Под председательством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева в Нальчике состоялось выездное совещание с членами Совбеза РФ. В нём приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, главы Северо-Кавказских регионов, в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Повестку обсуждения составили вопросы, связанные с обеспечением безопасности в сфере туризма на Северном Кавказе, а также с продовольственной безопасностью на территории федерального округа.

Предваряя обсуждение, Николай Патрушев коснулся итогов реализации решений предыдущего совещания в таком формате, которое состоялось в прошлом году в Пятигорске. Оно было посвящено внедрению систем безопасности в регионах СКФО. Как прозвучало, сегодня в округе действуют 8 систем «Безопасный город», из которых 4 – на Ставрополье. Так же Ставропольский край и Кабардино-Балкария являются регионами, где внедрена установка экстренной связи «Гражданин-Полиция». Николай Патрушев нацелил регионы умножить усилия по внедрению систем безопасности.

Особое внимание сегодня необходимо уделить защищенности как создающихся, так и существующих туристских зон, – подчеркнул секретарь Совбеза РФ. Это касается, в том числе, безопасности на туристических и экскурсионных маршрутах. Должна быть повышена степень вовлеченности собственников этих объектов в соответствующую работу, а также повышена их ответственность за несоблюдение требований безопасности.

Как прозвучало на совещании, защита безопасности и правопорядка на курортах Северного Кавказа рассматривается как приоритет федеральными структурами: при общем сокращении численности сотрудников правоохранительных органов в стране, на Северном Кавказе она будет увеличена.

Характеризуя состояние АПК на Северном Кавказе в целом, Николай Патрушев отметил такие его особенности, как распространенность мелкотоварного производства, отсутствие развитой сельхозкооперации, концентрацию значительной доли производства на уровне личных подсобных хозяйств.

– Это несет риски для стабильности производства, – подчеркнул секретарь Совбеза РФ. – При этом, самообеспеченность населения продуктами питания остается на низком уровне.

Владимир Владимиров стал одним из содокладчиков по вопросу об обеспечении продовольственной безопасности в регионе – единственным из заслушанных по этой теме глав субъектов.

– Сложившиеся с 2014 года условия – режим антисанкций, импортозамещение – сработали как драйвер развития АПК Ставрополья. Край сохраняет устойчивый рост производства сельхозпродукции – 3,5% по итогам прошлого года, увеличивается объем выпуска продовольственных товаров. В прошлом году он составил 17,9%, и рост будет сохраняться. Опорой развития АПК края являются крупные хозяйства. Сегодня главным образом на их базе в отрасли реализуется 34 инвестпроекта общей стоимостью более 60 миллиардов рублей, которые планируется завершить к 2018 году. Они позволят уменьшить зависимость от импорта по наиболее актуальным направлениям: говядины, молока, плодов, винограда, – отметил он.

Отметим, что темп роста производства продовольственной продукции в крае с начала десятилетия увеличился почти в полтора раза: в 2009-2011 годах средний рост пищевой отрасли составлял в среднем 10% ежегодно.

Глава края также обозначил существование рисков, которые могут поставить под угрозу дальнейшее развитие сельского хозяйства в крае. В первую очередь это массовое переоформление договоров аренды сельскохозяйственных земельных участков, которые находятся в долевой собственности. Уже сегодня есть игроки, которые пытаются это использовать или с рейдерскими, или мошенническими целями. Итогом чего может быть только одно – обман людей и развал сегодняшних успешных хозяйств, – считает губернатор.

Этого нельзя допустить. Мы должны сохранить землю, сохранить производство, защитить людей, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Он предложил включить в проект перечня решений по итогам совещания ряд мер по регулированию этой проблемы.

Глава также прокомментировал озвученные на совещании решения по укреплению безопасности на курортах СКФО.

– Это уверенность людей и это уверенность инвесторов, которые приходят работать к нам – в частности, на Кавминводы, – отметил он.

* * *

Справочно: Ставрополье в целом обеспеченно собственной продукцией. Так, на конец 2015 года обеспеченность Ставропольского края собственными овощами составила 128%, овощами закрытого грунта – 100%, картофелем – 187%, мясом (в целом) – 140%, в том числе, мясом птицы – 229%.