06:05, 25 марта 2016 года

Ответы на частые вопросы в управлении ветеринарии по Ставропольскому краю

- Подскажите, пожалуйста, на основании каких нормативных документов оказывается услуга по отбору крови на лейкоз КРС и ее исследование, является ли эта услуга платной и требуется ли обязательно письменно заключенный договор на оказание этой услуги или здесь распространяются нормы публичных договорных отношений? - спрашивает один из владельцев ЛПХ Андроповского района.

В ведомстве дали такой ответ: «Услуги по отбору проб для исследований, в том числе на лейкоз, а также клинический осмотр животных осуществляются на основании законов «О ветеринарии»; «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае», а также правил оказания платных ветеринарных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ. Согласно им вышеупомянутые услуги являются платными. Они оказываются на основе заключенного договора, оформлением абонементного обслуживания или выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов. Платные ветеринарные услуги, в том числе отбор проб для диагностических исследований, диагностические исследования на лейкоз и клинический осмотр оказываются в соответствии с прейскурантами на платные ветуслуги, утвержденными приказами учреждений, которые размещаются в сети Интернет, на их стендах. Клинический осмотр поголовья перед проведением отбора крови для диагностических исследований на бруцеллез и лейкоз перед вакцинациями против ящура и сибирской язвы включает мероприятия, направленные на исключение больных инфекционными болезнями, клинически больных, ослабленных и истощенных, с повышенной температурой животных».

А вот еще одна очень злободневная тема, которая звучит в обращениях ставропольцев: «Сколько можно держать свиней в ЛПХ, если число превышает норму, нужно ли их где-то регистрировать и платить налог? Сколько вообще должно быть метров от сарая - места содержания животных - до жилой площади соседей?».

- Согласно действующему законодательству РФ в области ветеринарии, - пояснили в ведомстве, - породный, видовой и количественный состав сельскохозяйственных животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, не регламентирован. В соответствии с Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Также разъясняю, что все животные, содержащиеся в хозяйствах различной формы собственности (в том числе в ЛПХ), должны быть зарегистрированы в учреждениях госветслужбы и иметь регистрационные номера в форме бирок.

Вопросы, касающиеся расстояний от животноводческих помещений до жилых домовладений, в зависимости от количества животных, содержащихся в этих помещениях, в личном подсобном хозяйстве регламентируются правилами содержания, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории муниципального образования, контроль за соблюдением которых осуществляют специалисты администраций муниципальных образований.

- Подскажите, пожалуйста, есть ли нормативный документ, предусматривающий правила вывоза мелких домашних животных (собак, кошек) в другие регионы России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья? Необходимо ли чипирование животных при таких «путешествиях»? - интересуется Е. Ланская из краевого центра.

В управлении ветеринарии СК ей дали такой ответ: «Требования к вывозу (ввозу) домашних питомцев регламентированы решением комиссии Таможенного союза «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» и требованиями стран-импортеров, с которыми можно ознакомиться на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ. В соответствии с Федеральным законом «О ветеринарии» животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету, для того чтобы предотвратить распространение заразных болезней, а также для выявления источников и путей их распространения. Перевозка такого живого груза в пределах России должна осуществляться в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного животного, эпизоотическое состояние места его выхода. Необходимо проведение идентификации в рамках Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства России. Значит, при оформлении ветеринарного паспорта животного предусмотрена идентификация микрочипом и (или) клеймом (татуировкой)».

- Как правильно проводится ежегодная бесплатная обязательная вакцинация домашних животных от бешенства? Это особенно актуально для жителей сельских районов, в подворьях которых содержится по нескольку собак и кошек, - интересуется З. Титомирова из Грачевского района.

В региональном ветуправлении подчеркнули, что ситуация по бешенству животных в последние годы как по краю, так и в целом по стране остается сложной. Как правило, домашние четвероногие заражаются от представителей дикой фауны - лис, волков и других животных, являющихся основными переносчиками этого опасного недуга. Согласно Закону «О ветеринарии» владельцы животных несут ответственность за здоровье, содержание и их использование, а также обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение их болезней. Согласно требованиям хозяева животных сами обязаны доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины.

- Я проживаю в районе Кавказских Минеральных Вод и хочу зарегистрировать КФХ по разведению перепелов на территории своего земельного участка, - сообщила на сайт ведомства Е. Лаврова. - Подскажите, пожалуйста, можно ли содержать их в черте города и какие для этого нужны разрешения? Речь идет о небольшой ферме открытого типа (планируемый объем около 1000 голов).

- Сообщаем, что в соответствии с правилами содержания, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска, утвержденными Думой города, в его границах допускается содержание сельскохозяйственных животных и птицы исключительно в целях удовлетворения личных потребностей, а не в целях предпринимательской деятельности, - ответили в ветеринарном управлении края.

«Обратная связь»
Газета «Ставропольская правда»
25 марта 2016 года