Фейерверк праздников в городе солнца / «Ставропольская правда» от 29 апреля 2016 г.

Курортный сезон в Кисловодске открыт обновленной Каскадной лестницей и памятником Шаляпину

Сразу несколько знаменательных событий отметили в Кисловодске.

Вечером в прошлую пятницу запустили фонтаны и включили подсветку Каскадной лестницы. Построенная в 1934 – 1935 годах по проекту архитекторов Залесской и Шевченко, Каскадная лестница сразу стала одним из главных символов Кисловодска. Однако в 90-е годы минувшего века она пришла в запустение, и через два десятка лет объект культурного наследия федерального значения превратился, по сути, в руины. В 2015 году началась его масштабная реконструкция, но только этой весной, устранив выявленные зимой недочеты, объект сдали в эксплуатацию. Сотни кубометров доломитового известняка, километры электрических кабелей и водопроводных труб уложили строители, чтобы вернуть парадному входу в Курортный парк былое великолепие. И вот наступил долгожданный момент. Когда ударили струи фонтанов и вспыхнуло более 700 разноцветных светильников, собравшиеся на торжество горожане и гости курорта не могли удержаться от восторженных возгласов.

В субботу с утра сразу на 12 площадках в центре Кисловодска начался праздник «Любимый край нарзанных вод», ознаменовавший открытие курортного сезона. Фестиваль мастеров декоративно-прикладного искусства, праздник поэзии «Литературный Кисловодск», фестиваль «Кавказское застолье», открытый городской турнир по шахматам, множество игротек и концертов, театрализованное представление «Променад с «водяным обществом»… У горожан и гостей города-курорта буквально разбегались глаза.

В полдень на Курортном бульваре Кисловодска, у единственного в стране памятника военным медикам, состоялась молодежная патриотическая акция «Мы – наследники Великой Победы» в рамках Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Юнармейцы развернули огромное оранжево-черное полотнище, символизирующее ратные подвиги российского воинства, а по периметру площадки перед памятником выстроились учащиеся медицинских колледжей, городских учреждений дополнительного образования. На почетные места юноши и девушки проводили ветеранов.

Ветеран войны, бывший сан-инструктор 83-й морской бригады Черноморского флота Евгения Крупеня обратилась к молодым людям в белых халатах. Евгения Дмитриевна напомнила им о подвиге кисловодских медиков, вернувших в строй в годы Великой Отечественной вой-

ны 600 тысяч раненых солдат и офицеров. Тем самым они внесли свой вклад в Великую Победу, символом которой стала георгиевская ленточка.

К ветеранам и молодежи обратились глава Кисловодска Александр Курбатов и председатель городской Думы Сергей Финенко.

– Эта акция дает нам ощущение причастности к великому подвигу. Это еще одно подтверждение нашего глубокого уважения к ветеранам, – отметил, в частности, Александр Курбатов.

Особенно тронуло присутствовавших выступление заместителя председателя правительства Ставропольского края Ирины Кувалдиной:

– Для меня выступать у памятника героям-медикам – особый знак. Потому что мой дед – один из тех, кто на фронте ковал победу на медицинском поприще. К счастью, он выжил, и уже после Великой Отечественной вой-

ны его именем назвали улицу в Самарской области.

Событием в культурной жизни не только Кисловодска, а и всего Юга России стало открытие во дворе музея «Дача Шаляпина» памятника великому басу России. Здесь собралось множество почитателей творчества Федора Ивановича. Стоя под верандой, с которой Шаляпин пел в 1917 году, они с благоговением слушали записи оперных арий в его исполнении. Директор музея Ольга Красникова рассказала, что Шаляпин очень любил Кавказ и много раз сюда приезжал, в том числе пять раз в Кисловодск. Естественно, у работников культуры города-курорта возникла идея запечатлеть этот факт в скульптурной композиции. Однако долгое время ее не удавалось осуществить. И вот теперь благодаря материальной помощи известного на Кавминводах мецената, члена Совета Федерации Михаила Афанасова эта мечта сбылась. Депутат Государственной Думы России и давний друг музея «Дача Шаляпина» Ольга Казакова вспоминала, что когда несколько лет назад ей показали маленькую модель скульптуры, она сказала, что обязательно найдется человек, который поможет воплотить ее в полномасштабную скульптурную композицию. Депутат поблагодарила Михаила Афанасова, который взял на себя эту миссию.

После того как почетные гости разрезали алую ленточку и сняли покрывало со скульптурной композиции, взору присутствовавших предстал Федор Иванович во весь свой богатырский рост. Но не помпезный, не в царской шубе, как на большинстве изображений, а умиротворенный, расслабленный, с любимой собачкой на руках – ведь он на курорте.

А когда достойный преемник Шаляпина солист Большого театра Виктор Шость грянул «Многая лета», казалось, что от могучего баса потрескаются стекла в близлежащих зданиях.

Специально приехавший из Москвы на это мероприятие президент межрегионального Шаляпинского центра Юрий Тимофеев сказал:

– Открылась еще одна важная страница в увековечивании великого сына России. Этот памятник – шестой в России, но первый на Кавказе.

От имени губернатора и правительства Ставропольского края со знаменательным событием всех собравшихся поздравила вице-премьер ПСК Ирина Кувалдина. Она же вместе с Ольгой Казаковой положила начало традиции фотографироваться на лавочке у скульптуры Шаляпина.

К концу дня горожане и гости курорта стали зрителями, а некоторые и участниками шоу-программы «Вечерний Кисловодск». Завершились торжества в Кисловодске большим красочным фейерверком.

 

 

http://www.stapravda.ru/20160425/kurortnyy_sezon_v_kislovodske_otkryt_obnovlennoy_kaskadnoy_lestn_93323.html
Театрализованное представление о создании курорта на Кислых Водах
Выбор читателей
Что для вас является главным источником новостей?


Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!