14:14, 14 января 2016 года

Губернатор Владимиров: в марте будут более точные прогнозы по наполнению бюджета Ставрополья

В пресс-конференции главы Ставрополья приняли участие представители более шести десятков работающих на территории края средств массовой информации. Основную тематику разговора предопределил экономический кризис.

Губернатор сразу подчеркнул: наступивший год, который отметится «большими выборами», однозначно будет непростым и пройдет под знаком жесткой экономии. Как говорится, жить придется строго по доходам, по максимуму исключая траты, которые не являются жизненно необходимыми.

Пока властям вполне удавалось выдерживать такой режим: Ставрополье закончило 2015 год практически со стопроцентным исполнением уточненного плана по доходам. Причем финансовый итог оказался более позитивным в сравнении с прогнозами начала прошлого года, когда экономисты предвещали существенное сокращение доходов бизнеса и не надеялись на рост зарплат. Напомним, стресс-сценарий краевого бюджета предусматривал потерю в «заработках» региональной казны в 5 миллиардов рублей. Фактически же уменьшение составило 2,2 миллиарда. И Ставрополью собственными силами удалось заработать 46,5 миллиарда рублей. Что касается федеральных средств, то в 2015 году в край было привлечено 8,9 миллиарда рублей. Как заявил В. Владимиров, регион участвует практически во всех актуальных для Ставрополья программах. И на каждый рубль краевого финансирования пришлось соответственно 3,65 рубля из федеральной казны.

Как прозвучало, удалось несколько облегчить и долговое бремя региона. Стоимость обслуживания госдолга края сократилась на 738 миллионов рублей. 6,2 миллиарда «дорогих» коммерческих займов замещено более выгодными бюджетными кредитами из резервов РФ. Предполагается, что в этом году та же судьба ждет еще пять долговых миллиардов.

Но это все стимул для дальнейшего затягивания поясов: больше сэкономим – больше вложим в развитие экономики, сказал В. Владимиров. Потому в 2016 году сохраняется ранее наложенное вето на индексацию зарплат чиновников, приобретение автотранспорта и осуществление ряда других расходов на обеспечение деятельности госвласти. Зарплаты краевых и муниципальных служащих Ставрополья останутся замороженными. «Это сэкономит нам 600 млн рублей в год», – уточнил губернатор.

До лучших времен отодвинут ряд проектов по капитальному строительству. Но не исключено, что придется «резать» и дальше, решаясь на более непопулярные меры, считает В. Владимиров, так как «запасы жирка» совсем невелики. Но более точные прогнозы, пообещал он журналистам, будут озвучены в марте, когда прояснится реальная картина по доходам казны и обозначатся точечные проблемы с ее наполнением. Хотя, если спуститься на бытовой уровень, уже понятно, что «кошельки» ставропольцев продолжают худеть. Среднекраевой рост доходов населения держится на уровне 8 процентов, но все это съедает инфляция, посетовал губернатор. И с этим крайне сложно бороться.

Но вместе с тем Владимир Владимиров подчеркнул, что вне зависимости от экономической конъюнктуры приоритетом работы краевых властей останется исполнение социальных обязательств. «Не хочу, чтобы Ставропольский край прозвучал на всю страну с какими-то невыплатами», – сказал он. Также усилия будут сконцентрированы на дальнейшем стимулировании промышленного производства и развитии сельского хозяйства. Среди основных задач, которые правительству края предстоит решать в 2016 году, главой Ставрополья названы привлечение инвестиций, повышение доходной базы бюджета и реальных доходов населения.

«СП» поинтересовалась у губернатора эффектом импортозамещения – оправдывает ли аграрное Ставрополье возложенные на него надежды? Как оказалось, вполне: взятые на себя обязательства регион стопроцентно выполнил. На импортозамещение активно работают ставропольские животноводы, птицеводы и виноградари, динамично прирастают площадями овощные теплицы. Но, по оценке губернатора, актуальными остаются и давно известные проблемы: край сложно набирает темпы развития молочного производства (собственные потребности в молоке Ставрополье покрывает лишь наполовину), есть проблемы с поставками говядины, лишь на словах пока возрождается овцеводство. Да и в целом по-прежнему ощущается дефицит проектов.

И это, к слову, относится ко многим сферам экономики региона – не все задуманное удается воплотить. К сожалению, прозвучало в ходе пресс-конференции, в силу объективных сложностей «забуксовали» и некоторые широко проанонсированные инвестпроекты с зарубежным финансированием. По понятным причинам «подвисли» договоренности с турецким бизнесом, «не срослось» с белорусами, которым для сборки техники в крае уже была выделена площадка. Но вместе с тем отрадно, что пока сохраняются теплые отношения с итальянцами и от намерений не отказываются азиатские партнеры. Последние, кстати, активно интересуются потенциалом Кавминвод.

И турпоток на курорты, если верить статистике, радует. Но понятно, что сейчас во многом это следствие геополитических событий и финансовых сложностей. Как сохранить интерес туристов к ставропольским здравницам? Видение развития курортов есть, заверил В. Владимиров. Но нельзя отрицать, что реализация проектов на Кавминводах проходит тяжело: инвесторы не особо активны и осторожничают в желании вкладывать средства в туристический бизнес. «Нам сложно привлечь инвесторов в курортный бизнес. В предыдущие годы казалось, что это будет легче», – констатировал В. Владимиров. И добавил: «Будем выходить с ходатайствами, чтобы согласовать с федеральным центром дополнительные точки роста на Кавминводах». Из того, что в актуальной повестке дня, губернатор назвал обеспечение безопасности на курортах, повышение транспортной доступности и развитие сети автодорог, включая обход Кисловодска. Глава края также добавил, что курортные зоны будут освобождаться от ветхого жилья.

