06:29, 16 марта 2016 года

Память легендарной баронессы Юлии Вревской хотят увековечить на Ставрополье

Юлия Вревская, дочь генерала П. Варпаховского, участника Бородинского сражения, училась в Ставропольской гимназии, а по окончании ее вышла замуж за генерала, участника Кавказской войны барона И. Вревского. Однако их совместная жизнь продолжалась недолго: всего через год И. Вревский был смертельно ранен в бою. Оставшаяся вдовой в восемнадцать лет, Ю. Вревская была приглашена ко двору и получила место фрейлины императрицы Марии Александровны. За десять лет придворной жизни Вревская побывала с императрицей во Франции, Италии, Сирии, на лучших курортах Европы, в Африке, Палестине, Иерусалиме. Среди ее друзей были писатели Д. Григорович, И. Тургенев, В. Соллогуб, поэт Я. Полонский, художники В. Верещагин и И. Айвазовский. Она путешествовала по Европе, Кавказу, Ближнему Востоку, была хорошо знакома с многими замечательными людьми, в том числе с В. Гюго и Ф. Листом. Вревская поражала всех, кто ее знал, своей начитанностью.

В 1877 году, с началом Русско-турецкой войны, Ю. Вревская решает ехать в действующую армию. На деньги, вырученные от продажи орловского имения, снаряжает санитарный отряд. Сама Юлия Петровна становится рядовой сестрой милосердия, выполняет самую тяжелую и грязную работу. В январе 1878 г. она заболела тяжелой формой сыпного тифа и вскоре скончалась. Ее похоронили в платье сестры милосердия около православного храма в болгарском городе Бяле. Юлии Вревской посвятили свои стихи Я. Полонский – «Под красным крестом» и В. Гюго – «Русская роза, погибшая на болгарской земле». И. Тургенев откликнулся на ее смерть одним из самых замечательных своих стихотворений в прозе – «Памяти Ю. Вревской». О судьбе ее в 1977 году был снят совместный советско-болгарский художественный фильм «Юлия Вревская».

В ходе круглого стола обзор литературы, посвященной жизни и подвигу баронессы Вревской, сделал Е. Карагодин, заместитель директора по научной работе СГМЗ. О хранящихся в фондах Государственного архива Ставропольского края документах и материалах об Ипполите и Юлии Вревских рассказала В. Белоконь, заместитель директора по научной работе архива. Проблеме датировки рождения Юлии Вревской в исторической литературе посвятила свое выступление член общества, старший научный сотрудник отдела истории СГМЗ Г. Каменева. О памятных местах города Ставрополя, связанных с Вревскими, поведал известный ставропольский краевед, член Союза писателей России Г. Беликов. Доктор исторических наук профессор кафедры истории России Северо-Кавказского федерального университета Н. Судавцов представил подробный рассказ о подвиге российских сестер милосердия в годы Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. О приоритетных направлениях дальнейшего изучения биографии Юлии Вревской говорил руководитель Центра исследования проблем истории медицины Ставропольского государственного медицинского университета доктор исторических наук А. Карташов. Итогом состоявшейся дискуссии стало решение сформировать мемориальное дело, направить запросы в ряд архивов страны, провести исследования о пребывании Вревских на Ставрополье, опубликовать статьи по данной теме в СМИ. Затем намечено вновь вернуться к вопросу об увековечивании памяти легендарной Русской розы Болгарии.

«Русская роза Болгарии»
16 марта 2016 года