06:29, 26 февраля 2016 года

Как живут постояльцы Тахтинского психоневрологического интерната

Вопрос звучит ирреально, почти так, как «Есть ли жизнь на Марсе?». Потому что большинство из нас даже не знает, как расшифровывается эта аббревиатура, не говоря уже о других подробностях.

ПНИ - это психоневрологический интернат. И живут там не совсем обычные люди. У которых реальность порой путается с вымышленными событиями. Такими их сделала болезнь. Здесь живут люди, которых мало кто видит. Да и родственники посещениями их особо не балуют.

Согласитесь, было бы хорошо, чтобы такой человек жил рядом с родными, в семье. Только членам семьи много сил и времени надо. А чтобы ухаживать за ним соответствующе, еще и много денег, которых может просто не быть. А может просто не быть родственников, а человек сам уже не в состоянии себя обслуживать. Вот и попадают больные люди в эти самые психоневрологические интернаты. Их в крае несколько. По данным министерства труда и социальной защиты населения СК, в них живут почти 2,5 тысячи человек.

Какие они, люди, которых мы не увидели? Как живут? Что едят? Как их лечат? На самом ли деле их жизнь ограничивается забором? Вопросы далеко не безынтересные. Потому что основные затраты на их содержание и лечение финансируются из краевого бюджета. И, поверьте, это тот случай, когда не жаль уплаченных налогов. Потому что желающих взять на себя заботу об этих людях, кроме государства, нет. Не секрет, что вопросы и проблемы социальной защиты населения - в ряду приоритетных задач правительства СК. Именно благодаря поддержке руководителей края наши стационарные социальные учреждения ставят в пример другим регионам России.

Тахтинский психоневрологический интернат - тоже заведение не из худших. В итоговом рейтинге краевых стационарных учреждений социального обслуживания населения среди психоневрологических интернатов за 2015 год он на втором месте. Во всяком случае, везде идеальная чистота, уют. И такая деталь, как стиральные машины во всех отделениях, говорит о многом.

Большое внимание здесь уделяют и медико-социальной реабилитации - она способствует стабилизации психического состояния людей. В учреждении действует два круглосуточных медицинских поста. Так что сегодня сосредоточим внимание на медицинском аспекте деятельности коллектива интерната и министерства труда и социальной защиты населения края.

- Конечно, - говорит директор Тахтинского ПНИ Александр Сериков, - постоянный двигатель прогресса в этом и других направлениях - министр труда и соцзащиты Иван Иванович Ульянченко, который регулярно бывает в интернате.

Подумала, что начальство похвалить - дело святое. Оказалось, мыслю трафаретами. Иван Ульянченко, как оказалось, бывает в этом учреждении не единожды в году и каждый раз не устает напоминать: это нужно, это не сделано. Например, ушел из интерната стоматолог. Министр узнал и поставил задачу восстановить стоматологическую помощь. Сделали. Стоматолог, правда, только лечит зубы, протезирование - в лечебном учреждении районного центра Ипатово.

Или другой пример. Вернее, еще одна задача не из легких, поставленная министром труда и соцзащиты, - эффективная работа физиотерапевтического кабинета. Проблема, как всегда, кроется в деньгах, но смогли обновить оборудование для него. Только за прошлый год более чем на 126 тысяч рублей. Приобрели галоингалятор аэрозольтерапии «Галонеб», новый аппарат ультравысокой частоты «Новоан ЭМА».

- Это оборудование, - продолжает А. Сериков, - ускоряет выздоровление наших пациентов. Например, аппарат УВЧ применяется для лечения и острых, и хронических заболеваний. Уже с начала нынешнего года лечение на нем прошел 31 человек - проведено 310 процедур. Также многофункционален и «Галонеб», с его помощью выздоровел 51 человек. И такой не вполне привычный метод даже в городских поликлиниках, как грязелечение тамбуканской грязью, здесь практикуют.

Медицинское отделение интерната в силу его отдаленности от «цивилизации» (Тахта - село маленькое, население едва ли три тысячи человек, до райцентра, Ипатово, почти 70 километров) - это и амбулатория, и скорая помощь. Медики, здесь работающие, способны оказать любую экстренную помощь, хотя из врачей в штате только терапевт, стоматолог и психиатр. Очень важно, чем они оснащены. Именно поэтому в прошлом году заменены медицинские инструменты и тонометры на 26 с лишним тысяч рублей. Все пациенты в прошлом году были обеспечены лекарствами на 100 процентов. На это было выделено 877 тысяч рублей бюджетных денег.

Ежегодно в Тахтинском психоневрологическом интернате обновляется мебель, ремонтируются помещения делается многое другое, чтобы улучшить жизнь людей (а их здесь более трехсот), которым, кроме как на власть, в нашем случае краевую, больше рассчитывать не на кого.

«Есть ли жизнь в ПНИ?»
Газета «Ставропольская правда»
26 февраля 2016 года