14:15, 15 апреля 2016 года

Что делают на Ставрополье для сохранения объектов культурного наследия – Грушевского городища и Кургана Ессентукский-1

Его провел заместитель председателя правительства СК Александр Золотарев. О результатах работы МРГ и мерах, принятых по сохранению объектов культурного наследия федерального значения «Грушевское городище» и «Курган Ессентукский-1», доложила начальник управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Татьяна Гладикова. В совещании приняли участие начальник юридического отдела управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам Игорь Козаченко, главный государственный инспектор управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам Ирина Гуржиева, первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Мясоедов, ставропольские ученые, историки, общественные деятели.

Решение о создании группы было принято в 2012 году в целях выполнения соответствующих поручений Президента РФ. До учреждения управления группа работала при министерстве культуры Ставропольского края. К работе в ней привлечены представители заинтересованных органов, в том числе аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Главного управления МВД России по СК, управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК, территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае и другие.

Как рассказала Т. Гладикова, памятник археологии федерального значения «Грушевское городище» поставлен на государственную охрану указом президента в 1995 году. Городище было впервые обнаружено известным ставропольским ученым-географом и краеведом В. Гниловским в 1939 году, спустя десять лет первые его описания сделаны ученым-археологом Т. Минаевой. В 1970-1980-е годы здесь проводились полномасштабные археологические раскопки. А в дальнейшем уникальный объект был надолго забыт. Официальные границы памятника в системе координат и правовой режим использования земельных участков в границе территории утверждены приказом министерства культуры СК в 2014 г. Правовой режим использования памятника запрещает проектирование и проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ.

Однако в связи с активной застройкой улицы 45-я Параллель подступы к городищу оказались в зоне жилищного строительства. А непосредственно на территорию памятника годами (!) свозился строительный мусор. Кроме того, на этих землях оказался ряд участков, находящихся в частной собственности, сформированных до утверждения официальных границ памятника. Указанные участки по состоянию на 2014 год были частично застроены: автостоянка, автобусная (конечная) остановка, вагончики автосервиса, шиномонтажная. Естественно, и специалисты управления, и широкая общественность города озабочены дальнейшей судьбой городища.

Стоит напомнить, что в качестве приоритетного варианта развития территории на совместном заседании администрации города Ставрополя с участием актива краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в сентябре 2012 г. обсуждался вопрос о создании археологического парка-музея. Но решение так и не принято. В 2015 году управлением разработаны и утверждены охранные обязательства, направленные собственникам объектов, оказавшихся на территории городища. Соответствующие сведения представлены в органы кадастрового учета – для регистрации в едином госреестре. А при общественном совете управления создана рабочая группа, в которую вошли археологи, эксперты, представители администрации города, цель работы которой – выработать наконец приемлемое решение проблемы. Первым шагом на пути к этому станет детальное изучение всей территории памятника.

Как отмечалось в докладе, действующий генплан г. Ставрополя на 2010-2030 гг. был подготовлен без учета кадастрового деления территорий. А границы функциональных зон установлены по существующим угодьям и естественным природным границам. Такой план, безусловно, нуждается в корректировке, особенно в отношении городища, это намечено сделать до конца текущего года. Территория же с наложением федеральных лесов будет охвачена после завершения постановки на кадастровый учет всех федеральных лесов на прилегающих к городу землях.

А. Мясоедов в своем выступлении подчеркнул, что действующим законодательством органы муниципальной власти не наделены полномочиями по охране и содержанию объектов культурного значения, тем более федерального значения. Тем не менее администрация города предпринимает определенные меры по защите Грушевского городища. Поскольку согласно генплану развитие города планируется именно в данном направлении, важно создать правовые условия существования территории памятника, привести его границы в соответствие с зоной археологических парков. Материалы по выявленным фактам нецелевого использования земли направлены в прокуратуру Промышленного района для принятия мер прокурорского реагирования. Проведены разъяснительные беседы с застройщиками, организованы работы по санитарной очистке отдельных участков памятника. Сейчас рассматривается возможность полного освобождения территории от завезенных на нее грунта и отходов. В связи с проводимой реконструкцией улицы 45-я Параллель, затрагивающей территорию городища, особую значимость приобретают мероприятия по осбеспечению сохранности объекта – полное научное исследование памятника, определение исторической и культурной ценности отдельных его участков и т. д. Администрация города готова оказывать содействие в этих вопросах.

