В Пятигорске под председательством полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Меликова состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Северо-Кавказского форума «Машук-2016».

Как отметил директор форума «Машук-2016» Георгий Головин, благодаря ре-ализации молодежных проектов на территории Северного Кавказа развивается спортивная и туристическая инфраструктура. По итогам грантового конкурса «Машук-2015» более пяти тысяч человек вовлечены в волонтерскую деятельность, на территории СКФО состоялось свыше тысячи различных мероприятий, создано более 200 научных разработок, свыше 300 бизнес-проектов реализовано в жизнь.

О достигнутых успехах рассказали несколько грантообладателей прошлогоднего форума. Например, Магомедхабиб Тажудинов получил грант на развитие лучного спорта – в рамках его проекта проводятся ознакомительные мастер-классы и создаются лучные клубы в регионах СКФО. А Юлия Говорова объявила о создании первого в СКФО культурно-туристического центра «ВелоДом» и анонсировала проведение Всероссийского велофестиваля «КМВ-2016», на который в Пятигорск с 7 по 9 июля съедутся туристы из многих регионов России и стран СНГ.

Сергей Меликов обратился к организаторам форума и отметил, что в программе «Машука-2016» необходимо отразить результаты проделанной работы таких важных для Северного Кавказа консультативных органов, как общественный совет, совет ректоров, совет при полпреде. Поднимались темы гармонизации межрелигиозных отношений, развития внутриконфессионального диалога, противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма, развития образования в регионах СКФО.

«Машук» является главным молодежным событием года в нашем округе. Несмотря на то что проводится летом, он должен выступать завершающим, итоговым этапом всей годовой работы в сфере молодежной политики. И потому принципиально важно, чтобы методическая база форума в достаточной мере опиралась на ту деятельность, которая ведется на уровне округа и на уровне регионов, – сказал С. Меликов.

По итогам заседания утверждены концепция и положение форума «Машук-2016».

Напомним, что в этом году «Машук» пройдет в августе в две смены – «Предпринимательство» и «Общество». Среди нововведений форума – переход от лекционных занятий к интерактивным формам: тренингам, пресс-конференциям с лидерами направлений, ярмаркам-презентациям успешно реализованных проектов. При отборе участников дополнительно будет сделан упор на вовлечение сельской молодежи. А в визуальном оформлении площадки проведения форума и его культурной программе будет отражена тема 2016 года в России – российского кино.