На Ставрополье стартовала подготовка к одному из самых значимых и масштабных молодежных событий года – Северо-Кавказскому форуму «Машук-2016». В заседании оргкомитета, прошедшем под председательством полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, приняла участие глава комитета Думы Ставропольского края по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации Елена Бондаренко.

В рамках подготовительного мероприятия состоялось обсуждение результатов реализации грантовых проектов, победивших на форуме в минувшем году, а также вопросов формирования дирекции, разработки концепции и плана мероприятий «Машука». Члены оргкомитета, опираясь на итоги предыдущих форумов, пришли к выводу о необходимости совершенствования системы отбора участников, усиления межкультурной и патриотической составляющей программы. Кроме того, было принято решение об увеличении количества интерактивных и практических мероприятий, вызвавших широкий интерес у участников в предыдущие годы.

– Мы начинаем подготовку к седьмому форуму с большим воодушевлением, поскольку прошлые годы показали, что он очень важен для молодежи, помогает раскрыть себя, поделиться своими идеями, почерпнуть что-то новое, – прокомментировала Елена Бондаренко.

Одной из главных задач «Машука» по-прежнему остается привлечение молодежи к участию в общественно-политической, социально-экономической жизни своего региона и страны. Поэтому в 2016 году организаторы планируют увидеть среди активистов форума больше новых лиц, особенно из числа сельской молодежи.

«Машук» является единственным молодежным форумом в стране, где участники получают возможность выиграть грант. Елена Бондаренко отметила, что с каждым годом ярких и интересных авторских проектов становится заметно больше.

– Ежегодно на «Машук» приезжают более полутысячи молодых ставропольцев. В прошлом году 40 наших ребят успешно защитили свои идеи и выиграли более 11 миллионов рублей на их воплощение. Я думаю, это хороший стимул для всех, кто хочет осуществить свою мечту, – рассказала глава парламентского комитета.