На минувшей неделе в День юриста по традиции стали известны итоги ежегодного рейтинга «Право.ru-300»

Уже общепризнано, что в него попадает, скажем так, «элитный» дивизион отечественных юридических компаний. Причем внимание экспертов сосредоточено отнюдь не только на столичном рынке, долгое время считавшемся передовым и наиболее объемным. Потому особо приятно видеть в подобном рейтинге ставропольцев – несколько лет подряд довольно высокие оценки экспертов, привлекаемых к работе конкурса, получало «Юридическое агентство «СРВ». (Кстати, многолетний партнер «Ставропольской правды» на ниве правового образования ставропольцев. – Ред.). А в этом году данная группа компаний оказалась на олимпе в ключевых номинациях.

– Мы стали крупнейшей региональной юридической фирмой в России по объему выручки, а также заняли первое место по объему выручки на одного юриста. Плюс высоко отмечена работа коллектива по разным отраслям права: по гражданскому судопроизводству, арбитражному процессу и морскому праву, – поясняет генеральный директор юридического агентства «СРВ» Р. САВИЧЕВ, с которым встретился корреспондент «СП». – Было бы лукавством говорить, что позиции в рейтинге «Право.ru-300» – это лишь формальность для нас. Столь высокое признание профессиональным сообществом наших достижений является серьезным поводом для гордости и стимулом для новых свершений. Мы оглядываемся назад, оцениваем достижения группы компаний «СРВ» за все время ее существования и ставим более масштабные задачи. Понятно, что динамику в работе сбавлять уже нельзя, нужно открывать новые горизонты.

– Роман Валерьевич, давайте пока не уходить от свежего информповода и поясним для наших читателей значение рейтинга юридических компаний «Право.Ru-300». Он может служить ориентиром для клиентов? Насколько, на ваш взгляд, объективны в нем критерии оценки фирм и качества оказываемых ими услуг?

– Сразу скажу, что системным исследованием российского рынка юридических услуг и составлением рейтинга юридических компаний пока занимается только портал «Право.ru», давно имеющий непререкаемый авторитет в профессиональном юридическом сообществе. Понятно, что в период экономической и политической турбулентности правовой климат в стране, прозрачность юридических институтов и рынков играют серьезную роль для российского бизнеса. И безусловно, подобный рейтинг (созданный по аналогии с давней западной практикой) остается, как вы сказали, неким ориентиром для потребителей юридических услуг, в том числе для иностранных клиентов. Ведь в любом случае наличие национального рейтинга доказывает, что многие российские компании готовы к открытой работе, к выходу на общероссийский и международный уровень, заинтересованы в развитии рынка юридических услуг и повышении качества работы.

Теперь немного о механизмах оценки. В этом году традиционно были представлены номинации «Лучшие юридические компании по финансовым и статистическим показателям» и «Лучшие юридические компании по сложности и объему проектов в различных отраслях права». Таким образом, мы видим, что «Право.ru-300» базируется на финансово-кадровом рэнкинге, составляемом по параметрам совокупной выручки и выручке на юриста, репутационном рейтинге и отраслевом рейтинге, где оцениваются результаты работы по отдельным направлениям. И в силу объективных причин составители пока придерживаются принципа деления всех юридических компаний на две отдельные группы: московские и региональные.

Может, прозвучит нескромно, но все же я считаю оценки, данные результатам работы коллектива группы компаний «СРВ», заслуженными. Мы поступательно двигались по рейтингу, заняв в нем в 2013 году 11-ю позицию, в 2014-м поднявшись уже на 4-е место. И наконец вышли в лидеры. При этом, признаюсь, нам льстит, что в ближайших соседях по рейтингу «Право.ru-300» в основном питерские компании, которых, получается, мы обогнали по той же прибыли. К концу года, я уверен, она приблизится у ГК «СРВ» к 500 миллионам рублей.

– Крайне интересна специфика работы юристов, специализирующихся на хозяйственных спорах, в кризисное время. На фоне текущих экономических тенденций как-то сместился фокус работы?

– Да, по предыдущим кризисным периодам мы уже знаем: в нестабильное время в целом значительно увеличивается количество хозяйственных споров, а значит, и объем дел. А предприятия, оказавшиеся в проблемной экономической ситуации, – наши потенциальные клиенты.

Понятно, что на передовую сейчас вышла практика антикризисной защиты бизнеса, банкротные дела. Хотя интересно, что по сравнению с кризисным 2008 годом бизнес уже не стремится получать активы посредством процедуры банкротства. Сегодня спрос на банкротство юрлиц невелик, и здесь проблема скорее экономического, чем юридического характера.

Помимо практики банкротств 2015 год добавил юристам работы по налоговым вопросам. Административное давление со стороны налоговиков, пытающихся пополнить госбюджет, ощущается многими. Дефицит бюджета власти пытаются покрыть даже через изменение практики рассмотрения налоговых споров и ужесточение налогового контроля. Бьемся и по этому направлению.

Добавлю также, что налоговые инспекторы стали эффективнее обосновывать неправильную юридическую квалификацию совершенных сделок. Это заставляет бизнес не просто оптимизировать сделки, но использовать только легальные методы налогового планирования. И за этим тоже многие бегут к квалифицированным юристам.

– В одном из интервью вы сказали, что не только Ставропольский край, но даже и Юг России уже стали тесны для «СРВ». Вы продолжаете экспансию на новые территории?

