Вот уже более двух лет действует

на Ставрополье Литературный фонд, носящий имя известного российского поэта, нашей землячки Валентины Слядневой. Эта организация, учрежденная семьей Валентины Ивановны, за столь небольшой срок успела достойно войти в общекультурный процесс нашего края, зарекомендовав себя серьезным партнером в целом ряде добрых акций. Сегодня об этой работе рассказывает Лариса Шматко, председатель Некоммерческого литературного фонда имени Валентины Ивановны Слядневой.

– Лариса Ивановна, совсем недавно был отмечен День работника культуры, мне кажется, и вашему Фонду этот праздник не чужой, поскольку ваша организация стала полноправным участником многих общественно значимых культурных мероприятий.

– Вы правы, находясь в постоянном контакте с теми, кто работает в культуре, мы, естественно, не отделяем себя от ее забот и радостей. Но праздник, вместе с тем, это и повод поразмышлять о том, что сделано и как далее будет складываться жизнь. Позади у нас всех насыщенный Год литературы, принесший немало интересного, год напряженных трудов, и, казалось бы, в этом направлении вполне ожидается некий спад... К тому же на дворе уже правит бал Год кино, совсем с иными заботами и темами... На самом деле спада никакого нет, просто работа теперь идет более ритмично, планомерно. Думаю, со мной многие будут солидарны в чувстве удовлетворения от того, что наше государство, проведя сначала Год культуры, потом Год литературы, определенным образом обозначило свое четкое видение места и значения культуры и литературы, в том числе в формировании, укреплении, развитии национального самосознания. Значение, которое невозможно переоценить. Оно, конечно, складывается из многих других составляющих, но культурный аспект в целом – неотъемлемый элемент социального самочувствия человека в современной жизни. От него никуда не денешься: по тому, что поют, что читают, что смотрят, можно судить о нравственном здоровье общества. Человек так или иначе настраивается, программируется социально либо на позитив, либо на негатив. И литературу, которую сегодня вроде бы меньше читают, меньше издают, на самом деле отменить никто не может, как бы ни хотели ее похоронить некоторые апологеты современных технологий... Да, сегодня больше читают тексты в форме месседжей и сообщений на Viber или WhatsApp, но даже на электронных носителях она все равно остается Литературой – хорошей или плохой... Просто мы иначе ее воспринимаем, не листая страницы, а переводя строчки и регулируя размер шрифта. Так что, хотя литературный год официально закончился, литературные творческие заботы остаются. Жизнь такова, что нужно вписаться в быстро меняющуюся ситуацию – с нашими, в общем-то, скромными возможностями, с нашим, быть может, достаточно узким направлением работы. Но, как показали два с лишним года существования Фонда, он постепенно вписался в общую культурную канву и ищет место приложения своих усилий. О них ваши читатели имели возможность узнавать из публикаций газеты.

– И все же, наверное, нелишне вспомнить некоторые наиболее крупные акции.

– Что ж, основные можно назвать. Во-первых, коль скоро Фонд мемориальный, естественно, было уделено много внимания отмеченному в 2015 году юбилею Валентины Ивановны Слядневой. Тут хотелось бы подчеркнуть, что мы стремимся не увлекаться чисто семейными и «узкокружковыми» юбилейными заботами. Мы попытались вписать в наши мероприятия и писательские организации края, и ряд учреждений культуры и образования. Так, музей Валентины Ивановны Слядневой открыт на ее малой родине, в селе Надежда, в школе № 14, которая носит имя поэта. Добавлю, что и в школе № 13 этого села тоже есть такая экспозиция. Поэту присвоено звание почетного жителя села Надежда. В стадии разработки открытие в селе Слядневского сквера с памятником поэту и соответствующим ландшафтным оформлением данной среды. Как и намечалось изначально, Фондом присвоены стипендии двум студентам-филологам ставропольских вузов и двум одаренным молодым авторам, которые получают эти стипендии в течение года. Первые премии имени В.И. Слядневой были присуждены в 2015 году двум весьма ярким фигурам современной культуры Ставрополья – писателю Владимиру Бутенко и художнику Сергею Паршину. Шла издательская, популяризаторская работа, были творческие конкурсы и многое другое. В содружестве с учеными кафедры русской литературы Северо-Кавказкого федерального университета проведено обсуждение исследовательской монографии под редакцией профессора Вячеслава Головко, посвященной творчеству Валентины Слядневой. Главные задачи издания – глубокое исследование ее стиха и включение ее имени и творчества в современный контекст ставропольской и российской литературы. Это все относится непосредственно к мемориальной части деятельности Фонда. В прошлом году создан также сайт Фонда в Интернете, где каждый желающий может найти немало интересной информации по содержательной стороне нашей работы – конкурсам, стипендиям, премиям и текущей литературной жизни края вообще.

