Кисловодский парк преображается / «Ставропольская правда» от 6 апреля 2016 г.

Ход реконструкции Курортного парка обсудили в Кисловодске с участием общественности

В Кисловодске состоялось очередное заседание общественного совета при Росимуществе по вопросам развития Курортного парка. Его вела заместитель министра экономического развития РФ – руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

В начале заседания Владимир Гаркавенко – руководитель ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества, в чьем оперативном управлении находится парк, – представил доклад о том, что было сделано со времени предыдущего заседания общественного совета, сопроводив его видеосюжетом, снятым с высоты птичьего полета. И доклад, и видеокадры подтвердили то, что сегодня очевидно каждому: Кисловодский курортный парк преображается на глазах. Почти вся территория Нижнего и Среднего парка очищена от подлеска и сухостоя. Приведены в порядок и кроны здоровых деревьев. Регулярно и тщательно подметают дорожки, убирают мусор.

Но, конечно же, самое заметное преобразование – реконструкция Каскадной лестницы – парадного входа в парк. Полным ходом идут и работы по озеленению прилегающей территории. Владимир Гаркавенко и глава Кисловодска Александр Курбатов заверили: к 22 апреля, когда планируется торжественное открытие Каскадной лестницы, все будет приведено в идеальный порядок.

К этому же времени исчезнет и громадная железобетонная коробка недостроенного здания, которая несколько лет перекрывала вид на город со смотровой площадки Каскадной лестницы. Буквально за день до заседания общественного совета собственник начал добровольно разбирать верхние этажи здания.

Буквально за день до заседания общественного совета начали приводить в порядок площадку у нижней станции канатной дороги. Полностью исчезла назойливая коммерческая реклама. Вместо нее обещано разместить конструкции, пропагандирующие здоровый образ жизни и спорт. Говорили и о том, что к началу высокого курортного сезона необходимо обновить многие терренкуры.

Член краевой Общественной палаты, а в прошлом глава администрации КМВ Виталий Михайленко поднял вопрос о неудобствах для посетителей парка, возникших после того, как санаторий имени Орджоникидзе огородил свою территорию забором. Ольга Дергунова пообещала совместно с руководством этого санатория найти компромиссный вариант, чтобы и требования к безопасности отдыхающих соблюсти, и предоставить удобный проход в Курортный парк.

Ольга Дергунова расставила все точки и в вопросе об управлении парком. ФБУ по управлению Кисловодским национальным парком, предусмотренное в постановлении Правительства РФ, будет создано, вероятно, уже к лету нынешнего года. Подробный отчет о начавшейся реконструкции и о планах дальнейшего использования здания Главных нарзанных ванн членам общественного совета представил представитель Министерства культуры России. По его словам, до ноября нынешнего года за бюджетные средства на здании поменяют кровлю, водосточную систему, воссоздадут кирпичную кладку и лепнину на фасаде, укрепят фундамент и реставрируют цоколь. После чего на аукционе здание передадут в аренду инвестору. В условиях аренды будет четко оговорено: инвестор обязан сохранить архитектурный облик здания и его функциональное предназначение. То есть в Главных нарзанных ваннах отдыхающие вновь будут принимать водные процедуры.

Услышали участники заседания и еще одну приятную новость: по инициативе Росимущества Россвязь подготовила и в ближайшее время выпустит марку, почтовый конверт и серию почтовых открыток с видами Кисловодска, и в частности Курортного парка.

*****

В полпредстве Президента РФ в СКФО состоялось заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с деятельностью Кисловодского курортного парка, которое провел полпред Сергей Меликов.

Директор департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева рассказала о разработке законопроекта «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае». Размер сбора составит 50 – 150 рублей в сутки с человека, прибывшего на отдых. Непосредственно взимать курортный сбор начнут только после принятия закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ», который в настоящее время находится в разработке.

По окончании заседания Сергей Меликов сообщил:

– На следующем заседании мы расширим формат рабочей группы и будем работать уже по проблематике всех городов Кавминвод в рамках разрешения тех задач, которые возложены на федеральные органы исполнительной власти.

http://www.stapravda.ru/20160331/khod_rekonstruktsii_kurortnogo_parka_obsudili_v_kislovodske_s_uc_92592.html
Эта громадная железобетонная коробка уже несколько лет нависает над Каскадной лестницей в Кисловодске
Выбор читателей
Чем вы пользуетесь для поиска работы


Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!