06:47, 13 января 2016 года

Дороги и годы юбиляра Нины Костарновой, бывшего редактора газеты «Невинномысский рабочий»

Еще в школе, в родном прожаренном солнцем и обдуваемом всеми ветрами селе Кугульта с нетерпением ждала Нина уроки русского языка и литературы. С удовольствием занималась в школьном литературном кружке. Для двух старших сестер сочиняла частушки - тогда очень модно было блеснуть четверостишием на «злобу дня». Ну а с песней дружила вся большая и дружная семья Астанковых (девичья фамилия Нины).

- Как жили тогда мы, дети военных и послевоенных лет, и наши родители да и все граждане страны? - вспоминает Нина Костарнова. - Небогато, но дружно, не было ни у кого зависти, злости… Летом, в страду, песня помогала в работе. Помню, в начале пятидесятых удался необыкновенный урожай пшеницы! Какое это было счастье! Можно было вдоволь наесться белого хлеба. А зимой мы, дети, лежали на теплой русской печке и слушали, как взрослые поют красиво народные песни, об Отчизне, о любви, о родном крае…

После окончания школы была учеба в пединституте, затем вчерашняя студентка преподавала русский язык и литературу в родной школе. Вскоре семья переехала в село Кочубеевское - здесь Нина трудилась в районо. Грамотного, активного, неравнодушного, хорошо владеющего словом специалиста заметили и пригласили работать в Кочубеевский райком КПСС. Затем был переезд в Невинномысск, работа в горкоме партии в отделе пропаганды и агитации. Невинка в ту пору гремела на всю страну. Росли цеха гиганта большой химии - Невинномысского химкомбината, вводились в строй важные социальные объекты.

В 1980 году последовало назначение Нины Костарновой на должность редактора «Невинномысского рабочего».

- Тираж газеты достигал девятнадцати тысяч экземпляров, - вспоминает ветеран журналистики. - А какова была действенность печатного слова! Взять хотя бы «дни открытого письма». Сотрудники редакции приглашали руководителей предприятий, организаций, в адрес которых читатели газеты высказывали те или иные нарекания, просьбы. О том, чтобы не отреагировать на выступление газеты, не было и речи!

«Невиночка» - так, любя, называли и называют в городе химиков городскую газету. Нынче необычайное изобилие источников информации - телевидение, радио, Интернет. Но настоящий читатель верность газете, не изменяющей традициям, хранит.

- Знаете, кое-кто предрекает журналистике, в том числе газетной, смерть как профессии, - говорит Нина Костарнова. - Не дождетесь! Кто такой журналист? Это профессионал, это человек неравнодушный, готовый прийти на помощь, отстоять справедливость. Ничего не хочу плохого сказать про блогеров и иже с ними, но, согласитесь, функции, настрой у них несколько иные.

«Кузница кадров» - это выражение обычно применяют к предприятиям производящих отраслей. Может быть, необычно прозвучит, но Нина Костарнова, это подтвердят коллеги из журналистского цеха, и есть та самая настоящая кузница кадров! Начинающих «акул пера» она пестовала, не жалея времени, сил и нервов.

...Когда энное количество лет назад автор этих строк поздравлял Нину Костарнову с выходом на пенсию, она сказала: «Обещаю отдыхать так же активно, как и работала!». Уже тогда, признаюсь, не совсем поверил. Нет, не в том смысле, что отдыхать активно ветеран журналистского цеха не умеет. В этом у ее близких, друзей, знакомых сомнений нет. Так, на приусадебном участке рядом со своим теплым, гостеприимным домом Нина Костарнова создала, без преувеличения, маленький рай. Шикарный цветник, красивый сад, огород. А кулинарные таланты хозяйки? Варенья, соленья, выпечка, необыкновенно вкусные чебуреки... Гостям Нина Костарнова всегда рада.

Так было и в тот раз, когда к ней приехали редакторы «районок» Ставрополья и человек, которого Нина Костарнова безмерно уважает, - бывший редактор «Ставрополки», а ныне заместитель председателя Союза журналистов Ставрополья Марина Дмитриевна Корнеева.

- Не было в тот вечер песен о России, которые бы мы все вместе не спели, - вспоминает Нина Костарнова. - А что касается Марины Дмитриевны Корнеевой, то знаю ее не один десяток лет. Взять хотя бы такой нюанс: в сложнейшие рыночные годы она на посту председателя краевого комитета по печати смогла в глазах властей предержащих поднять престиж редакторов «районок», городских газет на соответствующую их статусу высоту. Труд журналиста получил соответствующую моральную оценку. Ну а читатели нас по-прежнему ценят, и это для нас главная награда.

Отрадно, говорит Нина Костарнова, что и ныне журналистское сообщество живет дружно. Это она знает как член правления краевой журналистской организации. Активно участвует Нина Костарнова в работе Невинномысского городского совета женщин. Здесь ее верные соратники - председатель совета Татьяна Габитова, Нина Близнюкова, Галина Буканова.

Ну а что касается семьи, близких людей, то есть бесконечно дорогие для ее сердца дочь Ирина, зять Сергей, невестка Александра, внучки Анна, Нина, Ириша и правнучка Верочка.

А еще ветеран журналистики пишет стихи. Давно. Они публиковались в газете «Невинномысский рабочий», вышел также в свет сборник «Вся жизнь - один чудесный миг», на подходе еще одна книжка. Стихотворение же «Мой край степной, родное Ставрополье» положено на ноты, и эта песня не так давно была признана одной из лучших композиций о нашем крае!

...Лучше всего мировоззрение, жизненную позицию Нины Костарновой характеризует, наверное, ее двустишие:

Мы прежде думали о Родине,

Ну а потом уж - о себе.

Девизом же на ближайшее будущее стали строки:

Я буду жить и не сдаваться,

И не ворчать, и не брюзжать,

Творить добро и улыбаться,

С надеждой новый день встречать!

* * *

Президиум Союза журналистов Ставрополья и коллектив «Ставропольской правды» поздравляют Нину Костарнову с юбилеем, желают ей здоровья и благополучия!

«Мы прежде думали о Родине…»
Газета «Ставропольская правда»
13 января 2016 года