Продолжая говорить о судьбе Кавминвод, журналисты не обошли вниманием скандал, связанный с продажей профсоюзных здравниц Пятигорска. «Мы поддержали обращение пятигорчан. На уровне регпалаты заблокировали эту сделку. Я знаю, что участники сделки могут мне возразить, уточнив, что не нарушают закон, но мы максимально будем препятствовать», – заявил В. Владимиров.

Была озвучена жесткая позиция и по другим сомнительным, но уже свершившимся сделкам – передаче в частные руки аэропортов Ставрополья. «Приватизация» – слово ругательное, заметил губернатор, высказав мнение, что в нынешних условиях «вся приватизация происходит в ущерб государству: плохое никто не возьмет, а хорошее и так работает». Поэтому, прозвучало на пресс-конференции, приватизации госсобственности в ближайшее время в регионе происходить не будет. «Мы не согласились с позицией по Минераловодскому аэропорту. 10 процентов акций вернули, и сегодня оспариваем выплаченную нам компенсацию в 624 млн рублей. Считаем, что этого мало», – сказал В. Владимиров. Та же позиция по воздушным воротам Ставрополя. «Никто не имеет права за 20 миллионов рублей приватизировать половину аэропорта», – заявил глава региона.

Отметим, что в настоящее время в судах рассматриваются иски региональных властей по поводу приватизации обоих аэропортов. В частности, оспаривается законность сделки 2012 года минимущества Ставропольского края с холдингом «Аэроинвест» о приватизации 100 процентов акций ОАО «Международный аэропорт «Минеральные Воды» и создании ОАО «Управляющая компания «Аэропорт Минеральные Воды».

В адрес В. Владимирова прозвучало и несколько кадровых вопросов. В частности, как оказалось, надежды главы края не вполне оправдали уполномоченные губернатора в муниципальных образованиях. Дело, правда, не в самих людях, занявших эти должности, а, скажем так, в полученном от работы института КПД. Ситуация на местах, по большому счету, вынудила подменить функционал полпредов, сказал губернатор. Вместо общения с людьми (а изначально, напомним, главной «миссией» уполномоченных было установление диалога краевых управленческих структур с населением, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами для мониторинга текущей ситуации) на них «свалился» иной функционал: в частности, отслеживание строительства детсадов, переселения обитателей ветхого жилья, реализация решений антитеррористической комиссии, кадровая политика в муниципалитетах. Отдельный пункт работы – контроль за расходованием бюджетных финансов. Объяснение такой «подмены», заметил губернатор, простое: «не все на местах ответственно относятся к денежным средствам». В прошлом году было выявлено несколько десятков нарушений финансовой дисциплины только на поселковом уровне. В итоге с такой большой нагрузкой, как выяснилось, полпреды не справляются. Но вместе с тем губернатор подчеркнул, что от них он пока не намерен отказываться: «Я точно уверен, что, доведя до идеальной систему взаимоотношений субъектовой власти, муниципальной и поселенческой, этот институт изживет себя, и он будет упразднен. Но пока мы набираем потенциал, этот институт нужен и будет работать».

Впрочем, нагрузка не по силам оказывается также некоторым краевым и муниципальным чиновникам, что влечет любопытные кадровые перестановки. Но тот факт, что предпочтение в последнее время зачастую отдается экс-силовикам, как выяснилось, В. Владимирова совершенно не смущает. По его мнению, назначенцы (речь идет о главе минобразования Евгении Козюре, буквально на днях назначенном на пост министра ЖКХ Романе Марченко и главе администрации Невинномысска Василии Шестаке) – профессионалы в той сфере, которую им поручили. «Я верю в советскую милицию, – признался губернатор. – Они не пойдут на незаконные действия. Всегда будут бояться запятнать честь мундира советского милиционера».

Профессиональный праздник позволил съехавшимся на пресс-конференцию редакторам районных газет поделиться собственной болью, которая хорошо знакома и всей периодике. Речь об очередном сюрпризе почтовиков, под занавес прошлого года решивших пересмотреть тарифы. В связи с удорожанием услуг финансовая нагрузка на сами редакции и, соответственно, читателей изданий грозит существенно вырасти. А это значит, что под вопросом может оказаться вообще судьба «районок». Губернатор обещал не остаться равнодушным к проблеме. И с пессимистическими прогнозами попросил не спешить: на содействие власти пресса по-прежнему может рассчитывать.

Напоследок спросили губернатора и о личном: мол, раз уж прошлогоднее желание про дочку сбылось, чего хотелось бы найти под елкой в этом году? Ответ стал несколько неожиданным: «Два с половиной миллиарда для казны края». Хотя от личных желаний В. Владимиров тоже не отказывается: «О дочке или сыне тоже попросим, но позже», добавил он.

В целом на пресс-конференции, которая длилась полтора часа, было задано около 20 вопросов. По окончании Владимир Владимиров вручил ряду журналистов Ставрополья почетные грамоты и благодарственные письма. Также на церемонии были вручены награды Думы Ставропольского края и Союза журналистов России. После состоялся торжественный прием.

«Год будет непростым»
Газета «Ставропольская правда»
15 января 2016 года