Археолог, кандидат исторических наук, государственный эксперт Арсений Лычагин познакомил участников встречи с научной стороной вопроса. В частности, напомнив, что хотя в истории городища со времени его открытия в 1939 году были целые десятилетия забвения, но все же оно в конце концов выведено на уровень памятника федерального значения. В результате новой научной информации сложившаяся на сегодня «ценностная» граница памятника значительно отличается от прежде заданных очертаний. По-новому взглянуть на памятник заставляют и те самые антропогенные факторы: полностью снивелированы все курганные насыпи и все внешние следы каменных конструкций могильника городища в его западной части. Разрушение произошло из-за распашки земель в бытность их принадлежности Шпаковскому району – с полей убирали все мешавшие сельхозработам камни. А в конце 60-х годов через все городище по направлению восток – запад стали прокладываться многочисленные коммуникации – ЛЭП, газопровод, линии связи. К 90-м годам восточная часть памятника оказалась полностью уничтоженной. Ну и поскольку это было тогда за пределами города, на «пустыре» образовались стихийные свалки. И все же, несмотря на все разрушения, памятник остается интереснейшим объектом! А наиболее удачным способом его сохранности представляется идея археологического парка, гармонично учитывающая и сохранность городища, и права жителей города на благоприятную среду обитания. Достижению этой гармонии мешает, по мнению А. Лычагина, непонимание потенциала территории в силу ее недостаточной изученности, что ставит крест на любой самой благой идее. Археолог убежден: в решении вопроса необходимо учитывать мнение профессионального научного сообщества, предложения которого должны выноситься на широкое общественное обсуждение. И юридические решения тоже должны опираться на научные обоснования. Словом, нужны объединенные усилия власти, науки, общественности.

На заседании рассмотрены также мероприятия, связанные с сохранением объекта «Курган Ессентукский-1», поставленного на государственный учет и охрану постановлением главы администрации Ставропольского края в 1995 году. Границы территории и режим использования памятника утверждены приказом министерства культуры края в апреле 2014-го и направлены в администрацию города Ессентуки, в органы кадастра и собственникам земельных участков, оказавшихся на территории памятника. В октябре 2014 года в минкультуры края поступила информация о проведении несанкционированных работ на территории кургана: оказалась снесена восточная пола кургана, образовался вертикальный срез насыпи высотой до 2,5 метра, в котором обнажилась часть каменных внутрикурганных конструкций.

По факту несанкционированных работ управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия был подан иск в Ессентукский городской суд об обязании ряда ответственных лиц не производить никаких земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на принадлежащих им земельных участках до предоставления указанными лицами в управление документации по обеспечению сохранности памятника. 15 января 2016 года указанный иск управления был удовлетворен в полном объеме. Но нельзя снимать ответственность и с администрации города Ессентуки, предоставившей данную территорию под застройку, при этом располагавшей полной информацией о ценности кургана. На основании изложенного управлением подан иск в Арбитражный суд Ставропольского края о взыскании с администрации города Ессентуки суммы ущерба, причиненного кургану «Ессентукский» в виде стоимости спасательных археологических работ.

Выступивший на заседании И. Козаченко отметил похожесть проблем, с которыми сталкиваются специалисты по охране памятников археологии практически по всей России. Прежде всего это обоснованные претензии к кадастровой службе.

– Идет время, и мы начинаем не только терять сами объекты культурного наследия, но даже и веру в то, что когда-нибудь все это начнет исполняться по закону. Мы начали практиковать решение вопросов через право-охранительные органы, потому как должностных лиц кадастровой службы уговаривать, вести с ними душеспасительные беседы бесполезно. Значит, надо ставить в известность прокуратуру, через суды добиваться понуждения к исполнению должностных обязанностей уполномоченными лицами – кадастровой службы, органов местного самоуправления. Надо использовать все рычаги, предоставленные законом.

В продолжение темы И. Гуржиева выразила пожелание:

– Хорошо бы председателю МРГ – а ведь это зампред правительства края – дать поручение органу кадастровой службы о полном выполнении обременений, отраженных в документах. И если кадастровая служба нас услышит, Ставрополье станет для всех образцом для подражания!

Итогом заседания стало решение продолжить работу по устранению выявленных нарушений на территориях и в зонах охраны объектов культурного наследия федерального значения «Грушевское городище» и «Курган Ессентукский-1».

«Спасительная гармония для городища и кургана»
Газета «Ставропольская правда»
20 апреля 2016 года