Традиция чаепития, как известно, пришла к нам с Востока. Оттуда же пришли к нам и те сладости, которые прижились на нашем столе и заняли уверенные позиции среди традиционно российских пастилы, варенья и прочих кондитерских изделий. Речь идёт в первую очередь о халве – традиционной сладости, выпускаемой и потребляемой прежде в среднеазиатских странах и кавказских государствах.

Продукция хлебобулочная, кондитерская, выпускаемая на территории Российской Федерации, настолько широка и разнообразна, что способна удовлетворить вкусы самого взыскательного потребителя: карамель, пастила, мармелад, козинаки, вафли, различные десерты из молочных продуктов – это, конечно, далеко не полный перечень всего того, что можно приобрести на полках магазинов и в Интернете. Но совершенно особое место среди всего этого разнообразия вкусных сладостей занимает халва. Сколько существует видов и вариантов десерта невозможно подсчитать!

Как правило, халва в России – это десерт, изготавливаемый из орехов и семян масличных культур и сахара с добавлением муки. Сейчас ассортимент продукции значительно расширился за счёт использования самых разнообразных орехов и фруктов, муки кукурузной и рисовой, и даже манной крупы. Теперь производители выпускают даже овощную халву на основе такого традиционного российского овоща как морковь или экзотических – бобов мунг или калабаса.

В качестве добавок используют какао-порошок, шоколад, ваниль, но основными продуктами традиционного десерта являются семечки, орехи, сахар или мёд и добавки, способствующие образованию пены (например, корень солодки, мыльный корень, корень алтея или яичный белок). В зависимости от главного компонента различают халву подсолнечную, арахисовую, тахинную, или кунжутную, фисташковую, кедровую.

Ассортимент продукции включает халву развесную и фасованную, с цельными орехами (арахис, фундук) и сухофруктами (изюм, курага, чернослив), неглазированную и покрытую шоколадной глазурью. Для диабетиков в качестве заменителя сахара используют фруктозу.

Пищевое достоинство десерта заключается в высоком содержании растительных жиров (до 30%) и белка, витамина Е и пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Однако при всех своих достоинствах этот продукт содержит огромное количество калорий – около 500 кКал на 100 г продукта, поэтому вряд ли может быть рекомендован в качестве лекарственного средства.