Сейчас нет такой сферы хозяйствования, в которой бы не применялись устройства, преобразующие энергию в механическую работу. В зависимости от того, какой тип энергии используется, двигатели классифицируют на первичные и вторичные. Категория первичных представляет собой устройства, работающие на природных источниках энергии. Один из таких двигателей – гидромотор. Он преобразует энергию жидкости в механическую работу в виде крутящего момента и частоты вращения, которая, в свою очередь, воздействует на определенные механизмы, выполняющие свои технологические функции.

Гидромоторы являются одними из самых сложных по своей конструкции механизмов, но при этом самыми широко применяемыми. Такие гидравлические двигатели (кроме транспортных и паросиловых) используются в строительной технике, нефтегазовой и авиационной отраслях.

К основным техническим характеристикам гидромоторов относятся рабочий объем, частота вращения и номинальное давление. Стоит отметить, что в некоторых моделях подобных устройств такой параметр как рабочий объем может быть регулируемым. При этом гидравлические моторы совмещают в себе две функции: насоса и непосредственно двигателя. Кроме того, данные устройства имеют ряд существенных преимуществ. Среди них: компактность габаритов и небольшой вес при технических показателях, идентичных показателям электродвигателя. Пределы регулируемой частоты значительно шире, и эти показатели могут колебаться от 40 оборотов в минуту до 2500 оборотов в минуту в одном устройстве. Интервал между временем запуска и временем полного разгона гидродвигателя занимает всего лишь доли секунды. Степень износа двигателя при частом использовании реверсного режима с регулярной остановкой и повторным запуском ничтожно мала.

Существует несколько типов гидромоторов со своими достоинствами и недостатками. Героторные гидродвигатели, при достаточно простой конструкции и большим крутящим моментом, имеет малую частоту давления и относительно небольшое нерегулируемое давление. Пластичные гидромоторы практически индифферентны к параметрам чистоты рабочей жидкости и относительно бесшумны. Но при этом они обладают невысоким КПД и являются устройствами одноразового использования: поломка подобного двигателя – это сигнал к его полной замене. Гидромоторы с шестерной системой передач при простоте конструкции, низкой стоимости и достаточно высокой частотой вращения, обладают небольшим КПД. Но каждый из этих видов гидродвигателей – это достаточно эффективное устройство, отлично справляющееся с технологическими функциями в той области, для которой оно предназначено.