Онкология. Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите это слово? Когда я задала этот вопрос знакомому, он ответил: «Безнадежность. Страдания. Боль. Смерть».

Как видите, на первом месте в этом ассоциативном ряду стоит безнадежность.

Многие, услышав страшный диагноз, теряют всякую надежду на выздоровление.

Теряют, но все-таки идут в краевой онкологический диспансер – в то место, где работают неравнодушные люди и где врачи совершают настоящие чудеса, вытаскивая с того света отчаявшихся.

Моей сестре пришлось волею судьбы провести больше месяца в краевом онкодиспансере.

Онкодиспансер на Октябрьской – это несколько зданий с огромной ухоженной территорией. Громадные голубые ели, цветы, скамейки – все радует глаз, и все это для пациентов.

Входим в главный восьмиэтажный корпус. Слева лестница, ведущая в административное крыло, где мы встретились с заместителем главного врача.

Лейла Авазовна Гулиева – красивая хрупкая женщина. Но в ней столько неженской силы, что она даст фору многим мужчинам. В течение часа она успела встретиться с несколькими пациентами, сделать с десяток звонков и побеседовать со своими коллегами. «Строгая, но справедливая» – так охарактеризовала свою начальницу нянечка, которая убирала в холле.

На следующий день сестру направили на лучевую терапию. Начитавшись в Интернете о том, насколько неприятна эта процедура, я ожидала увидеть у кабинета толпу унылых пациентов. Но ничего подобного. Несколько женщин весело переговаривались, шутили и смеялись. Они легко шли на контакт, поэтому мне не составило труда разговорить одну из них.

– Операцию мне делал в Пятигорске замечательный хирург С. Пак, – рассказала Галина. – Но лечение мне по семейным обстоятельствам пришлось продолжить здесь, в Ставрополе. Мне, как и любому пациенту, было очень страшно идти на первую процедуру лучевой терапии. Но страх исчез, когда я побеседовала со своим лечащим врачом Светланой Викторовной Клестер. Очень внимательная, доброжелательная, она всегда поддержит и успокоит. Пообщаешься с ней несколько минут – и уже следующая процедура совершенно не страшна.

Благодаря таким врачам мы не теряем надежды на выздоровление. Но не только врачи заставляют пациентов по-другому взглянуть на жизнь. Медсестра Наташа Берест под стать Светлане Викторовне – она такая же оптимистичная и терпеливая, умеющая пациента успокоить и заставить трудиться. Я не оговорилась. Быть пациентом онкодиспансера – это ежедневный труд: необходимо выполнять все предписания врачей, вовремя посещать процедуры и, конечно же, не впадать в депрессию. А это очень трудно, когда тебе поставлен страшный диагноз...

В течение месяца моей сестре проводили лечение в радиологическом отделении. И все это время она чувствовала заботу, внимание со стороны тех, кто ее лечил.

Заботу и внимание мы встретили и в хирургическом отделении диспансера, где сестра проходила необходимые ей процедуры. Хочется сказать слова благодарности заведующему отделением А. Г. Марченко и медсестрам Наташе Дядух и Оксане Поповой, благодаря которым больные начинают верить в то, что все излечимо, даже онкология.

Закончить это письмо хочу словами старой песни.

Вечный подвиг – он вам по плечу,

Ваши руки бессонны и святы.

Низко вам поклониться хочу,

Люди в белых халатах.