– Какие направления деятельности выбраны вами приоритетами нынешнего года?

– Во-первых, коли теперь есть библиотека, носящая имя Валентины Ивановны Слядневой, мы обязательно поддерживаем все крупные начинания этого коллектива, с которым у нас сложились прочные деловые контакты. Буквально на днях здесь завершился традиционный, существующий два десятилетия очередной краевой конкурс юных фантастов, к проведению которого теперь напрямую подключился и наш Фонд. Как и год назад, будем обязательно участвовать в предстоящем в мае II Межрегиональном форуме творческих союзов «Белая акация». Фондом профинансирован цикл показов спектакля литературного театра «Свеча» краевого Литературного центра в ряде сельских районов.

Впереди у нас, совсем скоро, завершение издания пятитомного собрания сочинений Валентины Ивановны Слядневой. Как только тираж будет готов, найдем возможность довести его благотворительно до муниципальных и школьных библиотек, как мы уже это делали в прошлом году. В ближайших планах – подготовка и издание сборника «Валентина Сляднева в воспоминаниях современников» и второй, уже становящийся традиционным, краевой конкурс юных чтецов поэзии, его вновь будет проводить краевая библиотека для молодежи имени Валентины Ивановны Слядневой. На сей раз мы предполагаем построить этот конкурс несколько иначе, извлекая уроки из опыта прошлого года, и надеемся, он будет таким же массовым и интересным.

Предполагаем в той или иной форме поддержать присуждение возрожденной Союзом молодежи края после многолетнего перерыва премии имени Героя Советского Союза А. Скокова молодым деятелям культуры. Очень порадовал факт, что Союз молодежи Ставрополья возобновил эту незаслуженно забытую награду, призванную поддерживать молодые таланты. Обязательно продолжится наша работа по присуждению стипендии Фонда лучшим студентам-филологам и начинающим литераторам.

– Наверное, список соискателей уже составляется? А дело это тоже непростое.

– Тем не менее к июню будут названы имена новых лауреатов из числа молодых прозаиков и поэтов, а к сентябрю – стипендиатов из числа студентов-филологов. Последних нам представят ректоры ставропольских вузов, а молодых авторов – писательские организации нашего края. В этом году отмечается много литературных юбилеев, и Фонд, конечно, не остается в стороне. Среди юбиляров можно назвать, к примеру, известных ставропольских писателей и поэтов Владимира Малярова, Валентину Дмитриченко (которая издала, кстати, очень солидный двухтомник стихов), Александра Куприна и других. Недаво вышел в свет сборник материалов Вторых Слядневских чтений, и могу с удовлетворением отметить, что по качеству вошедших в него материалов и докладов он значительно выше предыдущего. Будем стараться и впредь его все более и более совершенствовать. В сборнике представлен широкий круг авторов, чье творчество исследуют ставропольские филологи-литературоведы.

– По итогам первых лет работы Фонда, видимо, какие-то выводы можно делать, уточняя свои позиции и планы, в каком направлении лучше действовать. В целом есть у вас ощущение удовлетворенности от сделанного?

– Разумеется, более двух лет работы не прошли даром для учредителей Фонда. Вы же знаете, что этот опыт в нашем крае еще очень новый, это в целом по России, может быть, его немало, а для Ставрополья мы пока что единственный некоммерческий фонд, работающий на литературу и культуру. Как вписать наши скромные возможности в общую проблематику и чаяния, как найти оптимальное место, найти партнеров – все это было весьма непростым делом. Наши партнерские отношения с писательскими организациями, Литературным центром, библиотеками, вузами, композиторами, краевыми учреждениями искусства постепенно налаживаются и приобретают системный, продуманный и продуктивный характер. Если люди к нам обращаются, пытаются привлечь нас к тому или иному мероприятию, мы, конечно, чувствуем и ответственность, и озабоченность.

– И все это – опыт взаимодействия и одновременно позиционирования себя.

