Шаляпин «возвращается» в Кисловодск / «Ставропольская правда» от 5 апреля 2016 г.

Скульптуры Фёдора Шаляпина и Николая Чудотворца появятся в Кисловодске

В преддверии начала высокого курортного сезона член Совета Федерации РФ Михаил Афанасов вместе с главой Кисловодска Александром Курбатовым осмотрели ряд знаковых объектов города-курорта.

Как мы уже сообщали, торжественное открытие парадного входа в Курортный парк – Каскадной лестницы – намечено на 22 апреля. Естественно, Михаил Афанасов первым делом решил посмотреть, успеют ли городские власти и строители подготовиться к столь ответственному мероприятию.

– К 10 апреля основные работы будут завершены, – заверил А. Курбатов.

На 22 апреля намечено первое богослужение в воссоздаваемом храме Великомученика и целителя Пантелеимона. Храм воздвигли в начале минувшего века на Красной горке в центре курортной зоны Кисловодска. Средства на его строительство в числе прочих меценатов выделял и Федор Шаляпин. В 1965 году храм разрушили и начали его воссоздавать (вернее, заново отстраивать) с 2003 года. В этом благом деле православной церкви помогают попечители, в т. ч. Михаил Афанасов.

– В ночь с 30 апреля на 1 мая здесь впервые загорится Благодатный огонь, который наша делегация привезет из Иерусалима, – пообещал Михаил Афанасов.

Еще одним ярким событием, которое ознаменует начало высокого курортного сезона в Кисловодске, станет открытие на территории музея «Дача Шаляпина» скульптурной композиции, посвященной величайшему басу России. Средства на ее создание выделил Михаил Афанасов. А кисловодские скульпторы братья Жоглины несколько месяцев трудились не покладая рук.

Пока прилегающую площадку продолжают благоустраивать, скульптура плотно укутана полиэтиленом. Но директор музея Ольга Красникова заверила, что скоро все будет готово, и даже рассказала, что скрыто под пленкой.

– Мы решили показать Шаляпина не величественным, грандиозным в его знаменитой роскошной шубе, а расслабленным, отдыхающим с любимой собачкой на руках на кисловодской даче, которую он снял в 1917 году. Архитектор расположил скульптурную группу так, что она смотрит на тот самый балкон, с которого Федор Иванович пел собравшимся на привокзальной площади почитателям его творчества. Рядом со скульптурой лавочка, на которую посетители музея смогут присесть, чтобы послушать голос гения, который будет доноситься с веранды.

Сенатор вместе с главой города прошли весь Курортный бульвар, придирчиво осматривая прилегающие здания. Конечной точкой их маршрута стала территория между воссоздаваемой площадью с цветомузыкальным фонтаном и реконструируемым зданием Главных нарзанных ванн. Много лет назад здесь поставили памятник Сталину. Но вскоре его снесли и разбили клумбу. И вот теперь на этом же месте вновь заливают железобетонный фундамент. Но теперь на нем будет стоять отлитый из бронзы трехметровый скульптурный образ Николая Чудотворца – небесного покровителя Кисловодска. Решение установить скульптурный образ именно в центре Курортного бульвара приняли депутаты городской Думы, в соответствии с которым к концу нынешнего лета все будет готово при финансовой поддержке Михаила Афанасова.

 

 

4
http://www.stapravda.ru/20160328/skulptury_fedora_shalyapina_i_nikolaya_chudotvortsa_poyavyatsya__92591.html
Глава Кисловодска Александр Курбатов, член Совета Федерации РФ Михаил Афанасов и директор музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова у скульптуры Федора Шаляпина
Выбор читателей
Чем вы пользуетесь для поиска работы


Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!