15 декабря в Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета Директора ФСБ России А. Бортникова состоялось очередное заседание Национального антитеррористического комитета (НАК) и Федерального оперативного штаба (ФОШ), сообщил информационный центр НАК. Основное внимание было уделено итогам работы в 2015 году, а также приоритетным направлениям деятельности на следующий год.

По оценке председателя НАК, ситуация в области противодействия терроризму в стране сохраняет тенденцию к нормализации, но остается сложной – в связи с продолжающейся деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе, распространением идеологии терроризма в социальных сетях, активизацией деятельности международных террористических организаций, особенно после начала решительных действий российских Воздушно-космических сил против группировки ИГИЛ в Сирии.

В этом году основные усилия ведомств, входящих в состав НАК и ФОШ, были направлены на нейтрализацию деятельности террористических организаций и совершенствование общегосударственной системы противодействия терроризму в целом. В результате скоординированных действий федеральных органов государственной власти за год удалось в 2,5 раза сократить террористическую активность как по стране в целом, так и непосредственно в Северо-Кавказском регионе. Правоохранительными органами предотвращено 30 преступлений террористической направленности, задержано более 770 бандитов и их пособников, из незаконного оборота изъято значительное количество оружия и боеприпасов. В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий ликвидировано 156 боевиков, в том числе 36 главарей. Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших ИГИЛ, нейтрализовано 20. Это по существу парализовало деятельность организационного звена бандподполья и остановило процесс восстановления его численности.

Особое внимание председатель НАК обратил на активизацию работы по предотвращению выезда за рубеж молодежи, прежде всего из субъектов Северо-Кавказского, Приволжского и Южного федеральных округов для участия в деятельности террористических групп на Ближнем Востоке. Силам правопорядка удалось предотвратить выезд в Сирию и Ирак более ста граждан Российской Федерации, но задачи пресечения пополнения бандитских группировок ИГИЛ остаются актуальными и в следующем году.

* * *

Вступительное слово председателя Национального антитеррористического комитета Директора ФСБ России А. Бортникова на совместном заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба

(Публикуется в сокращении)

Значительное внимание федеральных и региональных органов власти уделялось предотвращению выезда молодежи для участия в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке, прежде всего из субъектов Северо-Кавказского, Приволжского и Южного федеральных округов. В результате скоординированных действий пресечены попытки выезда в Сирию и Ирак более 100 граждан Российской Федерации.

Вместе с тем, на сегодняшний день установлены более 2900 россиян, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций в этих странах. Из их числа 198 уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию. Все они взяты под плотный контроль правоохранительных органов: 80 осуждены, 41 арестован. Следственными органами возбуждены уголовные дела в отношении более одной тысячи российских граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях за пределами нашей страны.

Наряду с реализацией мер силового характера повышенное внимание в работе НАК уделялось вопросам профилактики терроризма. Основной акцент был сделан на реализации комплекса мероприятий адресного профилактического воздействия, что позволило почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом увеличить число лиц, склоненных к отказу от террористической и экстремистской деятельности: с 34 в 2014 году до 98 в 2015 году. Принимаются меры по социальной адаптации этих граждан, а также тех, кто уже отбыл наказание за совершение преступлений террористической направленности в местах лишения свободы.