На выездном совещании в Пятигорске члены депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Думы СК выработали и обсудили с коллегами – законодателями, членами краевой Общественной палаты, сотрудниками органов исполнительной власти, экспертами и экологами – предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Как мы уже сообщали, по итогам заседания Общероссийского народного фронта в Ставрополе Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений. Одно из них – Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву и губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, – в июне представить предложения по сохранению природы Кавминвод. И вот члены депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды», которые сами неоднократно били тревогу по поводу эколого-санитарного состояния курортного региона, собрались в Пятигорске, чтобы подготовить аргументированные предложения, которые можно было бы «положить на стол» губернатору.

Открывая совещание, руководитель депутатской группы, заместитель председателя комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности Виктор Вышинский отметил, что сейчас Кавминводами занимаются многие региональные и федеральные структуры, но эколого-санитарная ситуация в курортном регионе остается сложной.

Особенно тревожит состояние гидроминеральной базы, которая является основой курортов. Виктор Вышинский напомнил собравшимся, что за последние два года заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин дважды давал поручения по мониторингу состояния гидроминеральной базы Кавминвод, ситуации с лицензированием добычи минеральной воды, а также по исполнению лицензионных обязательств. Он же дал конкретное задание разобраться с аварийными скважинами. В конце прошлого года заместитель министра природных ресурсов России Ринат Газитуллин обещал, что это ведомство проведет мониторинг и выяснит, кому принадлежат аварийные скважины, после чего приступит к их обустройству. Однако по состоянию на март 2016 года хозяева не найдены, а аварийные скважины продолжают изливаться.

С гидроминеральной базой КМВ связаны и другие острые проблемы. Уже семь лет, по словам Виктора Вышинского, «идет битва» за технический регламент по лечебной минеральной воде.

– Есть структуры, которые прилагают все силы к тому, чтобы «размыть» этот технический регламент – уравнять наши легендарные целебные воды с пепси-колой и другими напитками.

Не решены пока и проблемы Тамбуканского озера. А ведь там происходят необратимые процессы.

– Но не в нашей власти решить проблемы озера. Это вопросы федерального уровня, – констатировал руководитель депутатской группы.

Сложной остается и ситуация с основным недропользователем курортного региона. Несколько лет депутаты краевой Думы и администрация КМВ выступали против приватизации принадлежащего государству контрольного пакета акций ОАО «Кавминкурортресурсы». Вроде бы отстояли. Но сейчас пошла новая «волна». Министерство по делам Северного Кавказа предлагает передать гидроминеральные ресурсы Кавминвод в ведение корпорации по развитию Северного Кавказа.

Еще одна острейшая проблема: за последние годы антропогенная нагрузка на природные лечебные факторы существенно возросла, из-за того что значительно увеличилась численность населения в городах-курортах.

– Мы в голос кричали, требуя прекратить строительство коммерческого жилья на Кавминводах. Оно не решает социальные проблемы жителей курортного региона. Но нас никто не услышал. Более 90 процентов этого коммерческого жилья покупают приезжие люди и таким образом увеличивают нагрузку на природные лечебные факторы, – не скрывал досады Виктор Вышинский. – Пора уже регулировать миграционные процессы на Кавминводах. Только при этом условии можно думать о перспективах курортного региона.

Также на КМВ остаются нерешенными вопросы охраны и воспроизводства лесов; сбора, транспортировки и утилизации промышленных и бытовых отходов. Таким образом, эколого-санитарная ситуация день ото дня становится хуже. Виктор Вышинский предложил вернуться к той схеме работы с отходами производства и потребления на Кавминводах, которая была утверждена правительством Ставропольского края, но забыта, видимо, из-за чьих-то амбиций.

Что касается схемы управления курортным регионом, то, по мнению руководителя депутатской группы, управлять Кавминводами должны губернатор и правительство Ставропольского края. А «тащить» какую-то управляющую структуру извне – это неэффективно.

– Уверен, что только адресная, конкретная целевая федеральная программа развития Кавминвод может стать инструментом для реализации всех тех вопросов, о которых мы много раз говорили, – резюмировал руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды».

