Как обеспечить детские сады качественными продуктами? Этот вопрос обсуждался на планерке в правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова.

На планерке в правительстве Ставропольского края

На планерке в правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

На планерке в правительстве Ставропольского края

На планерке в правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор В.Владимиров на планерке в правительстве Ставропольского края

Губернатор В.Владимиров на планерке в правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Николай Великдань на планерке в правительстве Ставропольского края

Николай Великдань на планерке в правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

По информации первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя, только в Ставрополе проведение закупочных сессий и заключение контрактов напрямую с поставщиками уже позволило обеспечить экономию до 30% бюджетных средств. Вместе с тем проверка, проведенная в четырех дошкольных учреждениях краевого центра, выявила несоответствие стандартам качества некоторых видов молочной продукции, поставляемой из соседних регионов.

– Если кто-то решил за счет бюджета накормить ставропольских детей пальмовым маслом, то с такими предприятиями мы работать не будем. Они должны быть внесены в черный список и больше никогда не появляться в числе наших партнеров, – отметил глава края.

При этом Владимир Владимиров ориентировал руководителей органов местного самоуправления на взаимодействие в рамках закупочных сессий в первую очередь со ставропольскими производителями, хорошо зарекомендовавшими себя на потребительском рынке.

Не обошли стороной и ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ на Ставрополье. Как сообщил министр здравоохранения СК Виктор Мажаров, за прошедшую неделю за медицинской помощью в крае обратились свыше 28 тысяч человек с симптомами ОРВИ и гриппа. При этом эпидемический порог превышен во всех возрастных группах населения в 23 территориях Ставрополья. В целом рост заболеваемости составил 36%. Вирус гриппа A (H1N1) выявлен у 251 человека. В настоящее время проводятся карантинные мероприятия во всех медицинских учреждениях региона, а также в учреждениях для детей и подростков. С 1 февраля по рекомендации Мин-здрава приостановлен образовательный процесс в школах Ставрополя и ряда других муниципальных образований.

Как прозвучало на планерке, в розничной и оптовой аптечной сети края есть в наличии 12 наименований лекарственных средств, которые являются основными противовирусными и иммуностимулирующими препаратами. Их поставки в край продолжаются. Однако в связи с ажиотажным спросом в отдельных аптеках возникает дефицит необходимых лекарств и медицинских средств защиты. Только за последние две недели продажа некоторых противовирусных препаратов превысила трехлетний объем реализации. Владимир Владимиров поручил провести отдельный анализ ситуации в аптечной сети региона, обратив внимание на наличие необходимых лекарственных средств и динамику цен на них.

О текущей ситуации на полях Ставрополья доложил первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань. Как прозвучало, краевые аграрии на 100% обеспечены минеральными удобрениями для проведения первой азотной подкормки озимых в течение февраля. По предварительным данным Минсельхоза России, стоимость минеральных удобрений для сельхозпроизводителей в регионах должна снизиться с 1 февраля на 10-15%.

По словам Николая Великданя, обеспеченность сельхозтоваропроизводителей края горюче-смазочными материалами для весенних работ составляет 100%. Вместе с тем, по данным краевого мониторинга, с начала года на Ставрополье наблюдается рост оптовых цен на дизельное топливо в среднем на 3%. Отдельные поставщики сохранили расценки на прежнем уровне, но ряд компаний существенно поднял цены.

– Готовьте по этому вопросу обращение в Федеральную антимонопольную службу, – дал поручение краевому правительству Владимир Владимиров.