зерна и другой сельхозпродукции в крае. И спустя 40 лет система «сухого» земледелия благотворно сказывается на высокой урожайности в регионе, внося лепту в продовольственную безопасность страны. За разработку и внедрение научно обоснованных систем земледелия В.М. Пенчуков, группа ученых и практиков удостоены первой премии Совета министров СССР.

Важный период деятельности известного ученого - работа на посту директора Всесоюзного НИИ масличных культур. Огромный институт, в который входили Украинская, Казахская, Донская, Армавирская, Белгородская, Сибирская опытные станции, стал одним из мощных научных центров СССР. Были усилены фундаментальные исследования в области генетики, иммунитета, селекции подсолнечника, сои и других растений. Возглавляя в 1990 – 1997 годах НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны, В.М. Пенчуков предпринял самые активные меры для обновления научных кадров, особенно в подготовке докторов наук. Научные интересы его весьма многогранны, ученого знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Он автор 250 научных работ, под его руководством защищено более 30 докторских и свыше 50 кандидатских диссертаций. В Ставропольском госагроуниверситете проработал без малого четверть века, в последние годы – профессором кафедры общего и мелиоративного земледелия. Большую часть жизни посвятил подготовке кадров для отечественного АПК.

Вклад В.М. Пенчукова в отечественную науку отмечен высокими госнаградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За заслуги перед Ставропольским краем», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Он удостоен званий «Отличник народного образования России» и «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Память о выдающемся ученом, блестящем руководителе, доблестном труженике-наставнике и замечательном, скромном, честном человеке навсегда останется в наших сердцах как пример истинного служения Родине, аграрной науке и выбранному делу всей жизни...

От Ставропольского края:

Ю. Белый, В. Ситников, В. Трухачев, В. Никитин, В. Гаркуша, В. Жерновой, В. Кулинцев, Г. Дорожко, В. Целовальников, А. Есаулко, Н. Марченко, С. Волощенко и др.

От Волгоградской области:

Н. Медянников, Т. Медянникова, В. Плотников, В. Мелихов и др.