11:44, 13 мая 2016 года

Тему «Лермонтов и его время в мировой науке и культуре» обсудили в Пятигорске

Открывая ее, председатель оргкомитета, директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске Ирина Сафарова подчеркнула:

- Сегодня исполняется ровно 60 лет с момента открытия первой научной лермонтовской конференции на базе нашего музея, в которой участвовали классики отечественного лермонтоведения. Люди, на чьих книгах мы все с вами учились.

Обсудить проблемы современного лермонтоведения приехали литературоведы, исто-

рики и музейные работники из многих регионов России, а также из Грузии, Китая, Германии, Хорватии, Азербайджана, Узбекистана.

Так, профессор Пекинского педагогического университета Ли Чжэнжун рассказал журналистам, что история переводов стихов и прозы Лермонтова на китайский язык началась более 100 лет назад. В Китае издано несколько полных собраний сочинений великого русского поэта.

О Пятигорске Ли Чжэнжун впервые услышал в юности, когда прочитал «Героя нашего времени». В 2014 году он впервые побывал в городе, где прошли последние дни жизни его любимого поэта.

В рамках конференции отметили юбилей - 100-летие с начала издательской деятельности попечителей и сотрудников музея «Домик Лермонтова». Этому организаторы посвятили специальную выставку. Ее куратор, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника

М.Ю. Лермонтова Татьяна Васильева рассказала, что, после того как в 1912 году был образован музей «Домик Лермонтова», по решению правления Кавказского горного общества в газетах и журналах по всей России публиковали обращения с просьбой передать музею вещи и предметы, имеющие отношение к великому поэту и его времени. Благодаря этой инициативе музей обрел много знаковых экспонатов.

Значительную часть экспозиции заслуженно посвятили Сергею Недумову и его публикациям. Работая в предвоенные годы главным хранителем музея «Домик Лермонтова», Сергей Недумов скопировал в свои тетради материалы о Лермонтове из многих архивов на Кавминводах. Во время войны эти архивы погибли. А тетради исследователя сохранились и были изданы в послевоенные годы.

И сам домик Лермонтова сохранился во многом благодаря научным сотрудникам музея. Когда фашисты захватили Пятигорск, Маргарита Николева и Наталья Капиева поселились в домике Лермонтова в расчете на то, что оккупанты его не сожгут, пока там живут пожилые женщины. Их расчет оправдался.

И нынешние сотрудники музея поддерживают традицию. Так, главный хранитель, член Союза писателей России Николай Маркелов подготовил и издал ряд монографий, всесторонне освещающих тему «Лермонтов и Кавказ». А старший научный сотрудник кандидат исторических наук Екатерина Соснина в ряде публикаций показала Кавказ времен Лермонтова глазами западноевропейских путешественников. На выставке, в частности, представлена изданная в прошлом году монография «Французы на Кавказе».

««Белеет парус одинокий» на китайском»
Газета «Ставропольская правда»
20 мая 2016 года