Принципиально схем отопления частного дома может быть несколько – в зависимости от доступности газовой магистрали, общей площади отапливаемых помещений, заложенного на установку отопительной системы бюджета. Принципиально существует два варианта отопительных схем – автономная и централизованная. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, решение об их применении необходимо принять до начала возведения или реконструкции здания.

Преимущества и недостатки централизованной и автономной систем. Основные рекомендации

Централизованная отопительная система применяется в частных домах относительно редко, она более характерна для обогрева квартир в городских многоэтажных домах. Тем не менее, сейчас часто в центральных районах городов возникают коттеджные территории. Хозяева этих домов, как правило, стремятся подключиться к центральным отопительным сетям. Основное преимущества данного варианта – установка и обслуживание отопительной системы принимают на себя сторонние структуры. Как правило, это строительные организации и жилищно-эксплуатационные конторы. Кроме того, тепловая энергия производится более мощным оборудованием, которое может давать потенциально большее количество тепла.

отопление частного домаОднако существуют свои преимущества и у автономного отопления частного дома. Во многих случаях оно является единственным вариантом (в частности, при удаленности центральных отопительных систем от частного дома). Кроме того, при наличии собственных котельных и теплового узла можно более гибко управлять основными эксплуатационными параметрами системы отопления. При грамотном выборе, настройке и обслуживании оборудования эффективность локального обогрева может быть существенно выше, чем при подключении к общей сети населенного пункта.

Кроме того, владелец частного дома сам решает, устанавливать ему одноконтурный или двухконтурный котел. При выборе одноконтурного котла необходимо приобрети отдельно стоящий водонагреватель, и смонтировать соответствующий контур ГВС, подключенный к нему. Этот вариант более затратный по суммарной стоимости оборудования, материалов и монтажных работ. Однако он позволяет достичь независимости функционирования горячего водоснабжения от работы котельного оборудования и выбрать оптимальные по параметрам варианты, как котла, так и бойлера.

Главное условие при этом – взаимодействие с профессиональной организацией, располагающей квалифицированными специалистами, которые могут выполнить все работы по отоплению частного дома под ключ – разработку системы, комплектацию объекта, работы по установке и последующее техническое обслуживание. Одна из таких организаций – компания ВиДстрой Инжиниринг. На странице сайта компании http://www.vidstroi.ru/otoplenie/otoplenie-chastnogo-doma отопление частного дома и часть многочисленных нюансов, связанных с данной проблематикой подробно рассмотрены. Кроме того, специалисты компании всегда рады проконсультировать по вопросам отопления, его организации, а также могут помочь выбрать оптимальную отопительную схему.