06:48, 23 декабря 2015 года

Георгий и Мария Попковы в числе первых комсомольцев-добровольцев отправились на фронт из Ставрополя

Комсомольцы- добровольцы

На этом нечетком фотоснимке запечатлены Георгий Михайлович и Мария Павловна Попковы в окружении школьников в 1939 году. За год до этого молодые преподаватели вышли из стен Ставропольского пединститута, Георгий с дипломом учителя русского языка и литературы, а Мария – географии. Начали работать в михайловской средней школе № 1. Георгий Михайлович стал классным руководителем. Когда пришла пора призыва на военную службу, попросил жену занять его место.

Сразу после начала войны ученики вместе с Марией Павловной пришли в горвоенкомат Ставрополя и убедили комиссара отправить их на фронт. Миша Павлов, Ваня Будко, Гриша Иванов и еще дюжина вчерашних школьников стали одними из первых комсомольцев-добровольцев нашего города, остальных не взяли, возрастом не вышли.

Вначале юные ставропольцы окончили в Тбилиси курсы радиотелефонистов, и только теперь предстояла

Дорога на войну

На разъезде Лавровый Ростовской области на эшелон с телеграфистами обрушилась немецкая авиация. Бомбы угодили в середину состава. Несколько вагонов разнесло в клочья. Много людей погибло. Среди раненых была и Мария Павловна. Лечили ее в полевом госпитале на станции Лихая.

После госпиталя ее направили в Ворошиловград в 88-й полк связи 12-й армии. В июле 42-го в результате мощных ударов механизированных частей и авиации немцев фронт был прорван. Части и соединения с тяжелыми боями стали отходить, сдавая противнику Ворошиловград, Ростов-на-Дону, Батайск, станицу Тимашевскую, станицу Кавказскую. Удивительно, как земля предков Марии, ведь она родилась в Ростове-на-Дону, спасла и защитила от гибели телеграфистку Попкову. В колонне, стремящейся покинуть город через мост, замыкающим шел грузовик, где находилась и Мария. Только задние колеса ЗИСа коснулись прибрежного грунта, мост рухнул в Дон в результате попадания фашистских снарядов.

Отступление продолжалось,

и вот уже 1 августа 1942 года наши части шли по окраинам Ставрополя. Среди них была и Мария Павловна.

Мария Попкова не смогла даже на минутку заглянуть домой, обнять родных. И от мужа с мая сорок первого не было ни строчки. Что с ним? Как он там? В начале войны служил Георгий Михайлович на границе в городе Замброве (это между Белостоком и Брестом) в 119-м стрелковом полку.

Между тем

война продолжалась. Отличную радистку сержанта Попкову перевели в 839-й артиллерийский полк резерва главного командования, действовавшего в направлении Киева, Черновцов, Польши. За выполненные задания Мария была награждена орденом Красной Звезды.

В феврале 1944 года Марию Попкову направили в противотанковый полк резерва главного командования, который действовал на решающих участках наступления наших войск в Польше, Румынии, Чехословакии и Германии.

Однажды под Дрогобычем, где шли сильные бои, кто-то сказал, что в одной из частей служит ее однофамилец. Конечно, у Марии вспыхнула надежда, что это он, ее муж, Георгий, Жора, и решила во что бы то ни стало выяснить,

Он ли это?

В то время на Западной Украине лютовали бандеровцы.

Мария шла лесной дорогой, когда ее увидели бандиты. Они тут же открыли огонь по девушке в военной форме. На счастье, появилась наша машина, откуда сразу же послышались автоматные очереди. Бандиты сбежали в лес, а водитель грузовика подвез Марию. Напрасными оказались старания, не Георгий был это, другой солдат, однофамилец.

Всю войну жила Мария ожиданием весточки от мужа. И только после победы нашел ее документ, что старший сержант Попков Георгий Михайлович пропал без вести в марте 1943 года.

Кончилась война,

и Мария Павловна вернулась на Ставрополье, работала учителем в станице Суворовской, с 1946 по 1958 год - школьным инспектором в крайоно, затем уехала на Камчатку, где трудилась в школе завучем. В 1967 году переехала в Ставрополь.

У нее трое внуков, четверо правнуков, две праправнучки. Дочь бережно хранит бесценные мамины награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны двух степеней, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и другие.

Все это передано в музей города Михайловска, так же как и диплом Георгия Михайловича об окончании пединститута. Раньше, когда музей размещался в здании военкомата, там был и тот самый фотоснимок на стенде, посвященном Георгию Попкову.

Рассказала Галина ПРУЦ, дочь фронтовиков Георгия Михайловича и Марии Павловны Попковых (Ставрополь)

* * *

В рубрике «Треугольный конверт» мы публикуем письма, воспоминания, рассказы и документы времен Великой Отечественной войны. Если у вас есть чем поделиться с читателями «Ставропольской правды», высылайте нам то, что считаете важным, по адресу:

355008, г. Ставрополь, пр-т К. Маркса, 15, «Ставропольская правда», или на электронную почту kont@stapravda.ru с пометкой «Тре­угольный конверт».

Контакты по телефону (8652) 945-945.

««Было время грозовое…»»
Газета «Ставропольская правда»
23 декабря 2015 года