По предложению Виктора Вышинского, депутаты заслушали доклад и. о. руководителя администрации КМВ Михаила Бондаренко о ситуации на Кавказских Минеральных Водах.

– Ситуация на Кавказских Минеральных Водах по многим направлениям является критической, – сразу заявил Михаил Бондаренко. – Ясно одно: проблемы накапливаются, а времени, для того чтобы их решить, остается все меньше. Необходима комплексная экспертная оценка того, в каком состоянии находится курортный регион и его гидроминеральная база. Масштабы и значимость этой работы сопоставимы с той, которая проводилась в 70-е годы прошлого века. Тогда в течение 10 лет 15 профильных научных центров и гидрологических экспедиций при серьезном бюджетном финансировании провели масштабные изыскания. На их основании было выработано постановление № 300 правительства страны, которое не утратило своей актуальности по сей день.

По мнению Михаила Бондаренко, федеральное Минприроды должно определить ту предельную антропогенную нагрузку, при которой Кавминводы не утратят свои природные лечебные факторы. Только определив «зазор» между существующей и предельно допустимой антропогенной нагрузкой, можно строить планы по развитию курортов.

На сегодняшний день в здравницах Кавминвод имеется 35 тысяч коек. Это позволяет в год оздоравливать примерно 800 тысяч человек. В программе развития СКФО говорится, что к 2020 году в здравницах КМВ должно стать на 20 тысяч коек больше, что позволит оздоравливать в год примерно 1,5 миллиона человек. Исходя из ресурса подземных минеральных вод это сделать можно. Сегодня запасы разведанных и поставленных на учет природных подземных минеральных вод составляют 16,7 тысячи кубометров в сутки, а используется примерно 3 тысячи кубометров. Вроде бы имеется солидный запас «прочности». Но сегодня уже есть проблемы с водой «Ессентуки-17», «Нарзан». А главное – есть ограничения по другим природным лечебным факторам из-за эколого-санитарных проблем курортного региона.

– То, что сейчас творится на Кавминводах, во многом обусловлено тем, что имеются огромные противоречия в блоке законодательных актов, которые регламентируют курортную деятельность и тех законодательных актов, которые описывают полномочия местного самоуправления, – пояснил Михаил Бондаренко. – Именно поэтому на пленарном заседании Совета Федерации в июне 2014 года вице-премьер Правительства России Александр Хлопонин подчеркивал, что закон об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ Кавказские Минеральные Воды должен иметь верховенство по отношению к закону о местном самоуправлении.

Михаил Бондаренко предложил конкретные изменения в законы о местном самоуправлении, о государственной экологической экспертизе, в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты, которые оговаривали бы особые условия для эколого-курортного региона КМВ.

В свою очередь, член депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Валентин Аргашоков рекомендовал участникам совещания учитывать реальную ситуацию в стране. Несколько лет значительные ресурсы государства шли на обустройство Сочи и подготовку к зимней Олимпиаде. В результате Сочи превратился в курорт мирового уровня. Жители и власти Ставрополья рассчитывали, что следующей курортной зоной ускоренного развития станут Кавказские Минеральные Воды. Даже называлась сумма финансирования – 200 миллиардов рублей. Но тут возникла необходимость обустроить Крым. Туда и направили основные ресурсы. Сомневаться в такой очередности не приходится хотя бы потому, что в прошлом году в Крыму отдохнули 4,8 миллиона человек, а на КМВ – 800 тысяч.

– Может быть, сделаем паузу и дождемся, пока до нас дойдет очередь, – резонно заметил Валентин Аргашоков.

Член депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Валерий Калугин предложил Михаилу Бондаренко письменно изложить все свои предложения и передать их в Думу Ставропольского края:

– Я считаю, что Дума Ставропольского края неправомерно отодвинута от процесса подготовки законодательных актов, касающихся курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Коллегу горячо поддержал член депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Юрий Ивахник:

– Не только Дума, но и правительство Ставропольского края должны обязательно участвовать в обсуждении и принятии решений, касающихся курортов Кавказских Минеральных Вод.

Члены депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Александр Сысоев и Николай Мурашко выразили озабоченность ходом обсуждения технического регламента, в результате которого под давлением компаний «Кока-кола», «Пепси-кола» и ряда других производителей напитков природная лечебная минеральная вода КМВ может превратиться в обычный пищевой продукт.

