10:52, 10 декабря 2015 года

На Ставрополье проводится реконструкция Правоегорлыкского канала и его левой ветви

Напомним, Правоегорлыкский канал - это рукотворная река, берущая начало от станицы Новотроицкой Изобильненского района.

Реализация проекта по реконструкции двух каналов идет в рамках федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы». Важнейшая водная артерия проходит по Изобильненскому, Труновскому, Красногвардейскому, Ипатовскому, Апанасенковскому районам. Полностью выполнены работы по расчистке более семнадцати километров канала, что в значительной мере будет способствовать бесперебойному водоснабжению потребителей засушливых северо-восточных районов края, а также Калмыкии.

В настоящее время на левой ветви канала ведутся археологические исследования, чтобы в следующем году можно было приступить к дальнейшей реконструкции этого объекта. Полным ходом выполняются работы по реконструкции инспекторской дороги вдоль Правоегорлыкского канала на участке общей протяженностью 6,7 километра по территории Труновского и Ипатовского районов. Она необходима для мониторинга состояния магистрального канала, а также проезда строительной техники и ремонтных бригад. Кроме того, эта дорога выполняет функции межпоселковой транспортной артерии и имеет важное значение для населения близлежащих населенных пунктов: поселков Право-егорлыкского Труновского района и Софиевского Ипатовского.

Предусмотрено и строительство моста через левую ветвь канала близ поселка Винодельного Ипатовского района. Сегодня здесь ведутся работы по устройству свай мостового сооружения. Ожидается, что возведение объекта завершится в конце следующего года. Выполнены работы по расчистке Правоегорлыкского канала от древесной растительности общей протяженностью почти 53 километра. Подготовка дамб является необходимым технологическим условием для организации работ по восстановлению пропускной способности головного участка магистрального канала в последующие годы.

Восстановление проектной пропускной способности магистрального канала до 45 кубометров в секунду - приоритетная задача реконструкции первого этапа стройки, отметил Николай Великдань на межрегиональном совещании. Это необходимо для бесперебойной подачи воды водопотребителям, улучшения водоснабжения Изобильненского, Труновского районов, а также обеспечения безопасной эксплуатации магистрального канала.

В условиях природной маловодности края дефицит составляет от трех до четырех миллиардов кубометров воды. Вместе с тем он восполняется с помощью уникального мелиоративно-водохозяйственного комплекса, включающего восемнадцать обводнительно-оросительных систем, сорок водохранилищ и водоемов, магистральные каналы и распределители протяженностью 3,5 тыс. км и 4,5 тыс. гидротехнических сооружений. По словам директора ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» Антонины Масловой, 250 населенных пунктов с населением более одного миллиона человек получают питьевую воду через сеть каналов, кроме этого осуществляется водоподача в соседние регионы - Ростовскую область, Калмыкию, Дагестан. В крае орошается более 283 тысяч гектаров. Потенциальные возможности комплексного орошения составляют около полумиллиона гектаров. Все эти факторы относят водохозяйственный комплекс Ставропольского края к самым сложным и значимым водным инженерным инфраструктурам России.

Помимо федеральной действует и краевая программа «Развитие мелиорации в Ставропольском крае на 2014 - 2020 гг.», нацеленная на софинансирование проектов аграриев. Некоторые уже нашли своих частных инвесторов, готовых направить средства на развитие сельского хозяйства. Речь идет о проектах, реализуемых под эгидой ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа». В последнее время хозяйства стали более активно вкладывать средства в мелиорацию. Такие примеры можно привести по Ипатовскому, Шпаковскому, Изобильненскому, Георгиевскому и другим районам, сельхозпредприятия которых сделали ставку в том числе и на овощеводство.

«Водная артерия жизни»
Газета «Ставропольская правда»
11 декабря 2015 года