06:01, 20 апреля 2016 года

В ходе операции «Нелегальный мигрант» на Ставрополье составлено более 1,1 тысячи протоколов

Давнее свое знакомство с одним из жителей аула Эдельбай, что в Благодарненском районе, Камариддин Пулатов использовал, нужно признать, мастерски. И речь не только о том, что точно, без ошибок назвал все, вплоть до состава семьи, персональные данные того, кем представился. Играя роль забывшего дома паспорт селянина, Пулатов продемонстрировал незаурядные актерские способности. И лишь дотошность сотрудников миграционной службы позволила и личность ну очень хитрого гражданина Узбекистана установить, и явные нелады его с законом обнаружить. Имеется в виду нарушение режима пребывания в стране, за что позже суд назначил Пулатову наказание в виде административного штрафа и выдворения за пределы России с помещением в спецприемник.

- А что делать, если паспорт потерял?! - на хорошем русском «давил» на сочувствие разоблаченный двойник. - Документов нет, денег тоже, очень тяжело жить. Даже на свадьбу дочери домой съездить не смог, хотя свадьба без отца – плохо…

На свадьбу не смог, а в Москву выбрался. Более того, купил там… поддельную миграционную карту. А это уже уголовно наказуемое деяние, и ожидать выдворения в спецприемнике Пулатов будет, видимо, в статусе подозреваемого. Между тем потеря паспорта (к слову, с истекшим, как оказалось, к моменту утраты сроком действия) безвыходной ситуацию для Пулатова не делала – есть уже отработанная на практике процедура решения проблемы в рамках закона. Иначе говоря, не обстоятельства заставили гражданина Узбекистана перейти на нелегальное положение – сам он в нарушители закона себя зачислил.

И, к сожалению, не он один. Разумеется, далеко не каждый правонарушитель обязательно преступник. Но, во-первых, попытка уйти от административной ответственности через уголовно наказуемую подделку документов – не такая уж редкость. Только в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант» на Ставрополье выявлено два случая противоправных деяний с признаками, подпадающими под статью 327 УК РФ. Во-вторых, и совершение административно наказуемого правонарушения проявлением законопослушания ну никак не назовешь. А ведь счет здесь даже не на десятки идет. Если брать показатели длившегося всего десять дней ОПМ «Нелегальный мигрант», то в ходе проверок выявлено свыше 1,7 тысячи правонарушений. Причем «отличились» в этом плане не только крупные города. Более половины выявленных административных правонарушений приходится на сельские районы. В частности на такие, как Буденновский, Георгиевский, Изобильненский, Предгорный, Шпаковский и другие.

- Причины, обстоятельства и мотивы конфликта с законом, конечно, у всех разные, - говорит Максим Чехлыстов, начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике. - Но есть общая составляющая – расчет у правонарушителей, как правило, на безнаказанность…

Взять, допустим, региональный рынок иностранной рабочей силы. Не переводятся желающие работать без разрешительных документов – с начала нынешнего года в зоне ответственности УФМС России по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике выявлено более сотни таких случаев. Простая, казалось бы, вещь – соблюдение срока обращения за получением патента, однако по статье 18.20 КоАП, которая предусматривает наказание за нарушение срока, более 40 административных протоколов. Хотя в прошлом остались такие трудности, как, например, долгое ожидание сертификата о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России. И юридически безграмотных трудовых мигрантов сейчас встретишь редко.

Что, кстати, является позитивным результатом не только разъяснительной работы, проводимой в том числе через общественные и религиозные организации, а также диаспоры. Хотя значимость этой работы недооценивать не стоит. Налицо профилактический эффект от регулярно проводимых проверок. С одной стороны, трудовые мигранты из ближнего зарубежья умудряются порой стать дважды нарушителями. Например, не оформив в течение 30 календарных дней патент на право заниматься трудовой деятельностью, они к тому же начинают, не имея разрешительного документа, заниматься этой деятельностью. Но, с другой стороны, повторять свои «игры» с законом редко кто из проштрафившихся отваживается. Знают: от наказания не уйти, а дважды совершенное правонарушение – это гарантированное выдворение из России и, скорее всего, самое страшное для приезжающих к нам на заработки мигрантов наказание – запрет на въезд в Россию.

Наверняка знают об этом и будущие нарушители, но… Ни в грош не ставя чужой невеселый опыт, они с энтузиазмом наступают на те же грабли. Пример – нарушения режима пребывания в стране. В ходе операции «Нелегальный мигрант» на Ставрополье выявлено 301 деяние, подпадающее под статью 18.8 КоАП РФ. Причем портрет типичного нарушителя-иностранца составить невозможно – закон нарушают представители разных социальных групп вне зависимости от национальности, гражданства, пола и возраста. Тут и студенты местного вуза, граждане Ирака и Туркмении, и пассажиры рейсового автобуса «Ставрополь - Баку», граждане Азербайджана, и находившийся в зале ожидания аэропорта Минеральные Воды гражданин Узбекистана, и многие-многие другие. «Великих комбинаторов» вроде гражданина Узбекистана Пулатова, игравшего роль двойника и имевшего на руках липовую миграционную карту, среди них, понятно, немного. Но факт остается фактом: невеселый опыт тех, кто уже побывал на скамье подсудимых, по-прежнему не останавливает желающих поиграть в кошки-мышки с законом.

Тем более что и россияне подают иностранцам порой не лучший пример. По статьям главы 19 КоАП РФ, которые предусматривают ответственность за проживание без паспорта или регистрации, а также за порчу паспорта, в ходе операции «Нелегальный мигрант» на Ставрополье составлено более 1,1 тысячи административных протоколов. Да и подозреваемыми в преступлениях в сфере миграции наши соотечественники становятся, увы, часто. То же ОПМ «Нелегальный мигрант» – это пять направленных в органы дознания материалов с признаками совершаемых обычно гражданами России преступлений по статьям 322.2 (фиктивная регистрация) и 322.3 (фиктивная постановка на учет).

* * *

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, стало известно: Указом Президента РФ Владимира Путина «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» от 5 апреля 2016 г. ФМС России упразднена, а ее функции переданы Министерству внутренних дел РФ. Согласно документу, мероприятия по передаче полномочий службы МВД должны быть завершены к 1 июня 2016 г.

Александр САБУРОВ.
«На те же грабли…»
Газета «Ставропольская правда»
20 апреля 2016 года