– Только благодаря совместным усилиям ОАО «Кавминкурортресурсы» и Министерства по делам Северного Кавказа этот технический регламент пока не принят, – пояснил Николай Мурашко. – Сейчас продолжаются экспертные споры, и я надеюсь, что они будут разрешены в пользу здравого смысла.

Он же подвел черту еще под одной темой дискуссии:

– Что касается антропогенной нагрузки, то коммерческие жилые здания в городах-курортах выросли не потому, что Министерство по делам Северного Кавказа не написало закон о Кавминводах, а потому, что местные депутаты утвердили такие градостроительные планы, а администрации выдали разрешения на строительство этих домов. Все это делается с коммерческим интересом. Мы сами должны нести ответственность: не надо давать разрешения на строительство, если мы понимаем, что нельзя строить такие здания и создавать дополнительную антропогенную нагрузку.

Что касается жарких споров по поводу содержания законопроекта о Кавминводах, подготовленного Министерством по делам Северного Кавказа, то Николай Мурашко считает, что он в первую очередь должен говорить о федеральном статусе курортов КМВ.

– А значит, люди, которые хотят отдохнуть на федеральном курорте, должны получать дополнительные возможности сюда приехать. И предприятия, которые встречают и обслуживают этих отдыхающих в интересах оздоровления нации, должны иметь определенные преференции именно в этом виде деятельности.

Много откликов у участников совещания вызвало предложение депутата Валентина Аргашокова, заявившего, что надо выйти с предложением возродить администрацию Кавказских Минеральных Вод в таком виде, как она была раньше, но с правом финансирования и формирования своего бюджета.

– Без денег, которые будут находиться здесь, никто ничего не решит. Если есть хозяин и у него есть бюджет, который формируется за счет налогов Ставропольского края, то он рационально распределит средства, не оглядываясь на Москву.

Депутата поддержал руководитель регионального общественного объединения «Союз защиты курортов» Иван Стоянов:

– Кавказскими Минеральными Водами должны управлять профессионалы. Но не с куцыми, обрезанными, а с полномасштабными полномочиями и деньгами. И они должны нести всю ответственность перед государством и нацией за положение дел на КМВ.

Гидрогеолог Владимир Супруненко, жестко раскритиковав федеральные Минприроды, Минздрав и Архстройнадзор за бездействие на Кавминводах, от имени экологов-общественников предложил «пожарные меры» для спасения эколого-курортного региона. Прежде всего на уровне Правительства РФ или Ставропольского края незамедлительно приостановить выделение участков под застройку и изменение категорий земель, «подгоняемых», как правило, под конкретные коммерческие заказы. Также необходимо обратиться к Правительству РФ и правительству Ставропольского края с предложением создать государственную и ревизионную комиссии по оценке реального состояния курортного региона.

Председатель комиссии по развитию Кавказских Минеральных Вод Общественной палаты Ставропольского края Виталий Михайленко сообщил присутствовавшим, что в августе этого года планируется заседание Госсовета страны, на котором будет рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.

– Очень хотелось бы, чтобы такое обсуждение прошло на Кавказских Минеральных Водах. Это дало бы импульс для решения всех тех проблем, о которых говорили участники нашего совещания.

Виталий Михайленко также напомнил, что ровно 25 лет назад по Указу Президента России и постановлению Правительства РФ была создана администрация Кавказских Минеральных Вод и были выделены значительные средства на возрождение курортов КМВ. Первое время администрация КМВ была очень сильной, и это многим в руководстве Ставропольского края не нравилось. У нее постепенно отбирали полномочия.

– Ну отобрали, а дальше что? Не надо изобретать велосипед, а нужно просто восстановить ту структуру, которая была.

В заключение совещания депутат Александр Сысоев предложил создать при депутатской группе «Кавказские Минеральные Воды» рабочую группу, которая бы с участием экспертов обобщила все предложения, прозвучавшие на совещании, и представила губернатору выверенный пакет мер по всем направлениям. Который глава края мог бы представить Председателю Правительства РФ, а тот – Президенту России.