– Географически деятельность ГК «СРВ», имеющей ряд дочерних фирм, давно вышла за пределы края. К нам с каждым годом за помощью обращается все больше компаний из регионов за пределами ЮФО и СКФО. Ростов, Краснодар, Москва, Владикавказ, Черкесск, Махачкала, Грозный, Нальчик, Астрахань, Ханты-Мансийск, Казань – это далеко не все города, где «прописаны» юридические и физические лица, являющиеся нашими клиентами. И без натяжки скажу, что мы имеем серьезные позиции на столичных рынках. О том, что чужакам туда не пробиться, говорят те, кто не пробовал или приложил для этого мало усилий. Мы своим примером доказали: ценится профессионализм! В ближайших планах «СРВ» – открыть дочернюю компанию в Республике Крым и закрепиться на рынке Воронежа.

Сейчас количество наших клиентов исчисляется сотнями, среди них не только бизнес-структуры, но и федеральные, краевые, муниципальные предприятия, органы местного самоуправления. Они доверяют нам вести громкие резонансные дела, связанные с переделом собственности и банкротствами, просят помочь в борьбе с бюрократией или преодолеть глупость чиновников, обращаются с просьбой навести порядок в делах и т.д. Ведь помимо того что специалисты «СРВ» квалифицированно и качественно разрешают споры между юридическими лицами, занимаются налоговыми, таможенными и иными административными делами, мы обеспечиваем комплексное юридическое сопровождение бизнеса. Представлены практически все отрасли, все сферы хозяйственной деятельности, и по каждому из направлений у нас наработан серьезный опыт и свои стратегии успеха.

Что касается наращивания клиентской базы, то хочется отметить наше сотрудничество с лидерами энергетического рынка России. Так сложилось, что уже много лет мы работаем с крупными генерирующими компаниями и гарантирующими поставщиками. Если говорить точнее, то ведем полное юридическое сопровождение их бизнеса. И в итоге сейчас получается, что совокупно мы «обслуживаем» более половины суммарно вырабатываемой мощности на рынке электроэнергетики России.

На фоне работы с ресурсными компаниями наша клиентская база пополнилась и тепловиками. Для предприятий, владеющих тепловыми станциями, крайне актуальным стал вопрос сбора долгов.

Хотя, конечно, неплатежи – это острейшая проблема коммунальщиков Северного Кавказа. И надо сказать, что наши коллекторские услуги стали востребованными у газовиков, много лет бьющихся с «глубокими» должниками. Речь в первую очередь здесь идет о промышленных потребителях, которые порой вполне неплохо себя чувствуют, но считают совсем не-обязательным рассчитываться за голубое топливо.

Кого-то удивили также наши высокие позиции в рейтинге «Право.ru-300» по морскому праву, считающемуся очень специфической отраслью. А ведь на самом деле уже много лет «СРВ» обслуживает ряд речных и морских пароходств. И за плечами наших юристов немало побед на этом фронте.

– Роман Валерьевич, мы с вами однажды говорили о диверсификации направлений деятельности группы компаний «СРВ». Как продвигаетесь в этом плане?

– Вы, наверное, уже поняли: какова бы ни была специфика деятельности бизнеса наших клиентов, мы готовы вникнуть в нее и взяться за защиту интересов. Вместе с тем, безусловно, стараемся «ловить» и какие-то тренды.

Так, за последние 2-3 года в нашей стране заметно активизировался рынок коллекторских услуг. И мы поспешили выйти на него со своими предложениями. Уже действует шесть новых региональных компаний, объединенных под брендом «СРВ» и по географии охватывающих Москву, регионы ЮФО и Северный Кавказ.

В соседних республиках, к слову, цивилизованно работать с долгами мало у кого получается, а должны все друг другу, как говорится, чуть ли не поголовно. Потому интерес к нашим услугам повышенный. Мы ведем деятельность как по покупке портфелей долгов у юридических лиц, так и по выполнению клиентских заказов по взысканию. Причем у нас есть целый ряд клиентов, у которых в силу разных причин оказалось множество должников. В таких случаях, как правило, подписывается абонентский договор на юридическое обслуживание.

Напомню, исторически сложилось, что коллектив агентства «СРВ» в основном занимался обслуживанием крупного бизнеса. Но в последние годы мы актуализировали работу на рынке услуг физлицам. Так, все больше в нашем арсенале резонансных уголовных дел. Например, адвокатами «СРВ» завершен ряд дел экс-глав администраций муниципалитетов края и региональных чиновников: какие-то дела развалились в суде, а по некоторым удалось добиться применения амнистии.

Есть идея также в Москве открыть компанию по обслуживанию вип-клиентов, где состоятельные люди смогут получать весь спектр услуг, связанный с вопросами недвижимости, наследственным, семейным правом и т.д.

– Мой следующий вопрос о кадрах. Уже притчей во языцех стали жалобы на то, что вузы, ежегодно выпуская армии юристов, дают рынку очень мало настоящих профессионалов. Как, несмотря на это, вам удалось сформировать высокопрофессиональный коллектив для успешной работы?

– Дефицит молодых толковых кадров остро ощущается сейчас везде. Потому хочу особо поблагодарить свою команду в ставропольской дирекции и в других подразделениях за те результаты, которых нам удается достигать по всем направлениям работы. Каждая победа, поверьте, является общей!

У нас большие планы, серьезные амбиции. Потому коллективу желаю энергии и неувядающего интереса к работе и жизни вокруг!

Напоследок добавлю, что у нас есть еще один повод для гордости. «Юридическое агентство «СРВ» в очередной раз стало победителем Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» за 2015 год (номинация «Юридические услуги»). Вскоре должна состояться церемония награждения.