Фонд капитального ремонта. Ставропольский край

Фонд капитального ремонта. Ставропольский край

На очередном заседании общественного совета при министерстве ЖКХ Ставрополья обсуждались изменения в жилищном законодательстве, ход в крае кампании по капремонту «многоквартирок» и привлечение активистов общественных организаций к контролю за качеством проводимых работ.

Что касается новведений, то важно знать: с 1 января 2016 года пеня за долги по «коммуналке» будет рассчитываться с учетом длительности задержки и типа потребителя. Также увеличились и штрафы за самовольное подключение к сетям и безучетное использование энергоресурсов. Также стоит учитывать, что отдельные категории пенсионеров будут иметь право на получение компенсаций на уплату взносов на капремонт. Порядок их предоставления рассматривается в министерстве труда и соцзащиты населения СК. 

Члены совета обратили внимание также на изменения, ожидающие сферу обращения с твердыми коммунальными отходами. Как известно, вывоз мусора станет не жилищной, а коммунальной услугой. И плата за нее будет рассчитываться не с квадратного метра, а по количеству проживающих. Однако сначала на Ставрополье должен быть запущен механизм работы региональных операторов и утвержден единый тариф. Сделать это властям предстоит до 2017 года.

Безусловно, болезненная тема – капремонт многоквратирных домов. Руководитель фонда капитального ремонта Евгений Бражников сообщил, что за 2015 год оператор аккумулировал более 600 млн рублей на проведение ремонтов. Отремонтировано 58 домов в регионе. Соотвественно, с учетом отставания от графика в 2016 году нужно привести в порядок 799 домов. Участники заседания рекомендовали руководителю фонда готовить проектно-сметную документацию и направлять предложения о проведении капремнта собственникам заранее, чтобы впредь не допустить срыва сроков проведения ремонтов.

Есть также необходимость усиления общественного контроля при проведении капремонта. Активисты регионального центра «ЖКХ-Контроль» готовы подключиться к этой работе.