Возведенный на канализационных коллекторах торговый павильон в Предгорном районе может спровоцировать экологическую катастрофу в регионе КМВ, сообщает пресс-служба ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

Застройщик – ЗАО «Горячеводск» – возвел павильон площадью 1080 квадратных метров на двух междугородних коллекторах в районе пересечения трассы Кавказ и ул. Почтовой Пятигорска (территория относится к полномочиям администрации Предгорного района), рядом с известным рынком. Здание это построено с нарушением защитной зоны и без разрешения на возведения объектов вблизи канализационных коллекторов, которое выдает ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». По действующим нормам, защитная зона самотечных канализационных коллекторов составляет три метра от края трубопровода.

По двум оказавшимся под зданием коллекторам диаметром 1500 мм и 1400 мм в сутки проходит до 200 тысяч кубических метров хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и расположенных между ними населенных пунктов. В любой момент в любой точке коллектора может возникнуть засор, проседание свода трубы или другая неисправность. Для их устранения может потребоваться вскрытие грунта в месте аварии, но этому мешает построенный торговый павильон.

Понимая масштаб возможного бедствия, ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» с самого начала строительства предпринимало попытки остановить несогласованное возведение здания. Неоднократно отправляли обращения в администрацию Предгорного муниципального района, надзорные органы с просьбой принять меры и проверить соблюдение законодательства. Эти запросы остаются без ответа.

Пресс-служба «Ставрополькрайводоканала» отмечает, что это не единственное в крае нарушение при строительстве объектов на канализационных и водопроводных сетях краевого ГУПа. Сейчас насчитывается около 70 возведенных без ведома водоканала объектов на водопроводах и коллекторах, наибольшее количество которых находится в Андроповском и Кочубеевском районах.