Директор Ставропольского отделения «МегаФон» Людмила Высочина

Директор Ставропольского отделения «МегаФон» Людмила Высочина

Заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Павел Кольцов

Заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Павел Кольцов

«МегаФон» нарастил скорость мобильного Интернета

«МегаФон» нарастил скорость мобильного Интернета

«МегаФон» на Ставрополье расширил географию присутствия и нарастил скорость мобильного Интернета

«МегаФон» на Ставрополье расширил географию присутствия и нарастил скорость мобильного Интернета

Телекоммуникационная инфраструктура на Ставрополье продолжает совершенствоваться. С одной стороны, это позволяет операторам повышать качество услуг и предлагать абонентам более высокие скорости передачи данных. С другой – в регионе продолжается кампания по ликвидации так называемого «цифрового неравенства», итогом которой должно стать проникновение современных технологий связи в ставропольскую глубинку.

В частности, «большой стройкой» отметился прошлый год для Ставропольского отделения «МегаФона» – компания реализовала в регионе крупный инвестиционный проект по запуску новых базовых станций. В общей сложности, было построено и модернизировано около 150 объектов связи во всех крупных населенных пунктах, но вместе с тем оператор не обделили вниманием и сельскую местность – некоторые «точки» на карте края стали для него совершенно новыми. Таким образом, за год «Мегафон» увеличил собственную техническую инфраструктуру в крае на 35 процентов. География покрытия выросла на 10 процентов. В частности, абонентами компании смогли стать около 200 тысяч жителей Советского, Степновского, Петровского, Новоселицкого, Левокумского, Курского, Кировского и других районов. Эти территории «Мегафон» обеспечил всеми передовыми возможностями мобильной связи.

Работа велась в рамках соглашения об инвестиционном сотрудничестве, которое было ранее заключено между правительством края и компанией «МегаФон», напомнила директор Ставропольского отделения «МегаФон» Людмила Высочина на пресс-конференции. Как уже писала «СП», документ как раз предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности мобильной телефонной и интернет-связи для ставропольцев.

В свою очередь замминистра энергетики, промышленности и связи Ставрополья Павел Кольцов добавил, что соглашения об инвестиционном сотрудничестве действуют между региональными властями и всеми ведущими поставщиками услуг связи. Это позволяет довольно динамично предлагать весь спектр телекомпродуктов, необходимых в нынешней бытовой жизни или для организации бизнес-процессов, даже жителям совсем небольших поселений. В сельских районах края спрос на современные технологии высок, и власти заинтересованы в том, чтобы он был планомерно удовлетворен, подчеркнул П. Кольцов.

Наряду с расширением географии присутствия «МегаФон» активно модернизирует уже построенную инфраструктуру, также отметила Л. Высочина. В частности, развивая сеть 3G, компания работает и над расширением 4G: 4G-услуги сейчас доступны жителям Ставрополя, Михайловска и прилегающих сел, а также на Кавминводах – в Кисловодске, Пятигорске, поселке Иноземцево. А в сентябре этого года запуск 4G запланирован в Минеральных Водах.

– Мы видим рост потребления трафика и желание абонентов получать высокие скорости передачи данных, поэтому постоянно развиваем свою сеть, – сказала Людмила Высочина. – Так, еще вчера сети третьего поколения обеспечивали максимальную скорость 5-7 Мбит/с, а сегодня этот показатель может достигать 17 Мбит/с. – Это стало возможным благодаря внедрению во всех крупных городах края в сети 3G, остающейся наиболее востребованным каналом интернет-доступа, технологии DualCell.

Как поясняют специалисты, эта технология позволяет 3G-смартфонам и планшетам одновременно использовать две радиочастоты вместо одной, что значительно повышает скорости доступа в интернет. Получая сигнал по двум частотам, мобильные устройства суммируют возможности обоих каналов. При этом абоненту не нужно заботиться о дополнительных настройках, современные гаджеты настраиваются автоматически.

На пресс-конференции был также затронут вопрос ценовой политики. Как прозвучало, в этом плане прежние тенденции сохраняются, и сотовая связь остается в России одним из немногих сегментов рынка, где цены продолжают снижаться. Сейчас операторы уделяют большое внимание расширению ассортимента выгодных для абонентов безлимитных предложений.

Юлия ПЛАТОНОВА