06:10, 26 января 2016 года

На фестивале психологов в Пятигорске говорили о проблемах настоящего и будущего

В Пятигорске состоялся 22-й Международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи», учредителями которого являются члены Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации. Он традиционно проходит в январе и собирает специалистов из разных городов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Приезжают и европейские психотерапевты и психоаналитики. На этот раз Россию представляли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ставрополь, Ростов-на-Дону; зарубежные гости прибыли из Белоруссии.

«Святки» - это и профессиональная учеба, и творчество, и развлечения. Пять дней фестиваля были насыщены до предела, одновременно проводилось несколько мероприятий. Глаза разбегались, куда пойти: на симпозиум-семинар по мультисемейной терапии, на занятие-эксперимент по сказкодраме, посетить ли творческую мастерскую или заседание профессионального клуба с интригующим названием «Дети шпионов»? Каждый фестиваль имеет свой девиз. 22-й называется «Настоящее настоящее». Интерпретация может быть разной: о настоящем как об истинном или как о сиюминутном, кому что ближе.

Я побывала на «Святочных встречах» во второй раз и могу сравнивать два фестиваля. Первый, более десяти лет назад, остался в памяти как насыщенный игрой и праздником. Нынешний, как мне показалось, стал, скорее, практикоориентированным: было много профессиональной учебы, обмена опытом, пространства для совместных исследований.

Еще одна тенденция: впервые (по отзывам постоянных участников) на «Святки» приехало много врачей-психиатров. Психология и психиатрия - две ветви знания о человеческой душе, и по многим позициям они до сих пор расходятся. Эти расхождения чувствовались особенно во время так называемых «ключевых дискуссий», когда на разговор собиралось все сообщество. Тем не менее и обоюдный интерес специалистов к работе друг друга присутствовал.

В качестве трендов я назвала бы также интерес к «детско-родительской» теме. Так, работе специалистов с родителями детей-инвалидов был посвящен семинар, собравший немало участников. Представитель психологической службы центра детской онкологи и гематологии детской областной больницы № 1 г. Екатеринбурга Светлана Логвиненко сделала сообщение «Особенности матерей, воспитывающих детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)». Основывалась она и на собственном опыте (сын родился с серьезными проблемами сердечно-сосудистой системы), и на работе с матерями, чьи дети больны онкологическими заболеваниями. Второй доклад на секции сделала Виталия Березуева, заместитель директора психологического центра г. Михайловска, зам. руководителя Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации. Он был посвящен групповой работе с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ, которая организована на базе Михайловского центра. Оба выступления приоткрывали скрытое от глаз - ту психологическую атмосферу, которая возникает в семье, когда родится больной ребенок. Его воспитание связано с большими физическими и материальными затратами - это понятно всем. Но у родителей (особенно у матерей) возникают и глубокие эмоциональные проблемы, включающие подсознательное чувство вины перед ребенком, нередко - стыд перед окружающими за его болезнь и в то же время зацикленность на ней. Психологическая поддержка состоит прежде всего в снятии этого острого чувства вины, ложного стыда. И оказывается, бывает непросто убедить родителей, что они имеют право на личное пространство, на досуг, посвященный себе, а не ребенку, на супружеское счастье, наконец. В Екатеринбурге с родителями работают в рамках индивидуальных консультаций, в Михайловске выстроена система групповых занятий. Выводы специалистов, однако, схожи: когда психологическое состояние родителей стабилизируется, улучшается не только климат в семье, но и самочувствие ребенка, что подтверждают даже онкологи.

Прозвучала «детская» тема и на специальном семинаре по мультисемейной психотерапии, который вели врач-психиатр Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1 кандидат психологических наук Анастасия Василенко и медицинской психолог той же больницы, руководитель Центра социально-психологической помощи «Перекресток» Денис Севрюгин. В обмене мнениями всплыла тема детских суицидов. Помимо профессионального разговора о корнях этого явления, его профилактике неожиданно возникла дискуссия об освещении темы в средствах массовой информации. Увы, во многом с врачами приходится согласиться. Ряд ток-шоу в электронных СМИ спекулирует на людских трагедиях (хочется написать «паразитирует»). Самоубийство ребенка как шоу...

Часть мероприятий фестиваля была посвящена теории и практике психоанализа. В их числе семинар «Власть, правила и свобода», который провела президент общества психоаналитической психотерапии Александра Бениаминова (Москва).

Свои творческие мастерские показали приверженцы других направлений - арт-терапии, психодрамы и т. д.

Одним словом, фестиваль получился настоящий.

«О психологии в настоящем времени»
Газета «Ставропольская правда»
26 января 2016 года