06:22, 11 марта 2016 года

Отдел краеведческой книги - богатство главной библиотеки Ставропольского края

В силу многолетней музейной привязанности мне всегда были близки краеведческие издания. Мало кому известно, что за многие десятилетия издано более 30 тысяч книг о нашей Ставропольской земле, ее событиях, людях. При этом какие только уникумы не хранятся в краевой Лермонтовке - библиотеке «диссертационной» в самом широком смысле. Где без лишних проволочек и барьеров в отделах библиографии, редкой или краеведческой книги тебе квалифицированно посоветуют и выдадут для ознакомления такие издания прошлых веков, как «Записки Кавказского отдела Русского географического общества», «Сборники материалов для описания местностей и племен Кавказа», работы знаменитых кавказоведов: И. Гильденштедта, П. Зубова, С. Броневского, И. Бентковского, И. Дебу, В. Потто, Н. Дубровина, Г. Прозрителева, А. Тварчрелидзе...

Поражают воображение и десятки энциклопедических фолиантов и календарей вековой давности и аналогичных изданий недавнего периода. В распоряжении разного уровня читателей - многие тома «Законов Российской империи», словари Брокгауза и Ефрона, братьев Гранат, церковнославянский, грузинский, еврейский, татарский, латинский языковые словари.

Трудно представить себе истинные масштабы краеведения, не перелистав и не отдав должное качеству, объему и привлекательности «Репертуара краеведческой литературы». Сей огромный труд, коллективное научно-творческое произведение - несомненное богатство главной библиотеки края. Опытнейший библиограф заслуженный работник культуры России Тамара Кравцова возглавляет отдел, в котором сосредоточен этот уникальный банк данных о крае. Под ее руководством в течение десятков лет умом, сердцем и прилежностью библиографы-краеведы сосредотачивают факты и события из местных и центральных газет, журналов, научных изданий, ведомственных справочников, календарей… Теперь ежегодно в крае выходит более 800 различных изданий, требующих подготовки к научному обороту. Тамара Юрьевна деликатно ставит в заслугу развития библиотечного дела и краеведения несколько поколений своих коллег, которые не корысти ради трудились на этом поприще: Людмила Орудина, Таисия Фунтикова, Лариса Дуренко, Марина Агаркова... К этому достойному ряду принадлежит и нынешний директор научной библиотеки Зинаида Долина.

- Как же держать втуне несметные краеведческие богатства, как не откликнуться на сотни, я не оговорилась, самых неожиданных запросов, - размышляет Т. Кравцова. - Тут впору «захлебнуться»! Нас-то в отделе всего восемь сотрудников. Но есть огромный научно-краеведческий актив. Свидетельство тому - многолетний путь «Ставропольского хронографа». Последний его том 2015 года посвящен героической нашей землячке, георгиевскому кавалеру Римме Ивановой. А вот подробнейший библиографический указатель с поименным списком погибших и раненых бойцов русской армии в Первой мировой войне.

Да, наступили и для библиотекарей времена динамичного технического переворота. Принципиально новые возможности открывает компьютерная, а значит, автоматизированная база данных. Пример этому - «Книга памяти Ставропольского края» - электронный ресурс о более чем двухстах тысячах погибших и пропавших без вести фронтовиков, а также имена почти ста тысяч тех, кто вернулся с победой и достойно сохранил честь ветерана Великой Отечественной войны. Увидели свет многопрофильные региональные публикации и книги государственного архива, «Энциклопедический словарь Ставропольского края», десятки изданий к юбилеям городов и сел, первый том «Ставропольеведения», уникальные материалы Сургучевских и Абрамовских чтений, автобиографические очерки и книги о казачестве, литературном краеведении. Наблюдается небывалый прорыв интереса ставропольской профессуры, журналистов, педагогов, молодежи к краевой, как говорят ученые, локальной истории - составной части российской историографии.

Редкая особенность нынешнего «родиноведения» - в этой науке нет уровней: одного для ученых узкой специализации и другого для «широкой публики». Все здесь, без всяких оговорок: богатейшее гармоничное созвучие живых слов и правды об истории и замечательных людях Ставрополья, не нуждающееся в каких-то громких словах о патриотизме.

А ход истории подбрасывает все новые и новые темы и даты. Можно не сомневаться, к 100-летию русской революции 1917 года поток краеведческих изданий заметно возрастет. Мир прошлого в наши дни становится многообразным и многоцветным. И потому современные исследователи и популяризаторы революции 1917 года оказались в совершенно новой историографической ситуации. Появилась еще большая возможность отказаться от политизации и идеологизации Красного Октября, который становится теперь «нормальным» (хотя и особым в силу своей значимости и своих последствий) объектом исторических и краеведческих исследований. Под совершенно новым углом зрения - четче и яснее можно погружаться в море архивных первоисточников, музейных экспозиций, семейной хроники и преданий, памятников истории и культуры. А значит, и для наших уважаемых знатоков родиноведения - библиографов открывается большой простор для дальнейшего созидания.

Вениамин ГОСДАНКЕР, заслуженный работник культуры России
«Дифирамб краеведческой книге»
Газета «Ставропольская правда»
11 марта 2016 года