11:50, 14 апреля 2016 года

В Минсельхозе РФ обсудили проблемы рыбоводства и сохранения водных биоресурсов

В Минсельхозе России состоялось совещание по вопросам развития аквакультуры в России и разграничению отдельных полномочий в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В мероприятии приняли участие более 130 представителей федеральных и региональных органов государственной власти, а также отраслевых объединений. Среди участников этой важной встречи был и министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Вел совещание Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Рыбоводство для сельского хозяйства Ставрополья является одним из перспективных направлений развития. Рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов на территории региона превышает 39 тыс. га. В отрасли занято более 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 75 сельскохозяйственных организаций и около 40 крестьянских (фермерских) хозяйств, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. В настоящий момент регулирование отрасли регламентируется федеральными органами исполнительной власти. Это во многом тормозит процессы принятия важных решений на местах и, в конечном итоге, развитие отрасли в целом. Потому прошедшее в столице совещание с главами аграрных ведомств в регионах было ориентировано на устранение проблем нормативно-правового характера.

– Министерство сельского хозяйства Ставропольского края внесло ряд предложений по изменению действующего законодательства, которые нашли понимание в министерстве сельского хозяйства России и были рассмотрены на нынешнем совещании, – отмечает Владимир Ситников. – Суть их заключается в передаче регионам полномочий в части утверждения порядка пользования рабохозяйственных объектов, проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком для осуществления аквакультуры, а также закрепления права за субъектом на заключение по итогам этих торгов договоров пользования рыбоводными участками.

В рамках совещания представители региональных органов власти озвучили проблемы, с которыми сталкиваются на местах, и предложения по их решению. Общими для регионов оказались вопросы защиты права собственности на объекты аквакультуры, расширения видового состава, применения интенсивных технологий выращивания, а также эпизоотические риски. Особое внимание в ходе обсуждения уделено предложениям по легализации на законодательном уровне многоцелевого или комплексного использования водоемов, упрощению и ускорению процедуры формирования и распределения рыбоводных участков, распространению господдержки в области сельхозстрахования на рыбоводство, расширению селекционно-племенных работ.

Кроме того, участники обсудили вопросы, связанные с передачей регионам отдельных полномочий в области регулирования рыболовства. Так, например, рассматривается возможность наделения субъектов полномочиями по утверждению правил любительского рыболовства и по установлению ограничений рыболовства во внутренних водах за исключением внутренних морских вод. Кроме того, будет доработана нормативная база, касающаяся коренных малочисленных народов, в том числе в части порядка предоставления приоритетного доступа таких лиц к природным ресурсам.