Открытие трех новых высокотехнологичных газонаполнительных автозаправочных станций компании «Газпром» в Новоалександровском, Петровском и Изобильненском районах состоялось во вторник.

На Ставрополье открыты три современные газонаполнительные автозаправочные станции компании «Газпром».

На Ставрополье открыты три современные газонаполнительные автозаправочные станции компании «Газпром».

© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье открыты три современные газонаполнительные автозаправочные станции компании «Газпром».

На Ставрополье открыты три современные газонаполнительные автозаправочные станции компании «Газпром».

© Фото пресс-службы губернатора СК

В торжественной церемонии запуска одной из них, находящейся на территории Новоалександровского района, приняли участие председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков и губернатор края Владимир Владимиров. Они вместе нажали символическую кнопку пуска, дав старт работе нового объекта.

– Нынешнее событие имеет серьезное значение не только для потребителей газомоторного топлива Ставропольского края, но и для развития этого рынка в целом по стране: не случайно открываемые сегодня нами объекты расположены вблизи федеральной трассы, соединяющей Ставрополье с Краснодаром и Элистой, – отметил Виктор Зубков.

Он рассказал, что в текущем году компания планирует построить 35 и реконструировать 4 подобных объекта в 21 регионе России. Всего же в ближайшие несколько лет в стране будет построено 470 таких станций, 15 из них в Ставропольском крае. При строительстве используются по большей части российские комплектующие, при этом станций такой высокой технологической оснащенности нет еще нигде, в том числе в европейских странах, где этот вид газомоторного топлива очень популярен благодаря своей экологичности и экономичности и рынок его гораздо мощнее, чем у нас. Да и в нашей стране газонаполнительная автозаправочная станция такого уровня до этого дня была только одна, ее недавно открыли в Уфе.

Сделать Ставрополье одним из пилотных регионов по запуску автозаправочных газонаполнительных станций в Газпроме решили не случайно. Наш край является лидером по внедрению газомоторного топлива. С учетом новых трех станций у нас уже работает 14 автозаправочных газовых комплексов, большая часть из которых принадлежит Газпрому. При этом и востребованность этого топлива достаточна – станции востребованы клиентами более чем на 60%, тогда как в среднем по России этот показатель составляет чуть более 26%, а в республиках Кавказа 15%.

С развитием сети станций газомоторного топлива будет расти и клиентская сеть, потому что экономическая выгода налицо: этот вид топлива обходится втрое дешевле бензина. Перевод на него муниципального транспорта, сельхозтехники и большегрузов даст серьезную экономию бюджету и сделает нашу сельхозпродукцию конкурентнее на рынке за счет существенного удешевления производства и доставки. Кроме того, общественный транспорт и мусороуборочная техника, работающие в городах, станут гораздо экологичнее по сравнению с дизельными машинами, а значит, жизнь горожан станет комфортнее.

– На этой площадке присутствуют руководители ново-александровских предприятий, которые уже перевели свой транспорт на газомоторное топливо. Они увидели экономические плюсы этого решения. И мы продолжаем бороться за повышение конкурентоспособности ставропольской продукции, снижение ее себестоимости. Краевая власть и в дальнейшем будет содействовать внедрению технологий, которые позволяют этого добиться, – отметил Владимир Владимиров.

Глава края и председатель совета директоров пообщались с сотрудниками коллектива станции, осмотрели выставку работающей на газе техники. Затем в режиме телемоста Виктор Зубков и Владимир Владимиров приняли участие в открытии газонаполнительных станций в Петровском и Изобильненском районах.

Общаясь с журналистами, губернатор назвал перспективным внедрение в крае передвижных газонаполнительных станций, которые должны будут обслуживать в полях сельхозтехнику, работающую на природном газе. Возможности для решения этой проблемы будут проработаны в краевом правительстве.

Наталья ТАРНОВСКАЯ