С 28 по 30 мая в рамках форума «Белая акация» на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю.Лермонтова пройдут гастроли Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова. Откроются они одной из самых репертуарных пьес мирового театра «Тартюф» Жана Батиста Мольера, в постановке народного артиста России Александра Кузина.

Режиссер решил возродить на сцене костюмный исторический спектакль, привлекательный для всех поколений зрителей. В его интерпретации «Тартюф» оказался не столько сатирой, сколько драмой губительных заблуждений, страстей, фанатизма, разрушающего семью.

А уже 29 мая ставропольская публика увидят рождение комедии из духа импровизации! Спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо «Человек и джентльмен». Режиссер и художественный руководитель Волковского театра Евгений Марчелли стремился сделать ироничную комедию в духе «переитальянь итальянца» — здесь эмоции на грани, пластика гипертрофирована, актерские образы доведены до гротеска.

Завершатся гастроли Волковского театра 30 мая элегической комедией «Кошки-мышки» Иштвана Эркеня. Это смешная, трогательная и лиричная история о том, что «осень жизни» вовсе не должна быть серой и унылой. Пожилые герои пьесы совсем не чувствуют себя пожилыми, они живут страстями и томятся от любви, как в юные годы. Для Волковского театра спектакль важен в первую очередь тем, что пьеса о людях элегантного возраста позволит зрителям заново открыть яркий талант ярославских мастеров сцены, многие из которых ждали больших ролей несколько лет. В главной роли выступит заслуженная артистка России Ирина Чельцова. Кроме того, режиссер спектакля Валерий Кириллов пошел на творческий эксперимент. На роль Виктора, оперного певца на пенсии и возлюбленного главной героини, он пригласил солиста Ярославской филармонии, заслуженного артиста России Анатолия Колбешина. Это дебют знаменитого певца в драматическом театре. Также эту роль исполняет заслуженный артист России Валерий Смирнов.

Справка: Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле - первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году. Он носит имя основателя — купеческого сына Федора Волкова, режиссера, актера, художника, предпринимателя, культуртрегера. В XIX веке ярославский театр был знаменит не только как старейший, но и как один из лучших, к XX веку за ним окончательно закрепилось имя Волкова, а в советское время театр получил статус академического.

Сегодня в афише «Первого русского» можно увидеть имена ведущих российских и европейских режиссеров. Театр - обладатель множества престижных наград, в том числе четырех национальных театральных премий «Золотая Маска»: народная артистка России Наталия Терентьева получила ее в номинации «за честь и достоинство», актриса Анастасия Светлова – за главную роль в спектакле «Екатерина Ивановна» в постановке Евгения Марчелли. Другой спектакль Марчелли -  «Без названия» - обладатель двух «Масок»: за лучшую мужскую роль (Виталий Кищенко - Платонов) и как лучший драматический спектакль большой формы.