«Азбука Морзе», «Снайпер», «Занять позицию», «Тайное послание» – все это названия станций, которые проходили ставропольские участники Всероссийской исторической игры «Сталинградская битва».

На базе кадетской школы им. генерала А.П. Ермолова посоревноваться в знании истории собрались команды из ставропольских вузов, колледжей и других учебных заведений.

В числе организаторов игры выступили краевой Центр молодежных проектов и Ставропольское отделение МООО «Российские студенческие отряды».

Командир краевого штаба студенческих отрядов Б. Дроботов выразил признательность участникам за их стремление к знаниям, а также подчеркнул, что игра станет для молодого поколения связующим звеном между современностью и героическим военным временем.

В процессе игры команды отвечали на различные вопросы о событиях военной поры, вспоминали важные даты и факты, связанные со Сталинградской битвой.

Игра строилась по принципу, согласно которому переход на следующую станцию осуществлялся только при полном выполнении подготовленных заданий. Сделать это оказалось непросто: от команд потребовались не только знания, но и особая находчивость. Например, на станции «Азбука Морзе» участников ждала растерянная девушка-связистка. Ей необходимо было расшифровать сложное послание-код. Ребята прослушивали несколько раз сигналы и давали ответ. На другой станции они получали лист с текстом песни, где некоторые строки из-за «старости» были неразличимы. Участники восстанавливали текст, а потом вместе с волонтерами исполняли песню.

Как сообщили в краевом Центре молодежных проектов, лидером игры стала команда «Кадеты» из кадетской школы имена генерала Ермолова; на втором месте оказались «Агрики» из Ставропольского государственного аграрного университета, «бронзу» выиграли «Дети будущего» из Ставропольского многопрофильного регионального колледжа. Участники получили дипломы и подарки.