06:06, 6 мая 2016 года

Военный путь Ивана Башкатова и его братьев

Мой дедушка Иван Федорович Башкатов родился 5 августа 1925 года в большой семье в хуторе Егорлыкском Орджоникидзевского края (так раньше назывался Ставропольский край). Этот маленький казачий хуторок и по сей день находится недалеко от села Татарка.

Когда началась война, троих старших братьев моего дедушки призвали на фронт, а ему тогда едва исполнилось 15 лет. Спустя три месяца после начала войны в семью пришло страшное известие о том, что при выполнении боевого задания все трое пропали без вести. Красная армия тогда несла огромные потери…

В память о них и о других воинах Великой Победы на хуторе Егорлыкском установлена мемориальная доска с именами односельчан, не вернувшихся с войны.

Долго не была известна судьба братьев моего дедушки. Когда Министерство обороны Российской Федерации рассекретило часть архивных материалов и появился объединенный банк данных «Мемориал», наша семья узнала, что один из старших братьев (так же, как и дедушка, по имени Иван) попал в плен и был замучен в сталаге F 318 – это лагерь для рядового и сержантского состава пленных солдат Красной армии. В копиях архивных документов есть педантичная немецкая справка с метрикой и сведениями о захоронении его 28 декабря 1941 года в Аушвице.

В марте 1943 года мой дедушка был призван в армию в Моздок на формирование части и направлен на фронт для участия в боевых действиях на Орловско-Курской дуге в составе 88-го мотоинженерного батальона 4-й танковой армии. Ему не было еще и 18 лет... Маленького роста, еще совсем юный парень долго объяснял военкому, что он совершеннолетний, а тот, все понимая, долго твердил: «…Пойди у мамки спроси, сколько тебе лет!», - надеясь, что родители хоть на какое-то время уберегут сына от войны.

Мой дедушка с боями прошел пол-Европы, освобождая Украину, Польшу, участвовал в штурме Берлина, освобождении Праги.

Войну он закончил в звании старшего сержанта. За участие в боевых действиях награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многими послевоенными юбилейными наградами.

В конце войны его подразделение направили в Германию, где мой дедушка прослужил в городе Эберсвальде до июля 1950 года. Вернувшись к гражданской жизни, женился, восстанавливал послевоенную экономику Ставрополья, затем поступил на службу в органы государственного противопожарного надзора, а в дальнейшем продолжил трудовую вахту на заводе «Изумруд» в Ставрополе, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Иван Федорович воспитал двух дочерей, двух внуков и двух внучек, теперь учит жизни пятерых правнуков. Он по-прежнему в строю - состоит в совете ветеранов 4-й танковой армии (Москва) и в клубе ветеранов Великой Отечественной войны средней школы № 28 Ставрополя.

...Через три месяца дедушке исполняется 91 год, а 9 Мая мы вновь соберемся все вместе, чтобы поздравить его с Великой Победой!

Роман БЕРЕЖЕЦКИЙ, старший инспектор организационно-инспекторского отдела краевого управления СКР
«Дедушка и его братья»