На днях в краевом центре состоялась четвертьфинальная игра лиги КВН «Кавказ». О том, как прошла встреча веселых и находчивых, как живет и развивается лига в целом, мы поговорили с одним из ее кураторов, председателем комитета Думы Ставропольского края по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ Еленой Бондаренко.

– Елена Вениаминовна, какие у вас впечатления от четвертьфинала?

– Как всегда самые положительные! Это вторая игра сезона, и прошла она на высокой, позитивной ноте, при тёплой поддержке болельщиков и всего зала. Выступили 13 команд, среди которых – гости из Владикавказа, Нальчика, Махачкалы, Астрахани, и, конечно, ребята из нашего края – Пятигорска, Михайловска и Ставрополя. Здесь я отмечу, что ставропольские команды в нынешнем сезоне в большинстве, и это его отличительная черта и показатель того, что движение в крае набирает обороты. В КВН уже играют практически во всех вузах, сузах, и школах! Надо отдать должное ректорам высших учебных заведений – они активно поддерживают своих КВНщиков, и сегодня от некоторых университетов выступает по две-три команды. Школьный КВН в крае тоже выходит на хороший уровень – впервые в этом году в играх лиги участвует команда старшеклассников из Михайловска, и зал их очень хорошо принимает.

– Вы – один из кураторов лиги «Кавказ», знаете все этапы ее становления, творческий путь. Чем сегодня может гордиться наша лига?

– Лига «Кавказ», объединяющая команды веселых и находчивых Ставропольского края и республик Северо-Кавказского федерального округа, существует благодаря поддержке полномочного представителя президента РФ в СКФО и постоянной помощи губернатора Ставропольского края.

Как вы сами знаете, наш край уже не раз ярко заявлял о себе в Высшей Лиге КВН. Команды «Сборная Пятигорска» и «Город Пятигорскъ» у всех на слуху, и даже не нужно быть болельщиком, чтобы знать в лицо этих ребят. Поэтому особенно приятно, что творческими друзьями и вдохновителями лиги «Кавказ» стали всеми любимые КВНщики – Семен Слепаков, Алексей Ляпоров, Павел Козмопулос, Илья Романко. Их опыт очень важен для наших команд.

Что касается итогов последних лет, за это время лига «Кавказ» отыграла три полных сезона, победителями в которых стали пять команд. Все они получили возможность заявить о себе на сочинском фестивале, и сейчас ребята играют в Центральной, Первой и других лигах Международного союза КВН, участвуют в телевизионных проектах. Сборная СКФО, сформированная по результатам сезона-2013, хорошо показала себя в Премьер-лиге.

– Сложно ли попасть в лигу и что для этого нужно сделать?

– Создавая лигу «Кавказ, мы ставили перед собой задачу выстроить постоянно действующую систему клубов КВН, массовую и эффективную. Могу сказать, что это нам удалось. Отбор команд для участия в сезонах происходит по принципу пирамиды. У нас действуют Юниор-лига и Ставропольская лига: их победители получают право играть в региональной лиге «Кавказ». В крае постоянно работает школа КВН, для школьников и для студентов – там можно попробовать свои силы. Она проводится ежегодно, в том числе, и на форуме «Машук».

На мой взгляд, КВН – это не просто игра. Сегодня КВН можно назвать одним из главных направлений молодежной политики, поскольку он стирает национальные и культурные границы, объединяет и сплачивает. Здесь все говорят на одном, понятном каждому языке – языке дружбы, юмора, шуток. И этим КВН важен.