...А я и забыла, что 2 марта у него день рождения. Немудрено, виделись мы один раз в жизни, пять лет назад, на восьмидесятилетие Михаила Горбачева. Тогда большое интервью с Михаилом Сергеевичем опубликовала наша газета (см. «Каждый из нас способен менять этот мир к лучшему», «СП» от 2.03 2011 г.).

О теме напомнили коллеги одного из федеральных каналов. Позвонили и спросили: а где у вас музей Горбачева?

Нет у нас никакого музея. Ни в селе Привольном, где он родился, ни в городе Ставрополе, где он работал, нет даже экспозиции в Государственном краевом краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Большой друг нашей редакции краевед Вениамин Госданкер вспомнил, что была там фотография семьи Горбачевых, но наш фотокорреспондент ее не нашел, ответили: где-то в запасниках...

Наверное, такая забывчивость – следствие неоднозначного отношения к личности Михаила Горбачева. Что он развалил Союз Советских Социалистических Республик, уверены более половины россиян. И только около 10 процентов жителей нашей страны хотят его возрождения. Но дело-то в том, что Горбачев СССР не разваливал. Именно он был инициатором референдума, на котором народы проголосовали за Союз. Во всяком случае, в Беловежской пуще его не было, и соглашения там подписывали люди совсем с другими фамилиями. А сам Горбачев даже книгу написал «Союз можно было сохранить»...

В последний день зимы в «Горбачев-фонде» состоялась презентация книги «Горбачев в жизни», созданной в рамках одноименного проекта фонда. Она стопроцентно документальна, состоит из цитат, отрывков из воспоминаний, различных интервью, писем, документов, отдельных статей русских и иностранных авторов (в том числе и самого М. Горбачева). Книга, как считают составители, поможет «оживить» историю того времени для нынешнего поколения, не слишком осведомленного о событиях недавней истории. Ему, рожденному уже после того, как оборвалась перестройка и распался Советский Союз, сегодня по двадцать с лишним лет. Такой подход обоснован, иначе оно так и будет, что Горбачев развалил Союз.

Впрочем, я не об этом. Да, Михаил Сергеевич – личность неоднозначная, и как к нему и его делам относиться – дело сугубо личное каждого из нас. Но он был и остается первым и единственным Президентом Союза Советских Социалистических Республик, о котором мы так жалеем. И, как мне кажется, если не уважать его, то хотя бы помнить об этом мы должны. И в первую очередь на Ставрополье.

Так почему нет музея, нет экспозиций в краеведческих залах? Из-за личности? Бросьте вы! На Ставрополье родился еще один неординарный и неоднозначный руководитель Страны Советов. Помните, при нем еще облавы устраивались в кинотеатрах: задерживали тех, кто убежал с работы на дневной сеанс. В крае мы громко отметили его 90-летие. И еще громче – 100-летие. И музей какой-никакой есть. И человеку, подписавшему от России Беловежские соглашения, на родине несколько музеев построили... Горбачевского музея нет и в Москве. Есть постоянная экспозиция «Михаил Горбачев: жизнь и реформы» в здании «Горбачев-фонда». И все.

...Память девичья – это не порок. Это свойство. И средство не думать. Но есть как минимум четыре значимых момента, которые нельзя игнорировать.

Мы живем в новой России, которая началась для нас именно с Горбачева.

Мир, боявшийся СССР, принял нашу страну благодаря не только горбачевской политике, но и его личному обаянию.

Михаил Горбачев – первый и единственный президент когда-то великой страны, став экс-президентом с издевательской пенсией в два доллара, сумел доказать, что человека красит отнюдь не президентское кресло.

А еще он, когда работал в крае, часто бывал в «Ставропольской правде». Знал многих журналистов, доверял и помогал им. Лично для меня, может быть, это более значимо, чем все остальное.

С днем рождения вас, Михаил Сергеевич!