– Конечно. Например, издав сборник «Судьба в поэзии» Валентины Слядневой в сотрудничестве с краевой научной библиотекой им. М.Ю. Лермонтова, мы, считаю, сделали очень значительный сдвиг как раз в плане делового взаимодействия. Вообще, хочу заметить, что эта библиотека весьма креативна, открыта разным инициативам и предложениям и вполне легко адаптирует их реализацию своими сугубо библиотечными средствами, способами популяризации. Столь же плодотворны и наши взаимоотношения с краевой библиотекой для молодежи имени Валентины Ивановны Слядневой. Порой сделанное Фондом находит и неожиданное преломление, весьма приятное, как то, что, например, на недавнем региональныом этапе Всероссийского конкурса народных хоров, где ряд коллективов исполнял песни на стихи Валентины Слядневой. И мы воочию убеждаемся, как эти песни пошли в народ, восприняты народом.

– В прошлом году большой резонанс получил концерт к юбилею поэта, тогда наши композиторы написали очень удачный цикл новых песен на стихи В. Слядневой. Разговор, помнится, был о возможном продолжении этой работы...

– И она будет продолжаться! Нынче будет записан целый диск с новыми песнями. Его выпуск сделает эти песни доступными для более широкой аудитории. Вообще наш Фонд открыт для дальнейшего сотрудничества с композиторами и исполнителями.

– Разносторонняя работа Фонда, несомненно, опирается на определенный круг ваших единомышленников, помощников в реализации разных проектов Фонда. Кажется, такой круг уже сложился.

– Никто не может работать без партнеров, в вакууме. Разрабатывая ту или иную проблему, очень важно опираться на людей-профессионалов. Во-первых, у нас тесный контакт с писательскими организациями, которые нам уже доверяют, так как убедились на практике, что мы не только строим все вокруг одного имени, но стремимся охватить по возможности больше. Фонд, в частности, старается восстанавливать справедливость в отношении незаслуженно забытых умерших литераторов, свое-временно вспоминая и живых, действующих! Вот почему писательские организации – наши главные партнеры, и общением с ними мы очень дорожим. В том числе и с краевым Литературным центром, как учреждением, популяризирующим литературный процесс. Второй наш весьма важный партнер, точнее, целое профессиональное сообщество – это, конечно, библиотеки, и краевые, и муниципальные. Прежде всего библиотека для молодежи, носящая имя В.И. Слядневой, она, как вы понимаете, уже по своему статусу ведет с нами сотрудничество, но и краевая детская им. А. Екимцева, и краевая им. М.Ю. Лермонтова тоже. Нам удалось много с ними сделать доброго, полезного, стороннему глазу не всегда заметного, но нужного и важного. И отнюдь не все это выражается обязательно в денежных вложениях, не менее ценно товарищеское взаимопонимание, ощущение присутствия единомышленников, людей, близких по духу, болеющих за современную отечественную словесность...

– Лариса Ивановна, в культурном сообществе сейчас активно обсуждается закон о меценатской деятельности. Как руководителю Фонда, много делающему в этой сфере, вам он тоже по-своему интересен, как бы вы его оценили? Ваш взгляд на эту тему в целом, думаю,интересен другим потенциальным меценатам.

– Действительно, вся наша работа фактически проходит в русле этого закона. Полагаю, меценатская деятельность должна быть узко направленной, не распыляться по «всему-всему», а сосредотачиваться на конкретном. Собственно, существование Фонда и есть пример практической реализации закона. Чем больше будет таких фондов, которые избрали себе то ли конкретного человека (писателя, артиста, спортсмена), которому помогают в болезни или в радости, то ли какое-то учреждение культуры, с которым сотрудничают, тем будет лучше всей нашей культуре. Все это и является воплощением социального партнерства заинтересованных сторон: и нуждающихся в помощи, поддержке, и имеющих возможность такую помощь оказать.

– По большому счету, это цементирует общество в целом, потому что при этом возникает чувство «подставленного дружеского плеча», в этом даже есть некий элемент патриотизма: вот так мы здесь, на Ставрополье, живем в добром содружестве.

– Абсолютно согласна! Кто бы что ни говорил о нравственных болячках современного общества, но при взгляде на работу меценатов, благотворителей, понимаешь, что не так уж мало у нас таких людей. Например, сколько сделано и делается для церкви, для больных детей, спортсменов, детских домов... Ну и для творческих людей тоже. Приятно сознавать, что есть в этом и наша скромная доля.