14:15, 19 апреля 2016 года

На тренинге в Ессентуках журналисты СКФО говорили о безопасности, самообороне и гранях дозволенного

Организаторами проекта выступили Союз журналистов Ставрополья, ассоциация «Институт социальных перспектив» при поддержке ООО «Технологии успеха» (Пятигорск). О том, как действовать в нештатных ситуациях, как оказать первую помощь, о правовых аспектах, этических нормах, особенностях и угрозах современного информационного общества рассказали на встрече специалисты и приглашенные гости.

Обозреватель газеты «Ставропольская правда» Валентина Лезвина познакомила коллег с нововведениями в области медийного права и юридической безопасности. Директор ассоциации «Институт социальных перспектив» Роман Егоров рассказал об особенностях психологии в поведении человека при работе в потенциально опасной и кризисной обстановке. Алгоритм оказания само- и взаимопомощи пострадавшим в чрезвычайной ситуации объяснил по телемосту из Израиля врач-нейрохирург Вячеслав Дадашев. А тренер по самбо Владимир Стрельцов дал рекомендации, как сохранить жизнь и здоровье в момент, когда грозит опасность.

Директор Центра социальных, общественно-политических и криминологических исследований доктор юридических наук Татьяна Пинкевич рассказала о принципах работы журналиста в правовом поле, о морально-этических нормах. Участники тренинга, анализируя газетные тексты, искали ту грань дозволенного, когда авторская игра словами и эмоциями становится непозволительной с этической точки зрения и может нанести моральный вред герою публикации, а порой и оскорбить целую нацию.

В силу профессиональных обязанностей журналисту приходится бывать не только в «горячих точках», но и освещать массовые мероприятия, общаться с разными людьми. И даже сидя на рабочем месте, журналист может подвергнуться опасности. Об этом свидетельствует и личный опыт участников тренинга – пожалуй, каждому было что поведать. Например, как в редакции врывались нетрезвые читатели, угрожали возмущенные фигуранты публикаций, хулиганов привлекала дорогая аппаратура, а кто-то лишился друзей, погибших при исполнении служебных обязанностей.

О своем опыте работы в боевой обстановке в Нальчике и трагическую историю гибели коллеги в 2005 году при нападении боевиков на город рассказала журналист Марина Чернышева. Пронзительными воспоминаниями поделилась корреспондент Светлана Болотникова - 15-летней девочкой она пять дней находилась в заложниках в буденновской больнице. О своем похищении и удержании в заложниках в 1996 году в Грозном рассказал работавший там переводчиком Сергей Малейченко.

По мнению Владимира Галяева, доцента Дагестанского госуниверситета народного хозяйства, выступившего с лекцией на данную тему, Россия – одна из самых неблагополучных стран в плане информационной безопасности. Атакам через Интернет подвержены не только наши компьютеры, но и мобильные устройства, облачные хранилища. Российский пользователь уязвим из-за повального использования нелицензионного программного обеспечения, любви к скачиванию бесплатных фильмов и музыки с сомнительных сайтов. Еще одна благоприятная среда для распространения зловредных программ - социальные сети. Да и личная информация пользователя способна подсказать мошенникам отмычку от его более важных информационных ресурсов, дать дополнительные способы выуживания денег. О том, как это происходит на практике, говорил блогер, совладелец веб-студии Андрей Прокопенко. В итоге одна из основных рекомендаций профессионалов - составлять сложные пароли, чаще их менять и меньше делиться информацией о себе.

Аналогичные обучающие семинары и тренинги систематически проходят в регионе. Их цель – повысить профессиональный уровень работников СМИ и меру их защищенности, побудить журналистов использовать в своей деятельности принципы ответственной журналистики, работать на установление гражданского мира и оздоровление общества.

«О самообороне и гранях дозволенного в профессии журналиста»
Газета «Ставропольская правда»
20 апреля 2016 года